content/news/images/148367/BOB_9947_mainPhoto.jpg
16:00, 01.09.2022 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Расширение Кировского парка, иск министра к «Сороке» и первый биотуалет: о чем писали газеты в 2000 году

В рубрике «Печать века» редакция БНК продолжает рассказывать о событиях прошлого. О каких важных событиях региональная пресса писала во второй половине 2000 года ― в новом обзоре.

Расширение Кировского парка, иск министра к «Сороке» и первый биотуалет: о чем писали газеты в 2000 году
Фото Виктора Бобыря

Дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен к 100-летию Коми совместно с Национальной библиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми по адресу: ул. Советская,13. Учреждение работает по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье – с 10:00 до 17:00, суббота – выходной.

2000 год (июль-декабрь)

Кировский парк мог бы возродиться в новом качестве

О судьбе парка имени С. Кирова в столице республики с тревогой писали в последние годы чуть ли не все местные газеты. … Особенно болезненно восприняли этот кризис коренные сыктывкарцы.

Одному из них, бывшему министру культуры республики В. Колегову, пришла идея коренным образом реформировать рукотворный уголок природы, придав ему статус республиканского значения. Проект, который подписали вместе с ним председатель общественной организации «Сыктывкар», доктор наук И. Жеребцов, директор центра НТИ объединения «Росинформресурс» А. Котрунов и главный архитектор института «Комигражданпроект» А. Ракин, направлен Главе РК Ю. Спиридонову. Согласно этому документу, границы парка должны быть значительно расширены, включая прибрежные территории до села Тентюково с лыжным трамплином и домом-музеем Р. Сметаниной, с одной стороны, и местечки Ошвидз и Красная гора с городским пляжем, с другой.

Томский В. Красное знамя. 2000. 4 июля.

Герой возвратился из боя

В пятницу в Сыктывкаре рядом со зданием УФСБ РФ по РК состоялось открытие памятника Александру Алексееву, первому в Республике Коми Герою России со времен Великой Отечественной войны.

Четыре года назад в Чечне во время штурма боевиками Грозного подполковник ФСБ Александр Алексеев организовал оборону одного из стратегически важных объектов, преградив путь бандитам.

Боевые друзья написали книгу воспоминаний об Александре Алексееве, которая называется «Не вернулся из боя». В эту пятницу Герой России вернулся, чтобы остаться навсегда. В нашей памяти.

Власова Л. Красное знамя. 2000. 19 августа.

Открыли выставочный зал

Сыктывкарский университет – это не только «кузница кадров», но и «формовочный цех» культуры. Этот тезис руководство СГУ подтверждает в начале каждого учебного года.

Вот и в этом году в стенах университета вновь перерезали ленточку в честь открытия своего выставочного зала. Спланированный в едином комплексе с музеем просвещения Коми края, новый зал будет использоваться для организации выставок не только живописи, но и различных экспозиций, знакомящих с культурой, экономикой как Коми края, так и других областей, республик России и зарубежья.

Красное знамя. 2000. 8 сентября.

Новоселье на Волоколамском шоссе

В минувшую пятницу в Москве состоялось торжественное открытие постоянного представительства РК при президенте России.

С открытием нового здания созданы все условия для решения важных вопросов на уровне Президента России, а также для укрепления экономических контактов между другими регионами и странами. По словам Главы РК Ю. Спиридонова, здесь будут проходить и творческие вечера с участием артистов, поэтов, музыкантов Коми земли.

Максимова О. Красное знамя. 2000. 12 сентября.

Объект, который нужен всем

Похоже, что столичные власти, наконец-то, начали решать проблему туалетов в Сыктывкаре. Теперь возле Стефановской площади будет красоваться первый городской биотуалет с пятью кабинками и специальным помещением для обслуживающего персонала.

Красное знамя. 2000. 9 августа.

В Лемью – на коляске, домой – на ножках

Сегодня Республиканский учебно-реабилитационный центр для детей имени И. П. Морозова отмечает свое десятилетие.

Именно столько лет назад дачи «больших чинов» в Лемью были отданы больным ребятишкам. За эти годы около 400 детей, которых привозили сюда на колясках, доносили до корпусов на руках, через пять лет в 96 случаях из ста уходили на собственных ножках. Здесь их лечат, совершенствуя методики, учат, давая начальное образование…

Красное знамя. 2000. 6 октября.

Садовский требует сатисфакции

Недавно из прокуратуры Сыктывкара в ГУВД поступило уголовное дело по факту клеветы газеты «Сорока» на министра образования РК Николая Садовского. Иск министра к газете по аналогичному поводу рассматривается в суде уже третий год.

Предыстория такова: в конце 1998 года «Сорока» опубликовала статью о вышедшем в свет первом томе «Энциклопедии Республики Коми», в которой фактически обвинила министра в краже у ученых КНЦ материалов для энциклопедии и сделала вывод: министр спешил с изданием, потому что решил прогнуться перед властью республики. Ответ министра был краток: «В суд!».

Дело тянется до сих пор: газета вскоре закрылась, и публиковать опровержение некому. Автор статьи, с которого можно было взыскать деньги за моральный ущерб, скрылся под псевдонимом, а подлинное его имя известно только бывшему главному редактору. Учитывая, что редактор ныне работает в Москве, ситуация становится более чем комедийной.

Трибуна. 2000. 13 октября.

Утопия или реальный проект?

Около 28 миллионов рублей потребуется, чтобы создать производственную базу Города Солнца, который планируется построить на месте заброшенного поселка Верхнемезенск в Удорском районе Коми.

К этому выводу пришли специалисты ОАО «Инвестиционный центр Республики Коми», на днях закончившие разрабатывать соответствующий бизнес-план. Напомним, проект возрождения Верхнемезенска стал одним из откликов на телепрограмму «Взгляд», в которой шла речь о создании Города Солнца. Автор идеи ― сыктывкарец Юрий Бадло ― через телекомпанию «ВиД» связался с компанией «Город Солнца» и предложил свой проект на рассмотрение. Суть проекта в том, чтобы развернуть на базе Верхнемезенска деревообрабатывающее производство, восстановить инфраструктуру поселка и жилищный фонд.

По словам генерального директора инвестиционного центра Петра Китайгородского, объем лесозаготовок в районе Верхнемезенска должен достигнуть 130 тысяч кубометров в год, для чего планируется закупить необходимую технику и оборудование. Средства на реализацию бизнес-плана предполагается взять в виде кредита в АКБ «ГУТА-банк». Гарантом возврата средств должна выступить телекомпания «ВиД».

Трибуна. 2000. 20 октября.

Эдуард Цанга поедет в Ла-Скала

Наш земляк, студент-второкурсник Нижегородской консерватории Эдуард Цанга завоевал третье место в конкурсе молодых оперных певцов в С.-Петербурге и получил приглашение на стажировку в знаменитый итальянский театр Ла-Скала.

Забровский А. Красное знамя. 2000. 31 октября.

Северные острова ГУЛАГа

Первый заместитель Председателя Госсовета РК, заместитель председателя общественной редколлегии Коми республиканского мартиролога «Покаяние» И. Кулаков сообщил, что открытие мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий пройдет 4 ноября в 11 часов.

По проекту скульптора Анатолия Неверова памятник-часовня построен на перекрестке улиц Домны Каликовой и Кирова в Сыктывкаре.

Заполярный К. Красное знамя. 2000. 1 ноября.

Имена на поверке

…2 ноября, в День рождения гражданской авиации, ветераны и работники Комиавтотранса отдали должное двум своим коллегам. На стене штаба рядом с мемориальной доской в память заслуженного штурмана СССР Николая Кузьмича Банбана появились еще два рельефных портрета, два имени. Как в жизни, рука об руку, плечо о плечо: командир сыктывкарского объединенного авиаотряда, заслуженный работник народного хозяйства РК Андрей Матвеевич Володкин, начальник Коми управления гражданской авиации, заслуженный пилот СССР Семен Иванович Кириков…

Иванов В. Красное знамя. 2000. 6 ноября.

Новогодняя победа над тьмой

Как сообщила пресс-служба АЭК «Комиэнерго», поселки Верхний и Нижний Турунъю – наконец-то! – подключены к единой энергосистеме России. Это можно считать победой.

Например, в поселке Нижний Турунъю свет в последний раз зажигался на 9 мая 1999 года – не было денег на топливо для дизельной электростанции.

Песцов А, Красное знамя. 2000. 27 декабря.

В новом веке каждый день обует в тапочки «Олень»

Вы никогда не сталкивались с такой ситуацией: купили тапочки корейской или, скажем, тайваньской фирмы и не проносили их даже месяца… И не столкнетесь никогда, если приобретете уютные, теплые, добротные тапочки сыктывкарской фабрики «Олень». Наконец-то они снова появились в продаже!..

Киселева С. Красное знамя. 2000. 29 декабря.

729

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий