content/news/images/134893/BOB_5201_mainPhoto.jpg
20:19, 11.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Культурные памятники Коми станут частью международного турмаршрута

Культурные памятники Коми станут частью международного проекта «Святыни неразделенного христианства». Цель инициативы – создать первый в мире маршрут по объектам общехристианского наследия Европы в рамках программы «Культурные маршруты» Совета Европы.

Культурные памятники Коми станут частью международного турмаршрута
Фото Виктора Бобыря

От Коми в проект войдут маршруты «Путешествие под покровительством Николая Чудотворца» и «Книги веры и верности». Их презентация состоится 15 октября в 12.00 в Литературном музее И.А. Куратова (ул. Орджоникидзе, 2) в рамках семинара «Вера и верность: история и традиции Республики Коми через общехристианское книжное и рукописное наследие». Мероприятие проводится с использованием гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Разработка международного культурного маршрута началась в 2017 году. Коми присоединилась к международному проекту «Святыни неразделенного христианства» в марте 2021 года.

– В Коми есть ряд мест, имеющих самобытную историю. Маршруты, которые войдут в проект, знакомят с прошлым Коми сквозь призму религиозной, этнической и книжной культуры нашего края, – говорит министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова.

При создании карты путешествий по Коми объединен опыт книговедческих исследований республиканских и муниципальных библиотек и музеев. Маршрут «Путешествие под покровительством Николая Чудотворца» знакомит с архитектурными памятниками (храмами, часовнями), местными событиями и даже природными явлениями, связанными с именем одного из святых, почитаемых в самых разных уголках света. «Книги веры и верности» – серия маршрутов, которые предлагают через книжную историю узнавать обычаи и природу удивительных мест республики, вековые традиции ее культуры и веры.

К участию в проекте приглашены десять районов республики. Усть-Вымь, Ыб, Большелуг, Ульяново, Кылтово, Усть-Цильма и другие населенные пункты станут точками объединения культур разных народов.

В числе спикеров семинара-презентации «Вера и верность: история и традиции Республики Коми через общехристианское книжное и рукописное наследие» – представители органов государственной власти, библиотечного и музейного сообщества региона, историки, журналисты, специалисты туристической отрасли. Специально для участия в мероприятии в Сыктывкар прибудет автор проекта «Святыни неразделенного христианства» Мигель Паласио.

Как соощили в Минкультуры региона, участие Коми в проекте привлечет в регион туристов из России и из-за рубежа, а также станет важным вкладом в осмысление непреходящего значения общехристианского культурного наследия.

278

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Марковский
    12 окт. 2021 г., 8:20:50
    Ответить
    Может правильно будет так. Памятники культуры.
  • Забытый Богом уголок
    12 окт. 2021 г., 9:17:40
    Ответить
    Никто сюда не поедет. В Сыктывкар трудно добраться и в городе нечего смотреть. Поезд и Москвы ходит два раза в неделю. Аэропорт полуживой. Нужно создавать новые достопримечательности. Выводить город из ЖД тупика, связывать авиарейсами с другими регионами.