Следователи попросили отпустить Ольгу Кушнир под домашний арест
В Сыктывкарский городской суд поступило ходатайство об изменении меры пресечения первому проректору СГУ им. Питирима Сорокина Ольге Кушнир. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
Ходатайство о смягчении меры пресечения поступило от следственных органов: там просят заменить содержание под стражей домашним арестом. Заседание состоится 18 ноября.
Напомним, что 20 февраля прокуратура Коми сообщила, что совместно с региональным УФСБ провела проверку исполнения законодательства при приеме студентов на бюджетные места в Сыктывкарский государственный университет. Задержали четверых фигуранток – начальника профессионального образования Людмилу Ветрову, которая входила в состав приемной комиссии, директора института естественных наук Ирину Юраневу, а также ее заместителя, заведующую кафедры химии Людмилу Тулаеву. Обвиняемые на свободе, им запрещено общаться друг с другом. Ранее они также находились под стражей.
О четвертой подозреваемой информация появилась 21 мая. Тогда Сыктывкарский городской суд сообщил, что арестована секретарь приемной комиссии СГУ им. Питирима Сорокина» Татьяна Сердитова. Ее заключили под стражу на 2 месяца, то есть по 16 июля.
18 июня стало известно еще об одном фигуранте уголовного дела. Как сообщила пресс-служба Сыктывкарского горсуда, первый проректор вуза Ольга Кушнир обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).
По версии следствия, в период с 2017 по 2020 год фигурантки, действуя группой, обеспечили внесение ложных сведений в документы о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов, что повлекло необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 млн. руб. Указанные действия фигуранток образуют состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.160 УК (присвоение и растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества, совершенное группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере).
Действия обвиняемых также повлекли использование бюджетных средств на обучение как минимум 12 специалистов и причинение ущерба вузу в размере 250 тыс. руб., образуя состав преступления по ч. 3 ст. 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, которое повлекло тяжкие последствия).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (25)
может Марина Дмитриевна рано торжествовала победу над Следственным комитетом и Российским Правосудием!?
то на "Емелю"
А адвокат просит поблажку просто так, отрабатывая гонорар и выискивая для обвиняемого причины (болезнь, больные беспомощные родственники и проч.), а на самом деле подозреваемый на свободе начинает заметать следы и мешать следствию
Надо же такое удумать!
Так, кроме тела и голоса.