content/news/images/145272/DSC_9688_mainPhoto.jpg
18:05, 15.06.2022 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

Герои России ответили на вопросы сыктывкарских школьников

В Коми республиканской академии государственной службы и управления 15 июня школьники встретились с Героями России — Сергеем Липовым и Александром Головашкиным. Офицеры ответили на вопросы ребят и дали им несколько советов.

Герои России ответили на вопросы сыктывкарских школьников
Фото БНК

Сергей Липовой является участником четырех войн: афганской, первой и второй чеченской войн, войны в Таджикистане. Звание Героя России получил в 1996 году: он вместе с товарищами обнаружил батарею противника, которая вела обстрел нашей пограничной заставы и уничтожил ее. Тогда погибли два летчика из звена Липового. Сергей Липовой вместе с командиром Юрием Ставицким ценой больших усилий довели на аэродром серьезно поврежденный Ми-8.

DSC_9699.jpg

Александр Головашкин стал Героем России в 2008 году. Он проходил службу в отряде милиции специального назначения «Булат». Во время командировки в Дагестане в 2007 году он и его подразделение столкнулись с боевиками, завязался бой. Александр Головашкин, оказавшись на линии огня, закрыл собой командира, а после прикрыл товарищей: когда боевик кинул самодельные гранаты, мужчина накрыл их щитом и навалился на него сверху.

DSC_9666.jpg

Сыктывкарские школьники смогли поговорить с Александром Головашкиным и Сергеем Липовым в рамках проекта «Классные встречи РДШ». Гости приехали не только как Герои России, но и представители общероссийской организации «Офицеры России».

DSC_9653.jpg

Сначала ребята посмотрели небольшие документальные фильмы, а потом расспросили гостей. Так, ученики начальных классов интересовались, какие игрушки были у офицеров в детстве, какие оценки они получали и какие книги любили ― Сергей Липовой признался, что обожал Александра Дюма и книги о приключениях.

У подростков вопросы были серьезнее. Так, одна школьница сказала, что хочет работать в органах внутренних дел и спросила, к чему ей быть готовой при такой работе.

DSC_9715.jpg

― Работа в органах внутренних дел ― это ответственность. Человек должен отвечать требованиям: должен быть образованным, физически развитым. Если вы решили и понимаете, что это ваше, советую набраться терпения. Потому что служба тяжелая и в большей части даже неблагодарная: приходится жертвовать собой для других. Желаю, чтобы у вас все сложилось, все сошлось, ― пожелал подростку Александр Головашкин.

DSC_9728.jpg

Еще ребят интересовало: каково военным и сотрудникам правоохранительных органов осознавать, что они могут не вернуться домой.

DSC_9713.jpg

― Все военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, уходя утром на службу, всегда внутренне готовы к тому, что могут не вернуться. Но они все равно выполняют свои обязанности, все равно задерживают преступников, все равно обезвреживают танки. Когда они возвращаются и видят радостные лица своих родных и близких, то понимают, что одержали маленькую победу и вернулись домой живыми и невредимыми. И завтра они опять вернутся домой, потому что их там ждут любимые супруги и дети. Эта мысль, которая постоянно присутствует у любого человека в погонах. Эта мысль есть у тех, кто участвует в спецоперации. Но к ней нельзя привыкать, она должна быть, как маяк, ― ответил Сергей Липовой.

DSC_9635.jpg

Ответив на все вопросы, Герои России сделали несколько совместных фотографий со школьниками и оставили свои автографы на карточках.

1205

Комментарии (0)

Добавить комментарий