content/news/images/135774/BOB_7915_mainPhoto.jpg
14:00, 01.11.2021 / ЦИФРА ДНЯ

Цифра дня: 3000 медиков в Коми второй год держат «противоковидную» оборону

Врачи, фельдшеры, медсестры уже 1,5 года вынуждены работать в масках и носить противочумные костюмы. Региональный Минздрав дал слово тем, кто часами, а то и сутками находится в «красной зоне».

Цифра дня: 3000 медиков в Коми второй год держат «противоковидную» оборону
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, из архива Минздрава Коми, инфографика БНК

Татьяна Трофимова, медицинская палатная сестра детского отделения Прилузской центральной районной больницы

– Все, кто работает в «красной зоне», трудятся буквально на износ. Больные в отделение поступают круглосуточно, по несколько человек одновременно. Пациенты с тяжелым течение болезни нуждаются в кислородной поддержке. На вопрос: «Почему не прививаетесь?» у каждого своя отговорка: не знал, думал привиться позже, мне не надо, не успел… Очень тяжело болеют пожилые люди, больно смотреть, как они мучаются, а порой и умирают. Обращаюсь к тем, кто ищет различные предлоги и поводы, чтобы не прививаться. Привейтесь, пожалуйста, ради себя и своих близких. Поверьте нам, профессионалам: за каждой прививкой – спасённая человеческая жизнь!

Trofimova.jpg

Татьяна Трофимова работает в системе здравоохранения более 40 лет, из них 33 года в должности медицинской палатной сестры детского отделения. С апреля 2020 года оказывает помощь больным с COVID-19. За многолетний и добросовестный труд награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми, почетной грамотой правительства Коми, почетной грамотой главы Коми.

Ирина Шубенкина, заведующая отделением для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Ухтинской городской больницы №1

– Поначалу было очень сложно: и морально, и физически. Ежедневная работа в средствах защиты, в ковидных костюмах, поступление большого количества пациентов в тяжелом состоянии – это настоящее испытание для медицинских работников. Работа в экстремальных условиях сплотила коллектив. Мы стали больше ценить и понимать друг друга. Всем пациентам нужны внимание и поддержка. Зачастую приходится работать психотерапевтом, потом что больные поступают к нам в очень тревожном состоянии, а кислородотерапия вызывает у них страх.

Irina-Schubenkina.jpg

Ирина Шубенкина – врач-терапевт. В обычное время возглавляемое ею терапевтическое отделение оказывало медицинскую помощь по всем основным видам заболеваний внутренних органов, специализируясь на лечении органов дыхания, мочевыделительной системы, заболеваний эндокринной системы, а также на лечении интоксикаций и ревматических заболеваний. Теперь сюда привозят больных с подтвержденным COVID-19 и тяжелыми сопутствующими патологиями – сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Дмитрий Арискин, врач анестезиолог-реаниматолог стационара поселка Жешарт Усть-Вымской центральной районной больницы

– Около года назад хирургическое и терапевтическое отделения объединили в одно инфекционное. В том числе и реанимацию для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Мы сразу начали работать в средствах индивидуальной защиты. Поначалу было очень неудобно. В таких костюмах душно, нельзя воды попить, нельзя прикасаться лишний раз к лицу, поправить маску, респиратор, поэтому приходится терпеть. Со временем ко всему адаптировались.

Dmitrii-Ariskin.jpg

По словам врача, пациентов с диагнозом COVID-19 госпитализируют каждый день. С начала пандемии в стационаре развернули дополнительные койки, увеличив их количество с 30 до 92. С апреля 2021 года в районе стартовала массовая вакцинация населения. Стало понятно: у привитых гораздо меньше шансов попасть в стационар. Те, кто заболевает после вакцинации от COVID-19 переносит болезнь в легкой форме. Дмитрий Арискин призывает всех жителей Коми привиться от новой коронавирусной инфекции, чтобы облегчить работу врачей.

Нина Красько, заведующая инфекционным отделением для больных новой коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени тяжести Усинской центральной районной больницы

– Ситуация с пандемией показала, что инфекционная служба должна уметь перестроиться в любой момент, в том числе на работу в «боевых» условиях. Новые госпитали и койки, дооснащение диагностическим и реанимационным оборудованием, ускоренное переобучение медиков – все это было сделано за очень короткое время. Команда нашей больницы работает как единый слаженный организм. Все: врачи, медицинские сестры, санитарочки – трудятся на пределе человеческих возможностей. Наша цель – помочь пациенту. Про себя подумаем потом.

Nina-Krasko.jpg

Нина Яковлевна благодарит сотрудников Республиканской инфекционной больницы, а именно главного врача медучреждения Владимира Каткова и его заместителя Татьяну Безуглую. Говорит, что без их поддержки было бы намного сложнее, они на связи 24 часа в сутки и готовы проконсультировать по каждому индивидуальному случаю.

11_mediki-01.jpg

2144

Комментарии (61)

Добавить комментарий
  • чел
    01 нояб. 2021 г., 14:05:03
    Ответить
    Врачам и всему мед. персоналу - низкий поклон!!!
    4
    • Свергун
      01 нояб. 2021 г., 14:22:56
      Ответить
      На стадии заболевания ПЦР теста не добьешься кт тожэ лекарств нет говорят нет показаний дурдом безработицей пандемию не победить. Хоть кто то понес ответственность за вспышки короны на производстве
      1
      • У меня ребенок
        01 нояб. 2021 г., 15:10:59
        Ответить
        заболел, температура под 40, врача вызвали лечение назначил. Сделали рентген в легких все чисто, ПЦР сказал делать не будем ведь пневмонии нет, через неделю у меня и у жены COVID.
        1
        • Капитализм
          01 нояб. 2021 г., 16:45:55
          Ответить
          Кто тебя дурака будет бесплатно лечить?
          4
        • Серж
          01 нояб. 2021 г., 16:46:35
          Ответить
          Мне тожэ рентген лёгких сделали- все чисто через день добился КТ - поражение лёгких 25 процентов и только тогда положили в КРБ а сколько от меня народу могло заразится
          • Вакцинацию прошел?
            01 нояб. 2021 г., 17:18:11
            Ответить
            ..
            4
          • ответ
            02 нояб. 2021 г., 11:06:38
            Ответить
            Серж.а не пробовали жалобу в прокуратуру написать на такое обследование?
        • ответ
          02 нояб. 2021 г., 11:04:16
          Ответить
          а какой врач читал снимки? есть такие "грамотные" у них все снимки норма.
    • Проклятый роч
      01 нояб. 2021 г., 22:25:43
      Ответить
      Оборону возле банкоматов они держат, чтоб "ковидные" по карманам распихивать...
      1
    • Народ
      02 нояб. 2021 г., 2:54:34
      Ответить
      Есть врачи по призванию
      Но сейчас большинство за большие деньги.
      Скорая перевозочная служба, ее надо реорганизовать. Оставить реанимацию взрослую,детскую, кардио и псих.бригады. Остальное за штат, как неотложка. Хватит получать как скорая помощь. Перевозка конечно помощь, но думаю работа даже не для фельдшера, а для санитара
  • Дополнение
    01 нояб. 2021 г., 14:08:24
    Ответить
    к заголовку
    за неплохие деньги.
    9
    • Дополнению
      01 нояб. 2021 г., 14:24:08
      Ответить
      А,тебя,жаба душит? Наверно,ни ума,ни образования и сидишь на МРОТе?
      30
    • Дополнение к дополнению
      01 нояб. 2021 г., 14:49:44
      Ответить
      То, чем вы занимаетесь, называется расчеловечивание медиков. Упростить до предела, свести все к деньгам, таким образом объяснить свое отрицание пандемии. Стадия отрицания, подзависли на ней многие.
      15
      • Людь
        01 нояб. 2021 г., 18:21:21
        Ответить
        Если медикам платить МРОТ?
        Просто интересно
        2
      • проведи аналогию
        01 нояб. 2021 г., 18:34:10
        Ответить
        попади в десяточку, розыгрыш квартир, 10000 перед выборами, премия врачам за каждого уколотого.
        и подпись твоя, моя, что я несу ответственность за то что укололся от ковида
        1
    • Вася
      01 нояб. 2021 г., 19:38:37
      Ответить
      Страна производит электричество, паровозы, миллионы тонн чугуна. Люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться от напряжения, покрываются морщинами на крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как же иначе?! Нужно! Но в это же самое время находятся люди, которые из всех достижений человечества облюбовали себе печку! Вот как! Славно, славно!
  • Пуля
    01 нояб. 2021 г., 14:17:56
    Ответить
    Интересно в чём заключается лечение? Контроль за уровнем кислорода в баллонах?
    4
    • Ну да
      01 нояб. 2021 г., 14:31:12
      Ответить
      Ещё строгий контроль чтобы клизмы были наполнены и готовы к обороне
      3
      • Яя
        01 нояб. 2021 г., 21:34:59
        Ответить
        А кто их за заставляет носить противочумных костюмы?Ещё в августе Роспотребнадзор отменил их обязательное ношение ....Ну если только для понта....Так это их личное дело
        1
    • "Поверьте нам, профессионалам: за каждой прививкой – спасённая человеческая жизнь!"
      01 нояб. 2021 г., 14:38:28
      Ответить
      Поверьте нам, но подпись то уж поставьте :)))))) Посмотрел я на этот галилео гамалей, ваще перехотелось
      2
    • Почти
      01 нояб. 2021 г., 15:10:49
      Ответить
      Из учебника
      Настроить аппарат ивл, т.е. задать объем вдоха, частоту дыхательных движений, минутный объем дыхания, фракцию кислорода во вдыхаемом воздухе, соотношение фаз вдоха и выдоха, пиковое давление в конце вдоха, давление в конце выдоха.
      Выбрать тип подключения. Инвазивное - эндотрахеальная трубка, ларингеальная маска и другие устройства поддержания проходимости ВДП, трахеостомия. Не инвазивное: лицевая маска, канюли для назального CPAP.
      Трахеостомы: коникотомия (минитрахеостомия), конико-крикотомия, чрезкожная коникопункция,
      коникокатетеризация (микротрахеостомия), трахеостомия (стандартная методика), чрезкожная дилятационная трахеостомия.
      2
    • вот-вот
      02 нояб. 2021 г., 7:19:48
      Ответить
      в чем лечение, если лекарства нет?! че людей дурите?
  • Ага
    01 нояб. 2021 г., 14:37:38
    Ответить
    Пришел своим ногами в больницу было 15% поражения, прописали Арбидол и все,через неделю стало уже 65% и на каталке увезли в реанимацию. Если бы сразу начали лечить , то было бы все нормально, а так два месяца в больнице, считаю что сознательно не лечили а только наблюдали
    1
    • Китай отказался
      01 нояб. 2021 г., 14:44:28
      Ответить
      Так а что ты профессионалам не сказал что этот фуфломицин не помогает?
      • Ага
        01 нояб. 2021 г., 14:59:32
        Ответить
        Ну я ведь как бы врачам доверился, они на то и врачи что бы лечить. Одна сестричка всю вену на руке расколупала больше месяца потом заживало.
        • Мде
          01 нояб. 2021 г., 22:05:24
          Ответить
          А теперь в больницу ходят,
          Там и смерть свою находят
    • Вот об этом и речь!
      01 нояб. 2021 г., 17:21:48
      Ответить
      Отсутствие своевременного, квалифицированного лечения сразу, а не спустя несколько дней.
      Кто виноват?
    • Агаку
      01 нояб. 2021 г., 18:01:08
      Ответить
      Что то сомневаюсь я, что ты в больнице лежал и болел Ковидом, уж больно ты часто троллил на сайтах, порой веселился. Врешь, как обычно.
      3
  • Петя
    01 нояб. 2021 г., 14:55:26
    Ответить
    "Хвала" врачам, за то, что имеем сейчас. Больных Ковидом отправляют по городу на КТ и т.д. А потом мы читаем, что побили очередной анти рекорд. Бред полный. В последнее время врачи заинтересованы в том, чтобы зараза распростронялась. Когда еще будут получать такую зарплату. Наш Минздрав, отдельная история...
    1
    • Не ковид
      01 нояб. 2021 г., 15:01:35
      Ответить
      Привезли с переломом ноги в приемный покой, говорят идите на снимок, сходили на снимок хирург говорит ,чё вы ходите у вас же перелом.
      1
    • Пете
      01 нояб. 2021 г., 15:08:24
      Ответить
      Ты прав.медики и сами этого не скрывают,соедьи муж и жена оба медики,так они за 1.5 года квартирку в Анапе прикупили,причём ни кредита.ни ипотеки не брали,а стоит она миллиона 3 не меньше,.вот и посчитай,сколько у них доход?
      4
      • Они получают пощтучно за
        01 нояб. 2021 г., 17:25:05
        Ответить
        Каждого ковидного больного!
        Сумма , по некоторым словам, 3500 за прием. За 1 чел. Приходит почти сразу сообщение на телеф.
        1
        • Врачам некоторым, не доходит
          01 нояб. 2021 г., 22:09:07
          Ответить
          Что на чужом несчастье, счастья не построить.
          1
  • Оборона
    01 нояб. 2021 г., 15:06:37
    Ответить
    Согласно военным теориям, в обороне долго не высидишь, найдется брешь. Нужны решительные действия в виде атаки, а так, только сдача позиций..
    1
  • слишком
    01 нояб. 2021 г., 15:10:46
    Ответить
    "громко" в заголовке
    1
  • ребята
    01 нояб. 2021 г., 15:13:05
    Ответить
    успокойтесь, Ковид с нами навсегда. Смотрите ютуб канал Андрея Караулова, вчера он там интересное про Минздрав и лечение Ковида рассказывал.
    5
  • Я
    01 нояб. 2021 г., 15:50:20
    Ответить
    Как моя прививка спасет моих близких? Для себя то понятно.
    2
    • QR
      01 нояб. 2021 г., 16:21:02
      Ответить
      Прививка уменьшает шанс заразиться. Меньше шансов, что ты заболеешь, значит меньше шанс, что ты принесешь эту заразу в свой дом. Но вакцина не панацея и не дает бессмертия, добавь еще меры безопасности и ты еще увеличишь защиту себя и своих близких.
      14
      • Женя
        01 нояб. 2021 г., 19:31:07
        Ответить
        Ты бред пишешь, это тоже самое что прививка уменьшает шанс попадания кирпича с неба на голову , не шанс есть но маленький, про заражение это просто чушь, это все не испытано, а только на словах. Я не отговариваю от вакцинации, это дело каждого, но с началом вакцинации, растет и число заражённых.
        3
      • Ага
        01 нояб. 2021 г., 22:11:38
        Ответить
        Сделай прививку и приведи двоих. Знаем, проходили.
        1
  • Ни как
    01 нояб. 2021 г., 15:52:32
    Ответить
    Без темы
    «…носить противочумные костюмы». Цитата из поста. Вопрос: А что у нас чума ещё объявилась в дополнение в этому «короновирусу»?
    2
    • ..
      01 нояб. 2021 г., 16:33:21
      Ответить
      чума мозгов ...
      в россии 1 миллион человек умерло сверх нормы за год,
      от других болезней, не леченных.
      1
    • Иракли
      01 нояб. 2021 г., 16:48:48
      Ответить
      Расточительный взгляд
      Стильно-модный заряд
      Во во во ва
      • ..
        01 нояб. 2021 г., 22:13:45
        Ответить
        Вова, Вова чума.
  • Бюджет
    01 нояб. 2021 г., 16:42:54
    Ответить
    Русские любят болеть, на халяву
    1
    • Бюнжетник
      01 нояб. 2021 г., 16:50:47
      Ответить
      Ой что то першит в горле, забюлютеню пожалуй
  • 3000 медиков
    01 нояб. 2021 г., 16:45:02
    Ответить
    очень довольны. помню тост на Новый год. Что бы наступивший год был такой же удачный как и прошедший. ну вы поняли что имелось в виду.
    3
  • Мимо проходил
    01 нояб. 2021 г., 16:52:47
    Ответить
    3000 медиков в Коми второй год держат «противоковидную» оборону
    Они за эту блокаду не хилые бабки получают!!!
    Еще медаль учредите по этому поводу.
    4
    • Так
      01 нояб. 2021 г., 17:05:37
      Ответить
      Так учредили ,ещё в прошлом году и орден и медаль и уже наградили многих
    • Мимороходилу
      01 нояб. 2021 г., 17:10:43
      Ответить
      Медики за эти бабки жизнью рискуют,вояки и менты больше их получают и что то их никто не попрекает
      12
      • Да ладно!
        01 нояб. 2021 г., 17:30:31
        Ответить
        Так уж и больше!
        Картина до ковида:
        Сационар. Врач и мед. Сестры рабоьают с 8-16. В 15 уже никого нет.
        На кадого чел 12-15 .
        Обход, назначения, мед карта.
        Все!
        3
        • Ну ты ипанутое создание!
          01 нояб. 2021 г., 21:02:47
          Ответить
          Ты такую ересь несёшь, диву даюсь. Есть дневной медперсонал - процедурные, лекарственные медсестры, сестры- хозяйки, они работают с 8 до 16, до 15. А есть сменный персонал, постовые, палатные медсестры, санитарочки, они работают сутками, либо день-ночь.
          2
          • Жизнью рискуют
            01 нояб. 2021 г., 22:18:04
            Ответить
            Чо то в сводках, нет ни одного медика. Только не говори что предохранялись.
            1
      • коми
        02 нояб. 2021 г., 11:13:25
        Ответить
        а кассир в магазине, почему ничего не получает? он не рискует ничем?
  • печально все
    01 нояб. 2021 г., 17:44:50
    Ответить
    больные стали клиентами и вместо лечения и вылечиванияполучают плохие услуги
    врачи из целителей и превратились в барыг и коммерсантов не трудно представить наше будущее
    1
  • Сыктывкарка
    01 нояб. 2021 г., 20:38:33
    Ответить
    так интересно
    Медики борются, а что делают санитарки ? Не борются ? Дают ли им защитные костюмы ? Что-то ни разу про это не написали. Испражнения лежачих больных белоручки-медички убирают ? Постельное грязное и заразное тоже медички меняют ? Очень сомневаюсь. С доплатой в 10 тр санитарки пашут, рискуют здоровьем своим и своих близких.
    1
  • Наталья
    01 нояб. 2021 г., 20:45:35
    Ответить
    Почему власти устроили такое безобразие открыв торговые центры ???!!!!
    2
  • @
    01 нояб. 2021 г., 21:15:55
    Ответить
    Может попробовать вернуть им зарплату на прежний уровень, глядишь и пандемия закончится
    2
  • Сказачник
    01 нояб. 2021 г., 21:54:06
    Ответить
    Бедолаги перетрудились. Так трудяться, что морги переполнены.
    1
  • коми
    02 нояб. 2021 г., 11:01:14
    Ответить
    но почему никто оттуда не уходит? с таких зарплат не уходят.в поликлинике с чего такая лафа? и потом они знали на что идут, когда шли учиться на медиков. ковидные больные ? а кассир в пятерочке, он не костюме антиковидном на кассе сидит. а сколько там ковидных проходят? никто не говорит , что кассир герой. Заколебали уже из медработников героев делать.
    • Алла
      03 нояб. 2021 г., 20:06:22
      Ответить
      Ответ коми
      Полностью поддерживаю