content/news/images/148466/pamyatnik_mainPhoto.jpg
15:22, 01.09.2022 / ОБЩЕСТВО

В Усть-Цилемском районе открыли памятник Герою России Владимиру Носову

Офицер из Коми погиб на Украине после того, как вывел из окружения и свою, и соседнюю роты.

В Усть-Цилемском районе открыли памятник Герою России Владимиру Носову
Фото газеты «Красная Печора»

Об открытии памятника в видеообращении рассказал глава Коми Владимир Уйба.

- Сегодня в селе Коровий Ручей около здания кадетской школы мы открыли памятник нашему земляку — герою Российской Федерации, гвардии капитану Владимиру Николаевичу Носову.

Владимир Николаевич — уже человек-легенда. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Он закончил эту же кадетскую школу, был командиром военно-патриотического отряда «Беркут» и всегда говорил педагогам и одноклассникам, что будет военным, будет защищать свою Родину. С первого раза поступил в Высшее военное воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова - «Рязанка» так называемое. Закончил училище и сразу пошел, как и предполагал, служить Отечеству. Воевал в Сирии.

С 24 февраля — с начала военной спецоперации на Украине он вместе со своей ротой начал боевые действия на территории Донбасса, провел очень много боев за этот короткий период и в наградном листе описаны многочисленные подвиги, за каждый из которых можно было получить звание героя.

26 марта, ведя бой с превосходящими силами противника, Владимир Носов вывел свою роту из-под угрозы окружения, но при этом уже в расположении батальона увидели, что вторая рота окружена. По сути Владимир Николаевич вызвался сам лично спасти солдат. Он дал приказ своей роте и, по сути, сам добровольно повел ее на прорыв. Очень грамотным, профессиональными действиями ударил во фланг неонацистов — этим дерзким броском дал возможность второй роте выйти из окружения, но при отходе, к сожалению, геройски погиб. Хочу отметить, что ни в своей роте, ни во второй, потерь больше не было. Он спас их ценой собственной жизни, - подчеркнул глава республики.

1164

Материалы по теме: