content/news/images/144823/BOB_9882(1)_mainPhoto.jpg
12:15, 04.06.2022 / ОБЩЕСТВО

Как врачи скорой помощи из Коми соревнуются в мастерстве с коллегами из Пскова, Белгорода и Самары

Под Сыктывкаром 4 июня стартовали соревнования профессионального мастерства среди работников скорой медицинской помощи. Всего приняли участие 26 команд, в их числе ― медики из других регионов.

Как врачи скорой помощи из Коми соревнуются в мастерстве с коллегами из Пскова, Белгорода и Самары
Фото Виктора Бобыря

Из-за пандемии эти соревнования не проводились два года. В этом году работников скорой помощи из разных муниципалитетов собрали недалеко от недостроенного аэропорта Соколовка. К ним присоединились коллеги из Самары, Пскова и Белгорода. Кроме того, в числе участников были и немедицинские команды ― спасатели.

BOB_9670.jpg

BOB_9885.jpg

Surin.jpg

― Впервые за все время соревнований (они уже 8-е по счету) к нам приехали гости из других регионов. Наш центр медицины катастроф регулярно участвует в подобных мероприятиях в России. Последняя наша победа была в Чебоксарах. Мы каждый раз знакомимся, обмениваемся информацией ― и вот в этом году коллеги впервые приехали в республику, ― сказал главный врач республиканского Территориального центра медицины катастроф Максим Сурин.

BOB_9722.jpg

BOB_9781.jpg

BOB_9695.jpg

Для участников из Белгорода эти соревнования стали первыми.

Potapova.jpg

― Мы были наслышаны, поэтому очень хотелось поучаствовать. Дождались приглашения, собрали команду из самых сильных, приехали сюда. Хотим получить новый опыт, показать, что мы умеем, посмотреть, что другие умеют, ― поделилась врач скорой помощи Лидия Потапова.

Всего для участников подготовили шесть этапов. Показывали свои умения все работники скорой помощи, включая водителей.

Так, в белом автомобиле медики надевали костюмы и средства индивидуальной защиты ― этот этап ввели после пандемии. В желтом автомобиле скорой помощи они проводили расширенную сердечно-легочную реанимацию пациенту в экстренной клинической ситуации.

BOB_9685.jpg

BOB_9900.jpg

BOB_9730.jpg

Участников ждал и теоретический этап, где они решали задачи, связанные с тактикой при чрезвычайной ситуации. Еще один этап ― базовая сердечно-легочная реанимация. В нем участвовали водители и спасатели. После водителей отправляли показывать свои навыки на фигурном вождении.

Последний этап стал самым сложным и интересным для участников. Чтобы его пройти, медики поднимались в горку со всем оборудованием. Там им задание выдавал «сосед» семьи, по «легенде» пострадавшей при взрыве газа в домике.

BOB_9671.jpg

BOB_9686.jpg

BOB_9869.jpg

BOB_9888.jpg

В зеленом поле медработникам предстояло помочь сразу нескольким пострадавшим: отец семейства охал с «оторванной кистью», мама задыхалась и говорила с трудом из-за жжения в горле. У детей также были свои «травмы».

BOB_9823.jpg

BOB_9871.jpg

Olin.jpg

― Мы готовимся каждый раз на каждой смене. Что здесь ― то и в жизни. Самый сложный этап ― политравма: много пострадавших и нужно очень быстро определить, кому из них первым оказывать помощь, кого первым эвакуировать, ― рассказал капитан команды скорой помощи из Сыктывкара и фельдшер Дмитрий Олин.

BOB_9819.jpg

BOB_9908.jpg

BOB_9793.jpg

BOB_9815.jpg

Сложность заключалась не только в том, что медики одномоментно должны помочь целой семье и определить «очередность». Пришлось опрашивать «пострадавших», продираясь через эмоциональные подробности ― например, на вопросы о котенке или о «пропавшей» руке мужа.

К 11 часам часть команд уже прошла все этапы. Остальные должны сделать это к 14 часам. Какие команды станут победителями, будет известно позже.

1465

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Тцмк
    04 июня 2022 г., 19:56:44
    Ответить
    Сурин не максим. Сурин Михаил
  • Скорая
    05 июня 2022 г., 1:37:25
    Ответить
    Да хоть Кондратием называйте
    Лишь бы работу выполняли, а не перевозками занимались. А то в больнице поедете, но вас там не положат, подпишите отказ от госпитализации. Сокращать надо на половину
  • сколько
    06 июня 2022 г., 16:07:10
    Ответить
    сколько клещей на траве нахватали?!