content/news/images/133452/DSC_3472_preview_610_preview_610_mainPhoto.jpg
11:50, 08.09.2021 / ПРАВО

Экс-директора Финно-угорского этнопарка оштрафовали за создание имиджа успешного руководителя

В отношении бывшего директора Финно-угорского этнопарка Андрея Тютюнника прекратили уголовное дело и назначили судебный штраф в 30 тысяч рублей. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением: экс-руководитель подписал документы о выполнении несуществующих работ. Предпринимателя, который их «выполнил», осудили за мошенничество и присудили штраф почти в 7 раз больше ― 200 тысяч рублей.

Экс-директора Финно-угорского этнопарка оштрафовали за создание имиджа успешного руководителя
Фото БНК

Согласно материалам дела фигурант, будучи директором этнопарка, в декабре 2014 года подписал справку о стоимости выполненных работ и затрат. Она содержала ложные сведения о якобы проведенных работах при строительстве зимнего спуска для катания на тюбингах с механическим подъемником. Общая стоимость строительства составила более 1,4 млн рублей, а стоимость невыполненных работ ― более 340 тысяч рублей. В материалах дела указано, что обвиняемый подписал документ с ложными сведениями, «преследуя цель искусственного улучшения показателей своей деятельности и создания имиджа успешного руководителя».

В последующем справку о стоимости и счета на оплату предоставили ничего не подозревавшего бухгалтеру. Она составила заявку на перечисление денежных средств, которую отправила в Управление Федерального Казначейства по Коми. Там на счет якобы выполнившего работы предпринимателя перечислили деньги из республиканского бюджета.

Андрея Тютюнника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Так как он впервые обвинялся в совершении преступления средней тяжести, загладил причиненный вред, активно способствовал расследованию преступления путем дачи признательных показаний по ходатайству следователя уголовное дело в отношении бывшего директора этнопарка прекратили. В качестве наказания ему назначили судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Подрядчику также назначили штраф, но больше ― 200 тысяч рублей. В отношении предпринимателя уголовное дело также прекратили. При принятии решения суд руководствовался информацией о наличии у подсудимого малолетних детей. Также было учтено то, что бизнесмен раскаялся в содеянном и добровольно возместил причиненный ущерб. Штраф с учетом детей ему разрешили выплачивать частями не менее чем по 50 тысяч рублей. До полной выплаты штрафа сохранится действие ареста, наложенного на автомобиль предпринимателя. В октябре 2020 года сообщалось, что штраф погашен.

Андрей Тютюнник возглавлял Финно-угорский этнопарк с августа 2014 года до августа 2015 года. До назначения в Коми он был советником руководителя Ростуризма.

1291

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 0
    08 сент. 2021 г., 12:07:33
    Ответить
    ))) улыбнуло директор 30, а ипшнику 200, почему не каждому по 200
    1
    • директор - социально близкий
      08 сент. 2021 г., 14:23:34
      Ответить
      работал над проблемами оглупления элохтората до степени деградации.
      Этнопарк, в котором не пахнет этносом, а пахнет канализацией, на строительстве которой наворовали безнаказанно.
      • Людь
        08 сент. 2021 г., 17:49:58
        Ответить
        340 (отм)здили, 230 штраф.
        Гениально!!!
    • Я бы даже сказал - почему не наоборот?
      08 сент. 2021 г., 20:32:58
      Ответить
      Директор получает зарплату из бюджета, он не только нарушил закон, но и обманул своего работодателя, нарушил свои должностные обязанности.
      Предприниматель из бюджета ничего не получает, отвечает только перед УК.
      По логике, должностному лицу наказание должно быть больше, чем частному предпринимателю.
  • Гайзер
    08 сент. 2021 г., 14:02:27
    Ответить
    Сурово
  • Местный
    08 сент. 2021 г., 19:30:21
    Ответить
    Этот этно парк уже столько денег сожрал, что пора бы понять, дело идёт к закрытию.
  • В статье прекрасно всё!
    08 сент. 2021 г., 20:43:17
    Ответить
    1. Директору 30, предпринимателю - 200. Хотя блюсти государственные интересы обязан был именно директор, а не предприниматель, именно директору за это платят зарплату из бюджета.
    2. «преследуя цель искусственного улучшения показателей своей деятельности и создания имиджа успешного руководителя» - ну чо, грамотно, за взятку наказание больше. А тут - понты (свои) дороже денег (государственных). Интересно, как фамилия такого доверчивого судьи?
    3. "предоставили ничего не подозревавшего бухгалтеру." - ну дык этнопарк такой огромный, откуда ей знать, есть там тюбинг или нет, производились ли работы. Ничего не подозревала. Хорошо, должно быть, живётся мужу этой бухгалтерши. Придёт пьяный и с помадой на ширинке, в подъезде быстро напишет себе справку, что трезв, и штаны чистые - и в квартиру.
    4. "Так как он ... загладил причиненный вред"; " Также было учтено то, что бизнесмен ... возместил причиненный ущерб." - доблестные органы сняли с каждого возмещение ущерба? Теперь в этнопарке будет 2 тюбинга?
  • Ну Валерка соскочил
    09 сент. 2021 г., 0:20:07
    Ответить
    Коваль
    Уже новый Лексус купил,опять кинул кого то