content/news/images/146192/BOB_7731_mainPhoto.jpg
17:11, 07.07.2022 / ОБЗОРЫ

В федеральный реестр уволенных за утрату доверия лиц попали еще восемь жителей Коми

В России уже четыре года ведут реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Сейчас в нем 3306 фамилий, среди которых 45 жителей Коми. Кто попал в список в этом году — в обзоре БНК.

В федеральный реестр уволенных за утрату доверия лиц попали еще восемь жителей Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Официальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, появился в январе 2018 года. Тогда закон о противодействии коррупции был дополнен статьей 15 — именно она регулировала правила внесения данных. Согласно документу, имя должностного лица и должность, которой он лишился из-за коррупции, должны быть внесены в открытую базу данных сроком на пять лет.

В этом году в список попал Виктор Канев — старший государственный инспектор безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД ОМВД по Ухте. В качестве основания для его увольнения указана статья федерального закона «О службе в органах внутренних дел», в которой говорится о том, что сотрудник обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и уведомлять начальника о возникновении или о возможности возникновения конфликта интересов, как только ему станет об этом известно.

Остальные семь человек — депутаты местных советов. Полномочия в связи с утратой доверия были прекращены у депутатов совета Нижнего Одеса Петра Блягоза, Ивана Иванова, Василия Сясько и Николая Сясько. Они потеряли мандаты из-за того, что не соблюли положения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и республиканского закона «О противодействии коррупции». В них говорится, что депутаты обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе.

Перестали быть депутатами совета Жешарта Марина Чуркина и Татьяна Плющик. В декларациях они указали не все сведения о доходах и имуществе. На это указала районная прокуратура, но совет отказался досрочно прекращать их полномочия. Надзорный орган добился этого только через суд.

А вот у бывшего депутата совета Спаспоруб Николая Лобанова интерес вызвали расходы, нежели доходы. Указано, что он нарушил статьи федерального и регионального законов о противодействии коррупции и федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

БНК

5395

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • рашен-Криминал
    07 июля 2022 г., 17:42:59
    Ответить
    работайте братья !!!
    1
  • Петя
    07 июля 2022 г., 19:29:22
    Ответить
    А кто этот.. ну который того... вынужденный коррупционер, тех не заносят в список?
  • Вася
    07 июля 2022 г., 19:30:21
    Ответить
    " зачитайте пожалуйста весь список..."
  • Так
    08 июля 2022 г., 5:15:24
    Ответить
    45 человек в списке это что то очень мало , После пятёрки , нолик забыли вписать .