content/news/images/145263/MASH4560_mainPhoto.jpg
20:03, 15.06.2022 / ПРАВО

Ухтинка взыскала компенсацию за травмирование ребенка на детской площадке

В Ухте мать девочки, которой пробило перекладиной голову на детской площадке, взыскала расходы на лечение и убытки.

Ухтинка взыскала компенсацию за травмирование ребенка на детской площадке
Фото БНК

В Верховный суд Коми поступила апелляционная жалоба от МУП «Ухтаспецавтодор». Предприятие не согласилось с решением городского суда.

Согласно материалам дела в июне 2019 года в Ухте во дворе на улице Ленина случилось происшествие с 5-летней девочкой. Она играла на конструкции в виде горки, которая была прикреплена тросами к металлической перекладине. В какой-то момент перекладина оторвалась и пробила ребенку голову.

Девочка была доставлена Ухтинскую горбольницу с ушибом головного мозга, переломом костей черепа, ушибленной раной виска. После ее бортом санавиации доставили в отделение нейрохирургии Коми республиканской детской клинической больницы.

Позже мать пострадавшей девочки обратилась в суд с исковым заявлением к МКП «Ухтаспецавтодор» о взыскании утраченного заработка в размере 209 тысяч рублей, расходов на приобретение лекарств и на проезд в связи с лечением в размере более 14 тысяч рублей и убытков в связи с удержанием денежных средств при расторжении договора о реализации туристского продукта в размере более 10 тысяч рублей.

Городской суд удовлетворил требования частично: по его решению истцу должны были выплатить более 14 тысяч рублей (расходы на лечение) и более 40 тысяч рублей (убытки). В Верховном суде представитель МКП «Ухтаспецавтодор настаивал на отмене принятого решения, указывая на неправильное определение обстоятельств.

Суд изучил материалы дела и опросил всех. В материалах указано, что детская площадка, где пострадала девочка, была передана благотворительным фондом в безвозмездное пользование администрации города до 1 декабря 2017 года. Следить за состоянием площадки поручили предприятию-ответчику. После того как действие договора истекло, имущество благотворительному фонду не было возвращено и площадка продолжала находиться на балансе ответчика ― обязательства не были сняты.

Только в сентябре 2020 года руководитель ухтинской администрации обратился в фонд с требованием демонтировать площадку ― ее убрали в ноябре того же года.

С учетом этих фактов Верховный суд менять решение не стал. На его вердикт повлияло также то, что судебно-техническая экспертиза показала, что горка эксплуатировалась и ремонтировалась с нарушениями.

755

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мимоходом
    16 июня 2022 г., 7:56:42
    Ответить
    Ничего себе - так уменьшили, а ребенку голову пробило. Самый гуманный суд в мире.
    1
    • Чарлз Дарвин
      16 июня 2022 г., 8:49:34
      Ответить
      Была ли там вообще голова? Или просто продолжение шеи? Если конструкция на соплях, и трос готов порваться, это обычно видно.
      4
      • чарлзу дауну
        16 июня 2022 г., 9:04:05
        Ответить
        у вас наверное есть дети
        и вы всегда подходите к игровой конструкции со всех сторон, перед тем как отправить ребенка играть?
    • мало взяли с них!
      16 июня 2022 г., 9:05:06
      Ответить
      девочке скорейшего выздоравления, а
      девушке терпения и сил.