content/news/images/147828/Mahach-Azizov(1)_mainPhoto.jpg
21:12, 17.08.2022 / ПРАВО

Участник ОПГ Пичугина рассказал о начале «карьеры» «смотрящего по Коми»

В Верховном суде Коми на заседании по делу Гейдара Абдурагимова допросили одного из членов банды Юрия Пичугина — Махача Азизова. Его доставили из колонии.

Участник ОПГ Пичугина рассказал о начале «карьеры» «смотрящего по Коми»
Фото БНК

Азизов ответил на вопросы и заслушал показания, которые дал во время расследования. Свои слова участник ОПГ Пичугина позже подтвердил в полном объеме.

Согласно данным во время расследования показаниям Азизов в 2016 году в центре Москвы организовал встречу Абдурагимова и Юрия Пичугина по поручению последнего. На встрече «вор в законе» назначил подсудимого «смотрящим по Усть-Вымскому району».

Перед этим этот «пост» Пичугина занимал Политов. С 2011 года именно он был «смотрящим по Усть-Вымскому району» и хорошо знал Пичугина. Но в 2016 году, Политов находился в розыске — поэтому и встал вопрос о замене.

Абдурагимов согласился: по словам Азизова, его выбрали в том числе и потому, что он был близок к Политову, помогал тому собирать деньги с предпринимателей Усть-Вымского района и прятал его во время розыска в Архангельской области. Выполняя работу «смотрящего по Коми», Абдурагимов пополнял «общак» за счет предпринимателей, таксистов.

— С этого момента Гейдар (Абдурагимов) стал для Пичугина одним из ближайших людей. Он даже доверил Абдурагимову помогать своей маме.

Позже Абдурагимова «повысили». С Пичугиным подсудимый, по словам Азизова, общался через мессенджер и Skype для безопасности.

― Мне сказали, что Гейдар использует деньги из «общака» не по назначению. Я позвонил ему, стал спрашивать об этом. Гейдар ответил: «Пичугин поставил меня смотреть по Коми, мне лучше знать, как распоряжаться деньгами «общака», а ты занимайся своими делами».

В качестве «смотрящего по Коми» Абдурагимов собирал деньги с предпринимателей и заключенных уже по всей республике. Абдурагимов мог исполнять функции «смотрящего», хотя и не был судим — такое допускается, если человека назначает «вор в законе».

Позже, когда Азизова уже уводили из зала суда, двое фигурантов уголовных дел повздорили. Абдурагимов ранее заявил, что у него конфликт с Азизовым и во время допроса попросил того, «назвать хоть одного таксиста, предпринимателя по всей России, у которого я получил хоть 100 рублей в общак». Азизов сослался на ранее озвученные показания.

Позже стороны задали вопросы другому свидетелю — мужчине, которого сопровождал потерпевшего предпринимателя во время одной из встреч с Абдурагимовым: фигурант «перевел» на бизнесмена карточный долг другого человека.

― Гейдар Абдурагимов был «шулером», то есть хорошо играл в карточные игры, за что получил прозвище «Катала». Насколько мне известно, он играл в казино, принадлежащего Алексею (он входил в ОПГ Пичугина) и обыграл его на большую сумму, чем Пичугин был недоволен. Как решился вопрос, я не знаю, но после этой ситуации я и узнал об Абдурагимове, ― зачитал ранее данные показания свидетеля прокурор.

Рассказ свидетеля отчасти «удостоверил» показания потерпевшего: в частности, речь шла про угрозы подсудимого в адрес бизнесмена и «переброшенный» долг.

Как в случае с предыдущими свидетелями, спутник предпринимателя подтвердил показания, которые дал во время следствия ― в том числе и о том, что Абдурагимов был «смотрящим».

Напомним, что Гейдару Абдурагимову вменяют ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии), ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство, совершенное с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере). Свидетель первую часть показаний подтвердил.

По данным источника БНК, уголовные клички обвиняемого — Катала, Дядя, Голова. Функцию «смотрящего» мужчина выполнял с начала 2017 года по настоящее время.

Следствие считает, что Гейдар Абдурагимов действовал от имени «вора в законе» Юрия Пичугина, организовывая, распределяя и контролируя «воровской общак», координируя его своевременное пополнение, в том числе с помощью вымогательств и мошеннических действий, а также вел пропаганду уголовно-воровских традиций и норм поведения на территории республики.

Также по версии следствия, Абдурагимов применял санкции к нарушителям указанных норм, выступая как «третейский судья», решал конфликтные и спорные ситуации между лицами из гражданского населения и уголовно-преступной среды. Недавно дело в отношении «смотрящего по Коми» поступило для рассмотрения в Верховный суд республики.

Ранее на заседаниях один из потерпевших рассказал, как подсудимый обманул его с возвратом долга в 500 тысяч рублей. Другой потерпевший поделился подробностями того, как Абдурагимов «перевел» на него карточный долг другого человека. На заседании 17 августа свидетель пояснил, как фигурант управлял деньгами заключенных.

БНК

10116

Материалы по теме:

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • ОТправьте его
    17 авг. 2022 г., 21:33:52
    Ответить
    на донбас
    пусть там решает дела, недавно ж увезли с зоны пачку зэков.
    1
  • Хозяин
    17 авг. 2022 г., 21:51:48
    Ответить
    Зеки
    Не тебе ли судить! Судьбы человеческие, зеки те-же люди, только оступившееся, у каждого своя причина совершенного преступления и их настигнет кара, но не мы должны их судить!!!, так как они уже осуждены и каждый из них выбралсвой путь!!! Лиц которых совершили тяжкие преступления и преступления против несовершеннолетних нужно выстраивать в первые ряды на передовой, особенно педофилов, насильников и наркотарговцев!!! Будет хороший результат!!!
    14
    • Вор
      18 авг. 2022 г., 9:26:30
      Ответить
      Порядок должен быть, а то зеки там друга-друга перелюбят по-беспределу.
      1
  • Местный
    17 авг. 2022 г., 22:04:45
    Ответить
    Юрий Викторович!
    Неужели закончилась ваша пора и настает пора Сицкого!!! Спасибо МВД !!! За Вашу работу!!! Только один Вам совет, начните работу по их приверженондцам которые как шакалы шипят за спинами граждан, особенно за спинами коммерсантов южной национальности!!!
    6
    • Неважно
      18 авг. 2022 г., 7:40:09
      Ответить
      А когда насильник или педофил с автоматом забежит в деревню, где нет других воруженных людей, а вокруг женщины и дети ....
    • Адольф
      18 авг. 2022 г., 9:30:55
      Ответить
      Сегодня смена белья
      Первый барак меняется со вторым
  • ???
    18 авг. 2022 г., 6:14:42
    Ответить
    на лицо преступление против государственности и человечества, а не занятие некоего мутного поста в некой отвлеченной иерархии
    1
  • Голова дяди каталы
    18 авг. 2022 г., 8:30:26
    Ответить
    Смешной какой-то и никому неизвестный персонаж, оказывается ночной губернатор республики. Странная и мутная
    история. Хотя и неночные губернаторы последние 7 лет не лучше.
    • Мужик
      18 авг. 2022 г., 9:28:22
      Ответить
      Кормовая база сократилась
    • да
      18 авг. 2022 г., 9:46:00
      Ответить
      я тоже заметил
      он как то больше на потерпевшего похож........
      • Привет
        18 авг. 2022 г., 17:35:32
        Ответить
        Да, нет, они серьезные бандюги
        • Фраер
          18 авг. 2022 г., 19:48:31
          Ответить
          А ты пальцем деланный ?
          1
  • 111
    18 авг. 2022 г., 8:37:42
    Ответить
    Что за бред,какие то смотрящие,собирали деньги на какой то общак? Я таксовал 15 лет и никогда никто с меня ничего не требовал,а потребовали бы,так послал , куда подальше
    7
    • Бандит 1999 - 2007
      18 авг. 2022 г., 9:29:32
      Ответить
      Открой личико
      • недобитку из 99-ых
        18 авг. 2022 г., 15:06:59
        Ответить
        Я бы тоже послал
        1
  • Брат-3
    18 авг. 2022 г., 12:40:20
    Ответить
    Ты мне не брат
  • ОПГ Бичугинские
    18 авг. 2022 г., 19:59:16
    Ответить
    Шерстяное сборище
    1
  • Но
    19 авг. 2022 г., 8:35:06
    Ответить
    НГ
    Ро
    1