content/news/images/143792/PSV_3229_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:46, 08.05.2022 / КУЛЬТУРА

На «Культуре» показали изнанку пути Кандинского по Коми

Ведущий программы «Неизвестные маршруты России» телеканала «Культура» проехал по Сыктывкару и Усть-Куломскому району, чтобы узнать, как коми вдохновили Василия Кандинского стать художником.

На «Культуре» показали изнанку пути Кандинского по Коми
Фото из архива БНК

Проект «Неизвестные маршруты России» посвящен, как следует из названия, непопулярным и нераскрученным местам для путешествий. Ведущий Максим Кардозу рассказывает о нюансах поездки, достопримечательностях и транспортной логистике, а также осваивает новые навыки, например, как печь хлеб или мастерить что-то.

Новый выпуск от 7 мая был посвящен Коми. 39-минутная передача началась с Сыктывкара. Здесь ведущий прошелся по самым интересным памятникам: Грибной переулок, сундук купца, промысловый календарь и, очевидно, буква Ӧ. Ключевые же события программы были в Усть-Куломском районе. Здесь «Неизвестные маршруты» побывали в селе Ульяново в Троицко-Стефановском монастыре, а затем в Усть-Куломе – в гостевом доме. Путь продолжился на озере Дон-ты, где есть легенда о щуке размером с лодку.

Но наибольшего внимания удостоилось село Керчомья. Именно здесь побывал в молодости Василий Кандинский. Считается, что именно путешествие на территорию будущей Коми положило начало его творческому пути как абстракционизма, вдохновлялся он узорами на предметах быта коми, в частности, прялками.

БНК

478

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Василей
    08 мая 2022 г., 13:01:56
    Ответить
    Да никак не вдохновили, угомонитесь уже
  • Жорик
    08 мая 2022 г., 13:48:15
    Ответить
    Ну вот,
    хоть какая-то положительный и интересный сюжет о Коми. Без пропаганды и уголовщины. С удовольствием посмотрел. И ведущий очень позитивный. Спасибо за информацию о программе.
  • .
    08 мая 2022 г., 17:18:29
    Ответить
    .
  • детектор
    10 мая 2022 г., 15:52:26
    Ответить
    Ростки укропизма детектед
    "...а потом коми выкопали Печорское море."

    Большое начинается с малого, национал-сепаратизм - вот с таких "исторических" материальчиков.