content/news/images/134887/stroy_2_mainPhoto.jpg
16:53, 11.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Достройка дома сыктывкарских дольщиков отложена

Арбитражный суд Коми продлил срок конкурсного производства в отношении ООО «Вега», которое было признано банкротом и не завершило строительство жилого дома по улице Стахановской в Сыктывкаре. Как заявлялось ранее, возобновить работы можно будет только после окончания конкурсного производства.

Достройка дома сыктывкарских дольщиков отложена
Фото из архива пресс-службы главы Коми

В Коми есть всего один проблемный дом. Он расположен по улице Стахановской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Строить его в 2016 году начало ООО «Вега», заключив 103 договора долевого участия. Первоначально дом планировался с пятью жилыми этажами, но в процессе работ руководство компании решило надстроить еще один этаж, не проведя всех необходимых процедур. Помещений стало больше (в доме теперь 118 жилых квартир), как и проблем. Завершить работу «Вега» не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент степень готовности объекта составляла 82%.

В июле 2020 года в отношении директора строительной фирмы было возбуждено дело о растрате 30 млн рублей. В октябре того года ООО «Вега» признано банкротом по иску публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В отношении компании была введена процедура конкурсного производства сроком на один год.

Однако в конце сентября 2021 года конкурсный управляющий направил ходатайство в суд о продлении конкурсного производства на шесть месяцев. Он обосновал это тем, что имеются нерассмотренные требования участников строительства, проводится работа по взысканию дебиторской задолженности, не реализовано имущество, составляющее конкурсную массу должника, не решен вопрос с незавершенным строительством. И Арбитражный суд Коми продлил срок конкурсного производства на полгода, назначив рассмотрение отчета на 24 марта 2022 года.

А 4 октября на сайте федерального фонда опубликовано сообщение о том, что «принято решение о восстановлении прав граждан путем завершения строительства», достройкой будет заниматься региональный фонд. Эта структура была создана в Коми в декабре 2020 года.

Когда будет достроен дом, непонятно. Неоднократно заявлялось, что объект сдадут к концу 2021 года, однако в апреле этого года на одном из заседаний в Госсовете были перечислены проблемы и трудности, из-за которых ранее названная дата оказалась нереальной. В июле Минстрой Коми подтвердил, что продолжение строительства будет возможно только после определения Арбитражного суда Коми о передаче объекта и обязательств новому застройщику. На тот момент этого не произошло. Кроме того, необходимо было привести в соответствие разрешение на строительство и получить положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации в части общей площади объекта, так как имелись замечания по проектно-сметной документации на соответствие требованиям технических регламентов, нормам и правилам строительства.

Как сообщили БНК в министерстве строительства и ЖКХ, на данный момент по объекту получено разрешение на строительство. Площадь объекта в этом разрешении соответствует площади объекта по проекту, который получил положительное заключение негосударственной экспертизы. Кроме того, завершена подготовка технического задания на разработку документации по завершению строительства. Техзадание составлено с учетом выявления некачественно выполненных работ и с учетом разработки мероприятий по устранению несоответствий требованиям регламентов, нормам и правилам строительства.

«По итогам разработки документации будет определен перечень и объемы работ, подлежащих выполнению до ввода объекта в эксплуатацию, и рассчитан объем средств, необходимый для достройки объекта», — сообщили БНК в Минстрое.

Как сообщил БНК руководитель республиканской службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев, у ведомства позиция одна: объект передается вне зависимости от окончания процедуры банкротства.

В апреле этого года управляющий произвел оценку здания, по результатам которой выяснилось, что стоимость завершения строительства предварительно составит 29,16 млн рублей. Деньги в бюджете республики предусмотрены: по информации БНК, субсидия в виде имущественного взноса республики в имущество Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства составит 31 млн 580 тыс. рублей. Еще 3,7 млн рублей заложены на текущую деятельность самого республиканского фонда.

Однако в августе был опубликован новый отчет оценщика. И по нему итоговая рыночная стоимость завершения работ по строительству дома на улице Стахановской определена в 75,91 млн рублей. Как пояснили в Минстрое, при составлении отчета об оценке были нарушены требования федерального стандарта оценки и нормы федерального законодательства. Первоначальный отчет был проанализирован федеральным фондом, все замечания были направлены в адрес конкурсного управляющего.

1978

Материалы по теме:

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Закон
    11 окт. 2021 г., 17:27:14
    Ответить
    Бедные люди, что им приходится переживать, пять лет дом строят, наверное унитазы золотые устанавливают, но кому???
    За пять месяцев ценник по достройке поднялся на 150 %. Это как вообще может быть? Вот так вот деньги на золотой унитаз и считают!
    Держитесь дольщики, сил вам и терпения!
    • Житель столицы
      12 окт. 2021 г., 7:33:23
      Ответить
      Долевка
      Любое долевое строительство - коммерческий проект, т.е. человек рискует при долевке. Если хочет риски уменьшить, делай страховку! А теперь поднялась волна за то, чтобы бюджет достроил этот проблемный дом? С какой стати, рискнули - рахлебывайте Ами..
  • Да…
    11 окт. 2021 г., 17:39:13
    Ответить
    Ужас. Бедные люди. И так все живут на последние заработанные, нет лишней копейки. Всё сами. Где живут то эти Покупатели? Уэйда в курсе этого кидалова жителей Коми? Обездолили. А живем в правовом государстве называется. Нет веры уже ни во что
  • Стерх
    11 окт. 2021 г., 17:50:14
    Ответить
    Тысячу раз поблагодарил банк, что отказал мне в кредите на покупку доли в этом строительстве. Балда в пушкинской сказке поучал попа, чтобы не гнался тот за дешевизной, так что пострадали они из-за собственной неосмотрительности тоже.
    1
  • А
    11 окт. 2021 г., 18:35:21
    Ответить
    Правда,
    Что у конкурсного управляющего зп 100 тыс? Может чувак просто ещё бабла поднять захотел?
    • Лина
      14 окт. 2021 г., 15:31:34
      Ответить
      Конечно правда. Поэтому и будет тянуть с окончанием строительства, просить отсрочки и тормозить.
  • погодите
    11 окт. 2021 г., 18:40:17
    Ответить
    не пройдет и полгода
    цена поднимится еще мультов на 50
    • Вот
      11 окт. 2021 г., 18:48:15
      Ответить
      Тебе Бабушка
      и Юрьев день!
  • Да
    11 окт. 2021 г., 19:13:19
    Ответить
    На кв цена тоже растёт не по дням,а по часам.
  • я писала
    11 окт. 2021 г., 19:17:46
    Ответить
    как же раздражает администрация сыктывкара своей медлительностью Давно бы уже переселили
    • ты писала? а теперь подумай
      11 окт. 2021 г., 21:57:04
      Ответить
      администрация сыктывкара своей медлительностью Давно бы уже переселили
      КУДА?
      К себе возьмешь? на уплотнение.
  • Бедные люди
    11 окт. 2021 г., 21:55:36
    Ответить
    возобновить работы можно будет только после окончания конкурсного производства.
    Вот дольщики попали... конкурсное производство, все эти суды, управляющие... это ж все на годы...
  • ПЕНСИОНЕР
    12 окт. 2021 г., 1:36:23
    Ответить
    Если честно, то мне все равно...
    ...но если почитать новости БНК по данному дому, а также пересмотреть видео новостных передач по данной теме..хочеться сказать: чувствую, где-то обманывают, но не пойму где... Проще было на то время дать Веге 30 млн на достройку из бюджетов, а потом требовать с них и сажать, если что... А сейчас получилось, что Людям пообещали в этом году сдать дом, а в результате затянули дела бюрократией, а сейчас ещё стройматериалы в цене выросли... Все обещания по тележку показывали, если что...
  • ПЕНСИОНЕР
    12 окт. 2021 г., 1:41:35
    Ответить
    Гребанный т9
    ...если что, ошибки я сам вижу... Это для любителей пообсуждать ошибки в моем русском языке. Вы лучше людей поддержите...
  • Кольщик
    12 окт. 2021 г., 6:59:46
    Ответить
    На нары бы следовало прохиндеев. Но наши законы не позволяют.
  • Где надзор?
    12 окт. 2021 г., 8:51:07
    Ответить
    Есть такая госструктура как Стройнадзор, чем занимался? государственная структура ведь, либо тупоголовые сидят в этой структуре, либо коррупция процветает. Пусть прокуратура разбирается теперь, почему допустили продолжение строительства без разрешения на то, если Веге не давали разрешения строить шесть-семь этажей, но они продолжали строить. А в СТРОЙНАДЗОРЕ не заметили или посчитали ну и пусть строит, как так???? вот и подумайте кто в госорганах бюджетное бабло получает.... те у которых в голове только бабло, а не профессионализм.
  • Где надзор? продолжение
    12 окт. 2021 г., 8:54:31
    Ответить
    И да, кинулись на сомнительно низкие цены, вот это парадокс!!!!
  • Прораб
    12 окт. 2021 г., 14:15:01
    Ответить
    пока судят, рядят, дом разваливается. еще пару зим и можно будет думать о сносе.