В Коми с начала года в четыре раза выросло число малолетних наркопреступников
В этом году уже 12 подростков совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему «Профилактика наркомании среди несовершеннолетних и молодежи». С докладом выступил заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД Игорь Мусаев.
По его словам, ежегодно исследуется ситуация с наркотиками в регионах. В расчет берут такие показатели, как заболеваемость и смертность от наркотиков, вовлеченность населения в совершение преступлений, количество осужденных лиц за незаконный оборот наркотиков, количество задержанных несовершеннолетних за указанную категорию преступлений.
Далее по результатам анализа выставляется одна из следующих оценок. Так, в 2016 году в республике ситуация оценивалась как «тяжелая», поскольку была высокая смертность, высокая вовлеченность населения, в том числе и много лиц, совершивших преступления уголовной направленности, много лиц, состоявших на учете у нарколога и употреблявших наркотики. С 2017 года были приняты меры и по результатам мониторинга 2021 года ситуацию в Коми оценили «нейтральная».
Тем не менее Мусаев отметил, что в 2022 году в республике идет значительный рост несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – увеличение в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году уже 12 подростков совершили преступления, а в прошлом году за тот же период только трое. При этом до 2021 года все эти показатели снижались. Сейчас МВД разбирается, с чем связана такая тенденция.
Полицейский призвал родителей обращать внимание на нарастающую скрытность несовершеннолетних, проявление каких-либо признаков конспирации, необщение при родителях по телефону или отказ от знакомства с друзьями. Говорить о вовлеченности подростка в наркобизнес также могут ухудшение памяти, падение интереса к учебе и хобби, непонятная смена аппетита, прогулы занятий и увеличение финансовых запросов, пропажа вещей, денег, ценностей.
– Такие тревожные звоночки должны настораживать, и какие-то меры должны приниматься, – отметил он.
Алексей Смирнов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (0)