17:28, 14.08.2012 / ПРАВО

Адвокатская палата отказала в предоставлении бесплатного адвоката на замену умершему Вячеславу Швецову (расширенная версия)

Адвокатская палата Коми не будет бесплатно предоставлять нового защитника для Алексея Валикова, который подозревается в поджоге крыши общежития исправительной колонии №25 под Сыктывкаром в феврале прошлого года. На бесплатном адвокате настаивают его родственники. Прежний защитник подсудимого Вячеслав Швецов скончался в июне этого года. Интересы подозреваемого, скорее всего, будет отстаивать адвокат по назначению.

Как рассказала БНКоми член Общественной наблюдательной комиссии Коми Ирина Виноградова, к ней обратились родственники Алексея Валикова. По их словам, они заплатили 15 тысяч рублей адвокату Вячеславу Швецову за то, чтобы он представлял интересы подсудимого Валикова. Однако в июне этого года Вячеслав Швецов скончался.

Родственники подозреваемого обратились в Адвокатскую палату Коми с просьбой предоставить другого защитника для Алексея Валикова, к тому же сам Вячеслав Швецов долгое время входил в палату. Однако в палате отказали. В официальном письме говорится, что «Адвокатская палата Коми не отвечает по обязательствам адвокатов» и наоборот.

Вместе с тем у родственников больше нет денег, чтобы нанять нового защитника. Они опасаются того, что адвокат по назначению не сможет «в полной мере» представлять интересы подсудимого.

По словам Ирины Виноградовой, ситуация ухудшается еще и тем, что из материалов дела пропали некоторые вещественные доказательства, а сумма ущерба, вменяемого подсудимому, выросла почти в два раза — до 2 млн 680 тыс рублей.

По мнению собеседницы БНКоми, адвокатская палата могла бы поступить более человечно, и адвокатское сообщество разрешило бы возникшую проблему.

- Я впервые с таким столкнулась, и, честно говоря, надеялась, что существует практика, что вместо одного адвоката может встать другой. Но этого не произошло, - отметила Ирина Виноградова. По ее словам, скорее всего, 15 тысяч рублей, выплаченные родственниками Валикова адвокату Швецову, потеряны. Согласно ответу из Адвокатской палаты Коми, деньги могут быть возвращены спустя полгода при наличии подтверждающих платежных документов, которых у родственников подсудимого не нашлось.

В свою очередь известный в республике адвокат Роман Койдан рассказал БНКоми о прошлогоднем случае, когда от сердечного приступа у здания суда скончался 33-летний сыктывкарский адвокат Вадим Мальцев. Тогда Михаил Головин, президент адвокатской коллеги «Алиби», в которой состоял Вадим Мальцев, распределил между коллегами все дела, оставшиеся после смерти Мальцева, в том числе и гражданские - в них, в отличие от уголовных процессов, адвоката по назначению не может быть.

- Адвокат редко работает один, без общения в адвокатском сообществе. Как правило, адвокаты работают в определенном круге, вместе офисы арендуют. Михаил Юрьевич Головин и мне передал несколько дел Вадима Мальцева, и все они были доведены до логического завершения, - сообщил БНКоми Роман Койдан.

1422

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 1
    14 авг. 2012 г., 17:54:10
    Ответить
    ну да.. так и адвокатов не напасёшся!!!
  • 1
    14 авг. 2012 г., 18:01:31
    Ответить
    Губошлепы
    Парадоксальное явление. Адвокатов целая дивизия, если не армия, а цены на их услуги начинаются от 4 нулей. При этом расписок и квитанций о приеме денег не каждый даст. Соответственно в налоговой декларации забудет указать. Не люблю это общество слизких и мерзких типчиков.
  • mach
    14 авг. 2012 г., 18:09:56
    Ответить
    порядочные тоже есть
    вячеслав работал не за страх а на совесть
    виноградова не айс.
    клялась составить рейтинг
    проболтала и забыла
  • 66
    14 авг. 2012 г., 18:15:32
    Ответить
    У Швецова была слава нетрадиционно ориентированного. Но он взялся за дело почти бесплатно, если он взял не аванс а согласился работать на эту сумму. За такое дело только аванс мог быть не меньше 50 тысяч, а аванс обычно не возвращают, даже если договор с адвокатом прекращают до разрешения дела по существу.
    • Лёля
      15 авг. 2012 г., 8:36:37
      Ответить
      ....
      Ну ни все ли равно какая там ориентация у человека! Зачем об этом вообще упоминать в комментариях к статье о его работе????
  • логопед
    14 авг. 2012 г., 18:28:06
    Ответить
    мда уж
    "...могут быть возвращены спустя полгода при наличии подтверждающих платежных документов, которых у родственников подсудимого не нашлось..."
    на нет и суда нет
    о чем вообще говорить?
  • Сара
    14 авг. 2012 г., 18:28:27
    Ответить
    Ни соглашения не получишь, ни квитанций..У некоторых адвокатов уровень профессиональный очень низкий, но просят, как грамотные..))
    • брыкс
      14 авг. 2012 г., 18:29:45
      Ответить
      с вас и просят
      видят что тупая и заплатит)
  • Я
    14 авг. 2012 г., 18:37:47
    Ответить
    Какие крохоборы мерзкие,только бабок содрать, тварюги.Удушатся за грош.
    • крохобор
      14 авг. 2012 г., 18:48:39
      Ответить
      предложение
      вспашите мой огород за сто рублей. 2 га всего
  • крыс
    14 авг. 2012 г., 19:17:36
    Ответить
    брыкс,и не тупые платят, думают, что адвокат башковитый...вытянет, ан нет, мурло с прикупленным дипломцем..))
  • обычно
    14 авг. 2012 г., 19:47:09
    Ответить
    За дело подобного уровня аванс мог быть в пределах 150 тысяч рублей, и еще 300 тысяч рублей после окончания судебного следствия.
  • Койдану
    14 авг. 2012 г., 22:32:22
    Ответить
    Ну так и возьми бесплатно и покажи какой-ты правильный вместо того, чтоб балаболить. Может повезет и дело выйграешь наконец
    • адвокат
      14 авг. 2012 г., 23:53:40
      Ответить
      койдану
      С каких это пор адвокатишка Койдан авторитет? Поскромнее надо быть господину! Для начала надо показать выигранные дела и не, что само по себе заведмо не могут быть проигрышными
  • 12
    14 авг. 2012 г., 23:02:25
    Ответить
    а что, когда что случись, люди денег занимают и платят адвокату в надежде на справедливость, а адвокат может и в больницу попасть и не приведи Господи..., и что еще занимать?
    Для чего тогда вообще нужна адвокатская палата? графики дежурств составлять? Да адвокатов не в свое дежурство в нужных местах случайно оказавшихся отмазывать?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 авг. 2012 г., 12:17:56
    Ответить
    Юридическая билиберда .....
    Не пойму я чегой-то ... Смысл этой наблюдательницы ( как и остальных) , если понятия не имеют о законодательстве , просто тупо разводят на жалость. Адвокат Койдан ( я понимаю - звезда экрана ) понятия не имеет о своём основном ФЗ -63"Об адв.деят-сти и адвокатуре в РФ". Общение и форма адв.образования - это , как говорят в Одессе- две большие разницы. Мальцев был членом коллегии , а у Швецова был адвокатский кабинет. Для сведения : соглашение с адвокатом имеет простую ПИСЬМЕННУЮ форму. Никто не освобождал адвокатов от финансового учёта . Если расчёт наличными - значит должен быть приходный кассовый ордер и кассовый чек. На нет и суда нет... И насчёт адвоката по назначению и за бабки ( в смысле большие)- всё зависит от личности адвоката , если бестолковый , да ещё и неграмотный - да хоть исплатитесь ему , толку не будет..
    • 1
      15 авг. 2012 г., 13:34:07
      Ответить
      Вадим Мальцев, царство ему небесное, на момент смерти уже давно не был членом Коллегии, а был в адвокатском кабинете... и ничего! Все от людей зависит
  • Ятак и..
    15 авг. 2012 г., 12:51:32
    Ответить
    Терентьев Анатолий Филиппович, так значит, как таковое, соглашение не имеет значения..простая письменная форма?, которую я пытаюсь получить по суду с адвоката, а заодно и приходные ордера..То есть, нет так нет, кинул и ладно?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 авг. 2012 г., 13:13:32
    Ответить
    Ответ " Я так и .."
    Соглашение должно быть заключено до оказания услуг.. По окончании процесса о чём можно спорить и к чему обязать адвоката ? Ни о чём и ни к чему !!!! Да и в споре двух сторон выиграть хотят обе !! Но такое априори невозможно . Так , что один из адвокатов заведомо обречён на проигрыш процесса . Поэтому все "крутые адвокаты" берутся только за те дела , где они практически зараннее выигрышные, и есть возможность договориться с судьёй.
  • Игорь
    15 авг. 2012 г., 18:15:08
    Ответить
    Швецов В.М. Самый Лучший Адвакат был чесный
  • ДАНА
    16 авг. 2012 г., 20:50:44
    Ответить
    всем, очень огорчена,скорблю
    в лице Швецова республика потеряла самого лучшего адвоката. и дело даже не в честности и уж тем более не его ориентации - более толкового знающего все тонкости своего ремесла я не встречала!