content/news/images/135606/BOB_6759_mainPhoto.jpg
09:33, 28.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми назначил уполномоченным по правам человека в республике сотрудницу МВД

Омбудсменом стала начальник отдела информации и общественных связей МВД по Коми полковник внутренней службы Вера Железцова. На начальном этапе у нее были две конкурентки.

Госсовет Коми назначил уполномоченным по правам человека в республике сотрудницу МВД
Фото Виктора Бобыря

Государственный совет Коми на заседании 28 октября назначил Веру Железцову уполномоченным по правам человека в республике. Вера Железцова произнесла присягу на двух языках и подписала ее.

Депутат Госсовета Виктор Воробьев сказал, что не выражает никаких сомнений в профессионализме и компетентности претендента на должность.

— Но, на мой взгляд, с учетом профессионального опыта Веры Борисовны, которая существенную часть своей деятельности осуществляла в органах внутренних дел, ей будет сложно осуществлять деятельность в качестве уполномоченного по правам человека, которая в том числе предполагает разрешение конфликтов граждан с этими самыми органами внутренних дел. Понятно, что чисто психологически будет сложно уйти от корпоративной солидарности с бывшими коллегами. Кроме того, хочется напомнить, что уполномоченный по правам человека — это все-таки институт одновременно, и государственной правозащиты, и гражданского общества, это парламентский докладчик по вопросам о нарушения прав человека. И, к сожалению, когда мы говорим о нарушении прав человека, мы предполагаем, что эти права человека по определению могут нарушаться именно государством. То есть это человек, который так или иначе должен выступать с критикой государственных органов, в том числе правоохранительных, когда они права человека нарушают. Поэтому, мне кажется, что было бы правильно подбирать на такие должности претендентов, которые занимались правозащитной деятельностью до назначения на эту должность, а не работали в тех органах, которые они призваны контролировать, — заметил он.

Депутат Николай Братенков добавил, что «в нашем государстве идет очень большой перекос в пользу занятия мест должностных лиц от силовых структур».

— К сожалению, люди, которые в силовых структурах работают, имеют некоторый перекос профессиональный — подчинение власти. Поэтому именно в таких гражданских структурах… Я ничего не имеют против данной кандидатуры, но меня удивляет — скоро мы превратимся в полицейское государство при таком направлении работы, — сказал он.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин сказал, что «эта кандидатура независима у нас ни от кого в республике, она взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

— Второе — конкурс на данную кандидатуру был три человека на одно место, и любой гражданин мог заявиться. Других предложений у нас не было, три представителя у нас было. К сожалению, никто из правозащитников на эту должность не заявился. И третье — мы с Верой Борисовной договорились о том, что она не только раз в год будет приходить в Государственный совет с отчетом о своей деятельности, мы договорились о планомерной системной работе и не реже раза в квартал встречаться и обсуждать насущные для наших жителей вопросы.

Спикер Госсовета Сергей Усачев поздравил Веру Железцову с назначением на пост уполномоченного по правам человека в Коми, пожелал успешной, плодотворной работы на благо жителей республики и «естественно доказать своей деятельностью, что ваши оппоненты, которые сегодня выступали, были неправы».

Вера Железцова поблагодарила всех тех людей, кто помогал ей пройти долгий и очень сложный путь к этой должности и потратил силы и время на то, чтобы ей помочь.

— Это назначение я в первую очередь воспринимаю как высокое доверие со стороны руководства Республики Коми и понимаю прекрасно, что на меня возложена очень большая ответственность, с которой, я уверена, что справлюсь. Я намерена приложить все свои силы на защиту прав и свобод человека жителей региона. Я уверена, что мой опыт предыдущего места работы мне обязательно в этом поможет. Спасибо за поддержку, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, — сказала она.

Подбор нового уполномоченного начался еще летом. Заявки принимала Общественная палата Коми. В июле она представила в республиканский парламент три кандидатуры. Стать омбудсменом решили заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми — начальник отделения организации деятельности ПДН Лариса Бадаева, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Коми полковник внутренней службы Вера Железцова и директор Центра занятости населения Сыктывкара Ирина Рыбина.

Госсовет изучил пакет материалов по каждой кандидатуре, папки насчитывали по 140 страниц. Замечаний к документам Ларисы Бадаевой и Веры Железцовой не было, а вот к документам Ирины Рыбиной возникли претензии.

В итоге из двух кандидатур президиум Госсовета выбрал одну — Веру Железцову. После чего документы были отправлены на согласование уполномоченному по правам человека России. Одобрение федерального омбудсмена было получено в октябре.

Институт уполномоченного по правам человека в Коми был введен в 2002 году. В феврале того года эту должность занял Леонид Вокуев. В марте 2007 года омбудсменом стала Людмила Заявьялова. В апреле 2012 года должность заняла Ольга Савастьянова, однако всего спустя год она по личному заявлению сложила полномочия. Действующий уполномоченный по правам человека Надежда Быковская была назначена в июне 2014 года, а в 2016-м ее кандидатура была согласована уполномоченным по правам человека в России.

2106

Материалы по теме:

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • фыв.
    28 окт. 2021 г., 9:42:31
    Ответить
    .
    Я думаю стоит применять эту практику по всей стране. Кто, если не полковник МВД, может следить за соблюдением прав человека? А в колониях омбудсменом можно назначать кума или начальника оперчасти.
    2
    • Все хотят одного.
      28 окт. 2021 г., 10:19:31
      Ответить
      Вера Железцова: «И мошенник, и жертва порой хотят одного и того же – выгоды и наживы»
      • Метро
        28 окт. 2021 г., 16:43:33
        Ответить
        Говорящая голова
    • Сотрудница ???
      29 окт. 2021 г., 10:25:49
      Ответить
      Это модный феминитив или как??? Типа Депутатка )))
  • Лису
    28 окт. 2021 г., 9:45:01
    Ответить
    можно назначать главной по курятнику?
  • Хоть кого
    28 окт. 2021 г., 10:02:06
    Ответить
    Но не Ларису
  • мда
    28 окт. 2021 г., 10:05:41
    Ответить
    Страна - баба
  • Нда
    28 окт. 2021 г., 10:08:06
    Ответить
    Полицейское государство
    На службе у мировой элиты.
    Что она скажет на счёт ущемления прав , связанных с отказами граждан от вакцинирования?
    В наглую спецом последовательно уничтожают население.
    1
  • Ес
    28 окт. 2021 г., 10:15:54
    Ответить
    А что скажет уполномоченныц по применению пиар кода
  • Егор
    28 окт. 2021 г., 10:33:26
    Ответить
    Егор
    "Оперуполномоченный по правам человека" (В.Осечкин)
    1
  • .
    28 окт. 2021 г., 10:45:12
    Ответить
    Фейспалм
    Где мвд и где права человека...
    1
  • Александр Щиголев
    28 окт. 2021 г., 11:18:47
    Ответить
    Права человека, прежде всего, защищаются от беспредела правоохранительных органов!
    .
    Всё чисто по Российски!!! Лису назначили защищать права птиц курятника!

    Такой маразм возможен только в прогнившем коррупцией государстве!

    Вы там в Госсовете ещё мировыми судьями утвердите смотрящих по районам!

    А заодно, вместо Татьяны Козловой, уполномоченным по правам ребёнка какого педофила освободившегося!

    Одно словосочетание - Е--ная Россия!
    • Александр
      28 окт. 2021 г., 14:00:28
      Ответить
      Только что прочитал, что задержали на 2 месяца(!!!!) программиста, который опубликовал видео, где сотрудники МВД пытают заключённых. За что задержали? За то, за что должны были наградить. И что теперь ждать от бывших сотрудников МВД на посту уполномоченного по правам человека? Никаких прав не будет! Будьте осторожны при контакте с ментами: засадят в полтыка.
      1
      • Александр Щиголев
        28 окт. 2021 г., 17:20:52
        Ответить
        Сегодня я еачал надеятся, что не всë так печально.
        .
        Верховнвй суд РК признал незаконным Постановление следователя СО СУ Магомедоаа об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения полицаями дискжокея Меломана, он же Александр Агеев.
        5
        • Орбита
          28 окт. 2021 г., 20:31:39
          Ответить
          Он всех достал
  • Цех
    28 окт. 2021 г., 11:21:39
    Ответить
    Будет своих отмазывать в случае чего.
  • Один юрист
    28 окт. 2021 г., 11:37:21
    Ответить
    По крайней мере, занимавшая пост прежде была и вовсе номинальна. Толку ноль. Одни отписки.

    Железцова зарекомендовала себя в структуре, в которой работала. Надеюсь, на новом месте с новыми задачами справится достойно.
    1
  • Да
    28 окт. 2021 г., 11:48:39
    Ответить
    Все хорошо. Но зачем публичному человеку такой раскрас с подростковыми ресницами. Это соазу вызывает недоверие.
    • Она
      28 окт. 2021 г., 13:29:23
      Ответить
      Казашка
      или
      • или
        28 окт. 2021 г., 13:33:04
        Ответить
        Киргизка
        Почему биографии нет. Где родилась, кто родители, и так поподробней. Это не полковник МВД уже, а уже публичный субъект.
    • ааааааааа
      28 окт. 2021 г., 21:28:22
      Ответить
      Вот смотрю на Железцову и ощущэние, что что-то не так с ее лицом. Теперь понял. У нее полностью или частично отсутствует мимика. Лицо как маска из театра кабуки.
  • Грут
    28 окт. 2021 г., 12:11:19
    Ответить
    Хорошо хоть не УФСИН
  • Бюджет
    28 окт. 2021 г., 12:13:54
    Ответить
    И эту прокормим
  • Алка Голикова
    28 окт. 2021 г., 13:56:32
    Ответить
    Все таки пролезла.
  • Ан
    28 окт. 2021 г., 14:55:22
    Ответить
    Мент
    За какие заслуги полковника за 20 лет? С малолеток, или гаишной палкой? И здесь отм. и бред власти
  • О
    28 окт. 2021 г., 14:59:43
    Ответить
    Это нонсенс
  • 341
    28 окт. 2021 г., 15:24:17
    Ответить
    На снимке: это считается, что Железцова в маске?
  • Человек
    28 окт. 2021 г., 15:55:50
    Ответить
    Предложение
    Как и везде, и в МВД есть разные люди, надо признать. Недоверие части населения к работе полиции появилось не без оснований. Глядя на опыт других государств, можно и у нас здания МВД, участков полиции сделать прозрачными в прямом смысле- в стеклянном исполнении, окна от потолка до пола, без жалюзи и занавесок.
    • Итак
      28 окт. 2021 г., 16:45:42
      Ответить
      Хочешь чтобы все видели как тебя будут калибровать бутылкой?
      1
  • Михаил
    28 окт. 2021 г., 16:52:41
    Ответить
    К сожалению, никто из правозащитников на эту должность не заявился.

    Потому и не заявились, что правозащитники. Их бы на эту должность не назначили. Нашли бы тысячу причин.
    Это как в анекдоте времён социализма. Брежнев идёт мимо синагоги и спрашивает, почему культовое сооружение не работает?
    Ему отвечают: никак раввина не можем подобрать. Просятся то евреи, то беспартийные....
    • Димитрий
      28 окт. 2021 г., 18:58:17
      Ответить
      За анекдот в тему-респект. +100500
  • Это та самая дама
    29 окт. 2021 г., 8:01:43
    Ответить
    Которая приезжала в Корткерос, чтобы агитировать местное население на публичных слушаниях отдать земельный участок, отведенный под новую школу искусств, для строительства нового здания МВД? Ну класс, вообще!!
  • Михаил
    29 окт. 2021 г., 11:56:24
    Ответить
    Ну всё правильно. Москалькова генерал МВД, её подчинённая - полковник...