content/news/images/142138/IMG_0453_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:20, 28.03.2022 / ПРАВО

Суд еще на полгода продлил конкурсное производство в ООО «Вега», которое не достроило дом в Сыктывкаре

Арбитражный суд Коми на шесть месяцев продлил срок конкурсного производства и перенес на 19 сентября 2022 года отчет конкурсного управляющего по делу о банкротстве ООО «Вега», которое не завершило строительство жилого дома по улице Стахановской в Сыктывкаре. Как заявлялось ранее, возобновить работы можно будет только после окончания конкурсного производства.

Суд еще на полгода продлил конкурсное производство в ООО «Вега», которое не достроило дом в Сыктывкаре
Иллюстративное фото из архива БНК

ООО «Вега» было признано несостоятельным (банкротом) в октябре 2020 года по иску публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В отношении компании была введена процедура конкурсного производства сроком на один год.

В сентябре 2021 года конкурсный управляющий направил в суд ходатайство о продлении конкурсного производства на шесть месяцев. Он обосновал это тем, что на тот момент имелись нерассмотренные требования участников строительства, проводилась работа по взысканию дебиторской задолженности, не было реализовано имущество, составляющее конкурсную массу должника, не был решен вопрос со строительством. И Арбитражный суд Коми продлил срок конкурсного производства на полгода, назначив рассмотрение отчета на 24 марта 2022 года.

В январе 2022 года Арбитражный суд Коми удовлетворил заявление унитарной некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Республики Коми» и передал ей права на земельный участок с недостроенным многоквартирным домом и проектную документацию. Фонд получил возможность исполнить обязательства ООО «Вега» перед дольщиками, требования которых были включены в реестр требований участников строительства.

Суд при этом обязал фонд перечислить на специальный банковский счет ООО «Вега» 864,1 тыс. рублей для погашения требований к должнику по текущим платежам и реестровых требований первой и второй очереди в течение 45 дней. Фонд с этим не согласился и обжаловал решение суда. Рассмотрение апелляционная жалоба назначено на 4 апреля 2022 года. Кроме того, по данным Минстроя Коми, бывший руководитель ООО «Вега» обжаловал в суде передачу фонду прав на объект.

Это стало одной из причин, почему конкурсный управляющий подал ходатайство о продлении конкурсного производства. Среди прочих оснований — нерассмотренные требования участников строительства в суде первой инстанции и наличие невзысканной дебиторской задолженности.

На заседании 24 марта Арбитражный суд Коми удовлетворил ходатайство, продлил срок конкурсного производства на шесть месяцев и назначил рассмотрение отчета конкурсного управляющего на 19 сентября 2022 года.

*** В Коми есть всего один проблемный дом. Он расположен по улице Стахановской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Строить его в 2016 году начало ООО «Вега», заключив 103 договора долевого участия. Первоначально дом планировался с пятью жилыми этажами, но в процессе работ руководство компании решило надстроить еще один этаж, не проведя всех необходимых процедур. Помещений стало больше (в доме теперь 118 жилых квартир), как и проблем. Завершить работу «Вега» не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент степень готовности объекта составляла 82%.

В июле 2020 года в отношении директора строительной фирмы было возбуждено дело о растрате 30 млн рублей. В октябре того года ООО «Вега» признано банкротом по иску публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В отношении компании была введена процедура конкурсного производства.

В октябре 2020 года на сайте федерального фонда опубликовано сообщение о том, что «принято решение о восстановлении прав граждан путем завершения строительства», достройкой будет заниматься региональный фонд. Эта структура была создана в Коми в декабре 2020 года.

В апреле 2021 года управляющий произвел оценку здания, по результатам которой выяснилось, что стоимость завершения строительства предварительно составит 29,16 млн рублей. Однако в августе был опубликован новый отчет оценщика. И по нему итоговая рыночная стоимость завершения работ по строительству дома на улице Стахановской определена в 75,91 млн рублей.

По данным Минстроя, наблюдательный совет федерального фонда принял решение о завершении строительства дома на общую сумму в 83 млн рублей. При этом федеральные средства составят 58,1 млн, региональные — 24,9 млн. рублей. В ведомстве говорят о восстановлении нарушенных прав не менее 97 участников долевого строительства.

В марте 2022 года появилась информация, что из-за сложной экономической обстановки возможен другой вариант — выплата компенсации дольщикам. Это решение может принять только наблюдательный совет федерального фонда.

732

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Прохожий
    28 марта 2022 г., 18:30:06
    Ответить
    Даже не являясь дольшиком, переживаю за них. Сколько можно людей мурыжить?! Достройте уже дом, вручите ключи и живите спокойно!
  • Он
    28 марта 2022 г., 19:12:52
    Ответить
    Развалится.пока его достроят
  • Житель
    28 марта 2022 г., 20:10:14
    Ответить
    Вроде в процедурах банкротства застройщиков в Коми при Гапликове все дольщики квартиры получили и дома ввели.
  • Странно
    28 марта 2022 г., 21:08:44
    Ответить
    дом подлежал
    Государственному строительному надзору. И вдруг руководитель решил надстроить шестой этаж не проведя необходимых процедур. А в это время инспектор Гостройнадзора проводил проверку стройки, но ничего не замечал. Стройка должна была быть остановлена. Как-то странно, может поэтому г-на Шашева и убрали, так как был это же его инспекция допустила это. А теперь почему-то бюджет должен достраивать за деньги налогоплательщиков. Может уже пора и меры воздействия к инспекции Госстройнадзора принять. Где же Прокуратура, или решили спустить на тормозах?