11:48, 13.08.2012 / ЭКОНОМИКА

В Усть-Цилемском районе начались геологоразведочные работы по проекту «РУСТИТАН»

На Пижемском месторождении рассыпного титана начались геологоразведочные работы для точного подсчёта запасов полезных ископаемых и определения технических условий для строительства горнодобывающего предприятия. Об этом сообщили БНКоми в администрации Усть-Цилемского района. Предприятие посетил руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев для ознакомления с ситуацией по освоению титановых руд.

Организатором проекта является ОАО «Русские минеральные ресурсы», недропользователь – ЗАО «Русские титановые ресурсы». Пижемское месторождение рассыпного титана представляет для бизнеса особый интерес, поскольку запасы титановых руд способны обеспечивать производства в течение не одной сотни лет.

При этом на территории Российской Федерации нет разрабатываемых титановых месторождений, находящихся в эксплуатации. Российская промышленность полностью зависит от импортных титановых концентратов, тогда как потребность в титановом сырье во всем мире велика. Титановая руда используется во всех основных отраслях, в том числе и космической. Титан, который еще называют металлом XXI века по своим свойствам титан многократно превышает характеристики других металлов.

В России отсутствуют и промышленные производства пигментного диоксида титана, внутренняя потребность которого в 2014 году составит 300 тысяч тонн в год. Это незаменимое в природе вещество необходимо для изготовления высококачественных красок, белил для бумаги.

Освоение Пижемского месторождения рассыпного титана и строительство горнодобывающего предприятия и горно-обогатительного комбината с механическим циклом обогащения по экологически чистой схеме без применения химикатов может частично решить эту проблему. Пижемское месторождение самое крупное в мире, где запасы полезного ископаемого, по оценкам специалистов, составляют 2,5 млрд. тонн. В течение 150 лет титан на месторождении можно будет добывать открытым способом - с наименьшими затратами и минимальным воздействием на окружающую среду. Проект по освоению Пижемского титанового месторождения является одним из самых перспективных в мире по созданию титанового производства на длительный период (с ресурсами титановой руды более чем на 500 лет).

Кроме того, на Пижемском месторождении находятся значительные запасы сопутствующих полезных ископаемых, особенно кварцевого сырья высшего качества, которые также будут оценены в рамках проводимых сейчас геологоразведочных работ с целью оценки строительства дополнительных инфраструктурных проектов по добыче и переработке попутных полезных ископаемых.

Строительство горнодобывающего предприятия и сопутствующей инфраструктуры планируется на 2016 – 2020 годы. Работу получат более 2 тыс. человек, в том числе и местное население. В настоящее время уже задействованы около 100 человек, в том числе и местные жители. В 2013 году будут необходимы такие рабочие специальности, как геологи, геофизики, буровики, инженеры, проектировщики.

Как отметили представители ЗАО «РУСТИТАН», при строительстве технологической площадки они заинтересованы в приобретении местной сельхозпродукции и поддержке местного производителя.

Напомним, в этом году между правительством Республики Коми и ОАО «РУСМИНРЕСУРСЫ» заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам освоения титановых месторождений и строительства на их базе вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса. В настоящем соглашении определены формы и этапы социального партнерства.

Так, в период производства геологоразведочных работ и строительства инфраструктуры недропользователь берет на себя обязательства по комплексному изучению минерально-сырьевой базы Усть-Цилемского района для привлечения в район инвестиций и международных передовых технологий.

В период эксплуатации горно-металлургического комплекса недропользователь обязался финансировать социальные и благотворительные программы Усть-Цилемского района и Республики Коми.

Особое внимание компания намерена уделять вопросам охраны окружающей среды. Уже выполнены работы по оценке фонового состояния окружающей среды в районе месторождения, а также составлена программа природоохранных мероприятий в период производства геологоразведочных работ.

- Есть полная уверенность, что наш проект реальный. Надеемся, что Коми будет мировым «титановым» лидером, - отметил президент ЗАО «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук.

1731