Разработку проекта нового корпуса больницы в Визинге завершат в июле
После этого необходимо будет получить положительное заключение госэкспертизы.
Во время прямой линии на телеканале «Юрган» заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева рассказала о будущем строительстве терапевтического и педиатрического отделений больницы в Визинге Сысольского района. Лечебный корпус попал в проект модернизации первичного звена здравоохранения, на который выделяются деньги в том числе из федерального бюджета.
Как сообщили БНК в министерстве строительства Коми, заключен контракт с ООО «ПромМонтажСтрой» на выполнение работ по подготовке проектной документации и строительству объекта. Планируемый срок – июль 2022 года с последующим проведением государственной экспертизы. Сейчас документы еще находятся в разработке.
В адресной инвестиционной программе Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов на строительство отделения предусмотрено 807,4 млн рублей. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2024 год.
***
Напомним, стационарный корпус Сысольской центральной районной больницы в Визинге, где сегодня размещены терапевтическое и педиатрическое отделения, располагается в здании 1958 года постройки. Это строение является наиболее ветхим зданием в сети стационаров лечебных учреждений республики. Более десяти лет назад в Визинге собирались построить больницу за 1 млрд рублей, но потом отказались от этой идеи, решив возвести здание попроще.
В 2021 году Центр обеспечения организации и проведения торгов на сайте госзакупок разместил аукцион на подготовку проектной документации и строительству лечебного корпуса в Визинге на 45 коек. Начальная цена контракта — 621,2 млн рублей.
Ориентировочно здание будет трехэтажным (с учетом цокольного или подвального этажа) площадью 5 тыс. квадратных метров. В лечебном корпусе будут размещены: отделение терапии (20 коек терапии и 5 коек неврологии), отделение педиатрии (10 коек), приемное отделение на 6 коек с боксами для инфекционных больных, отделение реанимации и интенсивной терапии на 4 койки, отделение скорой медицинской помощи, помещения для размещения компьютерного томографа. Возле здания будет контрольно-пропускной пункт. В качестве источника теплоснабжения комплекса зданий необходимо предусмотреть блочно-модульную котельную со складом топлива с навесом для золы. Приготовление еды будет происходить в пищеблоке, который находится в другом здании на расстоянии 300 метров от проектируемого стационара. Доставлять пищу будут спецавтотранспортом. Питание пациентов будет организовано в педиатрическом и терапевтическом отделениях в столовой для больных, в боксах приемного отделения, палате интенсивной терапии и непосредственно в палатах.
Кроме того, при подготовке проекта подрядчику необходимо будет предусмотреть демонтаж здания инфекционного отделения, административного и нежилого здания.
Указывается, что в новом лечебном корпусе будет обслуживаться 12,5 тыс. человек, в том числе почти 3 тыс. детей.
БНК
Комментарии (4)