content/news/images/138825/BOB_4410_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:00, 09.01.2022 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: главные спортивные события в Коми 2021 году

Прошлый год не особо радовал нас спортивными событиями: все же коронавирус наложил отпечаток на график соревнований. Вот даже чемпионат мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре перенесли на 2022-й. Редакция БНК составила свой рейтинг спортивных событий по итогам года. Возможно, спорный, но сколько людей, столько и мнений.

Итоги БНК: главные спортивные события в Коми 2021 году
Фото Виктора Бобыря, пресс-службы Минспорта Коми

Перенос чемпионата мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре

Логично, что эту новость мы не могли обойти стороной. Чемпионат мира по хоккею с мячом должен был стать украшением празднования 100-летия Республики Коми, но и празднование перенесли, и турнир тоже. А то приедут шведы и финны в Сыктывкар поздравлять нас с юбилеем, а мы им расскажем, что нельзя, коронавирус и все отложили на потом. Теперь ждем, что шведы, финны, а вместе с ними и норвежцы, казахи (ну, да) приедут в Коми и поздравят нас со 100-летием в год 101-летия. Ничего страшного. Объясним.

Зато у нашего чемпионата еще в 2020-м появился свой логотип: на нем изображен медведь, лапы которого стилизованы под клюшки для бенди. Да и WADA согласовала проведение турнира.

pravilnyi-logo_mainPhoto.jpg

Вот только вакцинируются люди плохо и это каким-то образом связано с риском отмены соревнований и в 2022-м. К слову, на юношеское первенство мира шведы уже отказались ехать, а «Турнир четырех наций» снова не состоится.

«НИКА» стала четвертой в Премьер-лиге и второй в Кубке России

Для баскетбольной «НИКИ» 2021-й год выдался удачным. Команда в дебютном сезоне в Премьер-лиге раскачивалась, давала бой фаворитам, проигрывала порой аутсайдерам, затем сменила тренера и как-то все стало иначе. «Рыси» выбили в плей-офф «Надежду» из Оренбурга, которая, казалось, прописалась в тройку лучших клубов страны, проиграли в полуфинале «УГМК», а затем дали бой, но все же уступили в матчах за бронзовые медали московскому «МБА».

Зато завоевала первые в своей истории медали «НИКА» в Европейской женской баскетбольной лиге, когда в Белоруссии в полуфинале турнира справилась с «ТТТ-Ригой», а в финале уступила местному «Горизонту». Хозяек паркета пришел поддержать полный зал, судейство тоже, казалось, поддерживает свою команду, так что результат мало кого удивил.

IMG_8468.jpg

Еще одно серебро «НИКА» завоевала уже в декабре, когда стала второй в Кубке России. Отыграв почти матч без замен, сыктывкарки только в самой концовке уступили курскому «Динамо», хотя такое поражение равносильно победе. Кстати, для особых специалистов из ряда комментаторов: в Кубке России даже бронза разыгрывается. Ее в 2021-м забрала «Спарта энд К», обыгравшая «Пересвет-ЮФУ».

IMG_9496.jpg

Медальное возвращение Юлии Ступак

Лыжница из Коми вернулась в спорт после декрета, в 2020-м набирала форму, а в 2021-м вернулась на лидирующие позиции в сборной России. Да, сейчас, в 2022-м мы видим, что Тур-де-Ски выиграла Наталья Непряева – первой из россиянок. Но год назад ближе всех в истории из представительниц сборной России к победе в общем зачете была именно Ступак. И завершила этот зачет с итоговым серебром. Чуть позже у Юлии были призовые места на этапах Кубка мира и серебро в эстафете на чемпионате мира с обидным четвертым местом в командном спринте (там как раз была команда с Непряевой).

yuliya-stupak-vyigrala-gonku-presledovaniya-na-pyatom-etape-tur-de-ski_1609938813122172440_mainPhoto.jpg

Фото с сайта championat.com

Уже в новом сезоне Юлия снова выиграла медаль на этапе Кубка мира, а теперь продолжает подготовку к Олимпийским играм. Да, если они состоятся.

Успех спортсменов с ограниченными возможностями

Мы все привыкли к победам Ивана Голубкова, но в прошлом году порадовал не только он. Вот Илья Аксенов в легкой атлетике (спорт глухих) в составе смешанной эстафеты 4х400 завоевал серебро чемпионата мира, а в составе эстафеты 4х400 у мужчин и вовсе золото. Вторыми стали украинцы, третьими – поляки.

LF2VT8AqmfE.jpg

Что же касается Голубкова, то Иван традиционно и в прошлом сезоне наколотил медалей на этапах Кубка мира, и уже в этом успел собрать россыпь серебряных и золотых медалей, борясь за лидерство в общем зачете.

golubkov-ivan_mainPhoto.jpg

Мы очень надеемся, что в 2022-м Иван привезет победу с Паралимпийских игр. Но…опять же, если они будут.

Неудача Дмитрия Алиева

Один из самых популярных спортсменов Коми и даже России, если говорить конкретно о фигурном катании, попал в настоящую яму. Причем год для Алиева начинался вполне успешно. Дмитрий выиграл Кубок Первого канала, вернувшись на лед после коронавируса, стал третьим на Кубке России, хоть и неудачно откатал короткую программу. Осенью спортсмен еще смог занять пару призовых мест на престижных турнирах в Венгрии и Финляндии, а затем стал пятым на этапе гран-при во Франции и рассказал всему миру, почему стал работать с психологом.

Aliev.jpg

Фото fsphoto_syo

Конечно, это обычная и нормальная практика. Однако, когда человек все же решается обратиться к психологу, это уже говорит о том, что его многое беспокоит. Как показатель – выступление Алиева на чемпионате России, который считался главным стартом для отбора в олимпийскую сборную. 12-е место в короткой программе, 9-е в произвольной – явно не тот результат, который фигурист ожидал. И теперь спортсмен не исключает, что сделает перерыв в карьере.

Развитие «Строителя»

Рейтинг мы начинали хоккеем с мячом, им же и закончим, ведь обойти стороной «Строитель» просто не имеем права. Сыктывкарцы впервые за долгое время боролись за четвертое место в турнирной таблице Суперлиги – не хватило самой малости. В итоге, шестая позиция – наивысшая в новой истории клуба – и выход в плей-офф на «СКА-Нефтяник». И пусть тогда победа осталась за Хабаровском, в новом сезоне сыктывкарцы уже смогли взять реванш у «СКА», прервав затяжную серию побед «кабанов» в очных встречах. А еще «Строитель» дома обыграл «Байкал-Энергию», что тоже не удавалось давненько. Отметим, что на БНК домашние игры транслировались в прямом эфире.

IMG_8745.jpg

К началу 2022-го сыктывкарцы подошли, отставая от третьего места на два очка. Другое дело, что 2022-й «Строитель» начал с поражения от…того же «СКА», а впереди матч с тем же «Байкалом». В общем, не самый приятный календарь, но в плей-офф команда Павла Франца должна выходить вновь, а может, и на пятое место замахнется – кто знает.

БНК

454

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • .
    09 янв. 2022 г., 10:11:49
    Ответить
    в данный момент за памятником
    В.И. Ленину собрали на морозе и ветру поле для хоккея с мячом.
    Чем то хотят удивить случайных зевак.
    Табло рекламное всё в нулях.
    Хотя было объявлено о сроках проведения, наконец-то, части мирового первенства в Сыктывкаре. Или эта информация уже не актуальна?
  • 1
    09 янв. 2022 г., 12:09:21
    Ответить
    Нику то за что благодарить, там наших и нет, одни гастрабайтеры.