content/news/images/145273/j_Dw34xQE5bIG4FHZNwsSZ8C-bg6UBbaIOjqgmI_xN9AExmj_EcsCsz_WtQ96tlw66irfxWk7QF1j3Ud8zfmOxnv.jpg
17:13, 15.06.2022 / ОБЩЕСТВО

«Его искала вся страна»: как нашли бойца Александра Дубогрызова после ранения на Украине

Александр Дубогрызов из Коми пропал после ранения, полученного во время спецоперации на территории Украины. Мужчину помогли разыскать неравнодушные жители России. О том, как социальные сети и волонтеры помогали в поисках, и состоянии бойца, БНК рассказала семья военнослужащего.

«Его искала вся страна»: как нашли бойца Александра Дубогрызова после ранения на Украине
Фото родственников Александра Дубогрызова

Как рассказал БНК Игорь Дубогрызов, его двоюродный брат Александр служил по контракту. В начале апреля 2022 года он отправился на спецоперацию на территории Украины. Периодически Александр выходил на связь с родными, сообщал им, что с ним все хорошо. Но 27 мая семья узнала, что он и его товарищ получили осколочные ранения – это произошло еще 22 мая.

– Отреагировали [на новость] по-разному. Мужская половина родных, наверное, понимала, что и такого можно ожидать. Но, конечно, все ужаснулись после новостей, стали думать, что, как он, где он. Нашли горячую линию министерства обороны, звонили туда, оттуда запрос обрабатывали и отвечали, что в списках раненых не числится, в списках погибших не числится, в списках пропавших без вести не числится, в списках попавших в плен не числится. Мы поняли: что-то не так, надо искать, – вспоминает Игорь.

Семья Дубогрызовых искала Александра везде. Начали с обзвона больниц и госпиталей. Но поиски не дали результата. Тогда подключили социальные сети. Выложили пост «Вконтакте», после которого стали подключаться люди со всей России. Неравнодушные стали помогать, но опять поиски ничего не дали.

Последнее место, где прослеживался след Александра – Белгород. Семья решила поехать туда в надежде на чудо: два брата и один общий друг. Поддержка от абсолютно незнакомых людей из Интернета при этом не останавливалась:

– Люди поддерживали, помогали. Кто-то скинул ссылку на телеграмм-канал «Поможем нашим», обратились туда. Одна девушка-волонтер Ольга Додонова встретила нас в Белгороде. И пока мы были в поисках, она все была с нами, возила нас, помогала искать, поддерживала. Версии разные лезли в голову, куда он пропал. Иногда опускались руки немного, но добрые люди направляли нас, что нельзя сдаваться, нужно верить. Мы поднимались духом и искали дальше.

Все волонтеры и помощники – обычные люди, отметил Игорь. Они объединились в стремлении помочь солдатам, участвующим в спецоперации. В итоге Александра нашли. Сейчас он находится в Москве, проходит лечение в госпитале Бурденко. Ранение у него тяжелое, мужчина в медикаментозной коме.

– Но он держится, у него нет выбора, его искала вся страна, теперь вся страна переживает за него, – отметил Игорь.

Он отмечает, что все помощники даже после завершения поисков продолжают выходить на связь и спрашивать, что нужно:

– Люди очень добрые и отзывчивые. До сих пор пишут, интересуются, как там Александр, как его состояние.

БНК

3451