18:29, 15.06.2022 / ОБЩЕСТВО

В Кажыме завершается преобразование противотуберкулезного санатория в детсад

Открыть объект планируют к началу нового учебного года.

Как сообщает телеканал «Коми Гор», в поселке Кажым Койгородского района завершается ремонт здания для размещения детского сада. Дошкольное учреждение займет помещения бывшего противотуберкулезного санатория.

Работы начались в ноябре 2021 года. К лету 2022 года уже идет отделка: штукатурка, покраска. Также оборудуют систему водоснабжения групп. С оставшимся объемом намерены справиться за пару недель, специалистов на месте достаточно. Тормозят процесс только дополнительные работы, которые появились при согласовании с Госпожнадзором: необходимо построить эвакуационные лестницы со второго этажа, для этого придется ломать уже возведенные стены и расширять дверные проемы.

Открыть объект планируют 1 сентября.

Напомним, действующий детский сад в Кажыме был построен в 1964 году. Это деревянное здание, в котором отсутствуют водопровод и канализация, а пищеблок расположен на расстоянии 100 метров от учреждения, что вызывает неудобство при доставке еды.

В 2019 году по решению правительства Коми детский противотуберкулезный санаторий «Кажим» был ликвидирован. Его решили переделать в детский сад. По проекту для аукциона была предусмотрена перепланировка помещений, работы по водо- и теплоснабжению, вентиляции, прокладке электросетей, устройство навесных фасадов, замена дверей и окон. Предусмотрены две группы: младшая группа для 20 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, старшая — для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

БНК

502

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Стодвенадцатому
    15 июня 2022 г., 19:39:54
    Ответить
    А теперь он будет на французский манер НЕСКАЖЭМ)))
    1
  • 13й
    15 июня 2022 г., 19:52:13
    Ответить
    даже землю из под таких зданий вывозят,а тут в то же здание детей селят
    Опрошенные эксперты разделились во мнениях, возможно ли заново использовать объекты, где ранее располагались инфекционные больницы или противотуберкулезные диспансеры.

    Так, Олег Парков, бывший ранее начальником отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, а ныне завотдела мониторинга иммунизации населения городской клинической инфекционной больницы имени Боткина, считает это нормальным явлением: «Сейчас имеются такие средства дезинфекции, что это не опасно. Если все качественно продезинфицировано, то можно строить на таких территориях. В случаях с землей, где был тубдиспансер, снимается верхний слой грунта — и все нормально», — считает господин Парков. Он также напомнил, что подобные работы согласовываются экспертами Роспотребнадзора.

    А заместитель главного врача по лечебной работе той же больницы Владимир Мусатов ранее в беседе с корреспондентом интернет-газеты указывал, что бывшие земли подобных медучреждений не подходят для застройки. Аргументировал господин Мусатов свое мнение тем, что микобактерии туберкулеза весьма устойчивы в окружающей среде. Он также выражал обеспокоенность популярностью практики смены назначения противотуберкулезных диспансеров и их земель.
    2
    • 112
      15 июня 2022 г., 19:59:56
      Ответить
      Противотуберкулёзный лагерь!!! А ни что иное!!!
  • NG
    16 июня 2022 г., 8:06:29
    Ответить
    Склад бы построили, промзону, ну не детский же сад!
  • ЗАБОТА
    16 июня 2022 г., 10:58:10
    Ответить
    Всё лучшее - детям!