content/news/images/143488/IMG_8460_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:35, 29.04.2022 / КУЛЬТУРА

Усть-Цилемская горка стала «Событием года»

Традиционный праздник Усть-Цилемского района стал победителем конкурса «Маршрут построен». Горка победила в номинации «Событие года».

Усть-Цилемская горка стала «Событием года»
Фото из архива БНК

Как сообщает Минкульт Коми, С 11 октября 2021 года по 11 апреля 2022 года впервые проводился национальный конкурс в области развития внутреннего туризма и путешествий «Маршрут построен». В общей сложности в конкурсе приняли участие 63 региона России в 15 номинациях.

От республики на конкурс было несколько заявок. Сам регион – в номинации «Главный маршрут», Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва» - «Зеленый маршрут», плато Маньпупунёр – «Точка притяжения», «Усть-Цилемская горка» - «Событие года». Помимо этого, благотворительная акция «Дона Коми му» в номинации «Доброта спасет мир», а отель «Авалон» и гостиница «Финноугория» в номинации «Искусство гостеприимства», сотрудники Финно-угорского этнопарка – «Народный гид».

По итогам народного голосования «Усть-Цилемская горка» попала в тройку лидеров. Финальное слово в определении победителя было за федеральными экспертами. Они присвоили празднику старообрядцев звание «События года».

- Отрадно, что в год своего 480-летия Усть-Цильма вновь получила признание на федеральном уровне. Этим самым столица Межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России», этот статус ей присвоен в прошлом году, еще раз подтвердила, насколько важно бережно сохранять и приумножать культуру и традиции народов, проживающих на огромной территории России, – отметила и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова.

Напомним, в конце 2021 года Усть-Цильма стала новой столицей туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Передача символа – скипетра с жемчужиной, изготовленного на Императорском фарфоровом заводе, прошла в Санкт-Петербурге, его передали заместителю председателя правительства Коми Галине Габушевой.

В 2022 году Усть-Цильма празднует 480-летие. В республике запланировано грандиозное празднование, которое соберет жителей и выходцев Усть-Цилемского района, гостей, туристов и путешественников. Как и каждый год, народные гуляния в Усть-Цильме станут местом единения людей и возрождения древних традиций. Все пройдет в дни проведения народного праздника «Усть-Цилемская горка». По устоявшейся традиции 11 июля на берегу Печоры пройдет «Петровщина». Кульминацией станут обрядовые хороводы, песни и гуляния самой «Горки» 12 июля.

В свою очередь, деловая программа будет направлена на продвижение культурного и туристского потенциала жемчужины Русского Севера. Мероприятия помогут рассказать всей России о бережно сохраненной, живой культуре Усть-Цильмы, которую пронесли сквозь века. Уже прошли пятые «Горочные чтения» - всероссийская научно-практическая конференция.

Усть-Цильма и Горка постоянно во внимании журналистов. Летом 2018 года БНК совместно с новгородским медиахолдингом устроили экспедицию «Земляки» и отправились в путь из Великого Новгорода до Усть-Цильмы: 500 лет назад такой путь проделали новгородцы к берегам Печоры. Итогом этой экспедиции стало восстановление ранее утерянных исторических связей между Великим Новгородом и Усть-Цильмой и открытие нового доступного туристического маршрута. Село в Коми даже обрело побратима в Новгородской области — им стал Крестецкий район. За историей восстановления связей между Великим Новгородом и селом Усть-Цильма в Коми наблюдали свыше 223 тысяч пользователей.

БНК

368

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Витальяно
    29 апр. 2022 г., 20:41:48
    Ответить
    Конечно событие) наплевательски вышли на горку несмотря на ковидные ограничения )просто положили болт)
    4
    • тебе - то что?
      29 апр. 2022 г., 21:03:29
      Ответить
      А ты переживаешь за здоровье жителей Усть - Цильмы или так, пальцами потыкать?
  • Культур-мультур
    29 апр. 2022 г., 22:41:26
    Ответить
    Предлагаю как и Лямпиаду перенести Усть-Цилемскую горку в Иб, в угро-финский центр.
    1
  • Мудрый
    30 апр. 2022 г., 13:29:40
    Ответить
    "Передано заместителю председателя правительства Коми Галине Габушевой."
    Какое отношение Галина Габушева имеет к Усть-Цилёмской горке и ансамблю "Русь Печорская"? Чинуша, которой передали на хранение символ – скипетр с жемчужиной . Для украшения кабинета?