content/news/images/135805/Covmestnoe-zasedanie-RSPP-i-Komi-soyuza-promyschlennikov-i-predprinimatelei_mainPhoto.jpg
16:14, 01.11.2021 / ЭКОНОМИКА

В Госсовете прошло совместное заседание РСПП и Коми союза промышленников и предпринимателей по реализации Стратегии развития Арктики

В Госсовете Коми 29 октября прошло совместное заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу и Коми союза промышленников и предпринимателей.

В Госсовете прошло совместное заседание РСПП и Коми союза промышленников и предпринимателей по реализации Стратегии развития Арктики
Фото БНК

Собравшиеся обсудили реализацию Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности, а также утвердили устав КСПП в новой редакции и избрали новый состав Правления КСПП.

Участники заседания обозначили несколько ключевых тем. В частности, представители ГК «РУСТИТАН» рассказали о создании и развитии вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса, предназначенного для переработки титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения. На его базе будет создан национальный горнопромышленный кластер (НГПК), в состав которого также войдут новые и действующие промышленные проекты на территории Воркуты, Усинска, Печоры, Инты, Ухты, Сосногорска, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов.

Освоение Пижемского месторождения и создание НГПК обеспечит грузами новую ж/д ветку Сосногорск-Индига до морского глубоководного порта Индига, который проектируется Корпорацией АЕОН. Эти проекты направлены на развитие экономики Коми и НАО. Представитель проектного офиса «Сосногорск-Индига» Тимур Шевцов доложил о подготовке предпроектной документации по строительству железнодорожной линии Сосногорск — Индига, а представители Корпорации АЕОН о ходе строительства глубоководного незамерзающего морского порта «Индига». Представитель Федерального агентства по недропользованию Михаил Тарбаев, в свою очередь, подготовил подробный и обстоятельный доклад о состоянии минерально-сырьевой базы и перспективах ее развития в республике и НАО с учетом реализации указанных инфраструктурных проектов.

Также члены заседания обсудили обеспечение инфраструктурных проектов нерудными материалами, комбинированные методы инженерно-геодезических и геофизических изысканий с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и особенности организации проектного финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Темой второй части заседания стал съезд членов Коми союза промышленников и предпринимателей, на котором был утвержден Устав организации в новой редакции с учетом изменений законодательства и рекомендаций РСПП.

BDN_6157-2.JPG

На заседании присутствовали председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, член Совета Федерации от Коми Елена Шумилова, а также депутаты Госсовета.

— Хочу выразить признательность Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу и региональному объединению работодателей – Коми союзу промышленников и предпринимателей за готовность к партнерству и участие в вопросах стабильного и устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации. Сегодня развитие Арктики до 2035 года объединило мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. Для Коми это прежде всего возможность для диверсификации экономики и возможность заняться комплексным социально-экономическим развитием моногородов Воркуты и Инты, развитием угольных, минерально-сырьевых центров на базе Печорского бассейна и созданием на их основе глубокой переработки угля и нефтехимии. Также для республики это означает развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, в том числе создание новых мощностей по переработке нефти и газа, — отметил Сергей Усачев.

1135