content/news/images/148472/5_mainPhoto.jpg
18:04, 01.09.2022 / ОБЩЕСТВО

Мэрия Сыктывкара намерена уточнить исковые требования по делу о здании бывшего гороно

Сейчас администрация города требует от собственника земельного участка по улице Карла Маркса, на котором расположено ветхое строение, привести здание в соответствие с правилами благоустройства, то есть восстановить. Однако все стороны считают, что самым оптимальным вариантом будет снести сооружение. Мэрия готова уточнить требования и даже пойти на мировое соглашение.

Мэрия Сыктывкара намерена уточнить исковые требования по делу о здании бывшего гороно
Фото сервиса «Яндекс.Карты»

Сыктывкарский городской суд 8 августа начал рассматривать иск администрации столицы Коми к Игорю Ионову, которому мэрия в январе 2021 года предоставила разрешение на отклонение от предельных параметров реконструкции объекта под «Специализированный торговый комплекс» площадью 964 квадратных метра. Речь шла о здании бывшего гороно по адресу: улица Карла Маркса, 207.

Собственник земельного участка заключил договор аренды с московским ООО «ФронтПост» — именно эта компания планировала построить там торговый центр. В апреле этого года она подала в администрацию города запрос на получение разрешения для реконструкции объекта. Но мэрия разрешения не выдала, так как среди представленных документов не было соглашения с газовиками о продлении договора.

В июле Сыктывкарский городской суд принял к производству заявление администрации столицы Коми. В нем говорилось, что в мэрию поступили обращения, в которых горожане просили принять меры, направленные на приведение здания в надлежащее состояние, так как оно представляет опасность для жизни и здоровья людей. Мэрия передала эту информацию владельцу участка, и он обещал снести здание. Но до сих пор объект в надлежащее состояние не приведен, доступ к нему не ограничен. В итоге администрация города обратилась в суд с требованием возложить на собственника обязанность ограничить доступ к объекту, установить ограждение, очистить от строительного мусора земельный участок, а сам объект привести в соответствие с требованиями благоустройства. В уточнении к иску сказано, что администрация просит восстановить несущие конструкции фундамента, стен и перекрытий, вставить оконные и входные блоки, смонтировать кровлю, сделать облицовку фасада.

На заседании 8 августа суд удовлетворила ходатайство о привлечении ООО «ФронтПост» к участию в деле в качестве третьего лица, так как именно оно занималось объектом.

На заседании 1 сентября стало известно, что московская компания повторно подала документы в мэрию, чтобы получить разрешение на реконструкцию объекта. Но в разрешении было отказано. По словам представителя мэрии Валерии Поповой, отказ обоснован тем, что предусмотренные проектом парковочные места расположены на смежном земельном участке, а согласования по этому поводу нет. Похожая ситуация — по контейнерной площадке. Кроме того, графические схемы представлены в иной системе координат, нежели той, которую используют в городе. Мэрия предложила организовать парковку в границах выделенного участка или согласовать использование территории с владельцами смежных участков.

Представитель ответчика Андрей Воронцов сообщил суду, что отказ мэрии «ФронтПост» уже обжаловал в Арбитражном суде Коми, но заявление компании еще не принято к производству. Он предложил отложить рассмотрение дела в городском суде до того момента, как будет разрешен спор в арбитраже.

При этом обе стороны согласны на то, чтобы полуразрушенное здание в итоге было снесено.

Мы согласны предоставить время ответчику для сноса данного объекта путем в том числе заключения мирового соглашения при условии, что будет получено разрешение на реконструкцию. Но на сегодня имеется угроза в виде неограниченного доступа со стороны неопределенного круга лиц на участок, который находится в частной собственности. Участок не огорожен. Для администрации главное в подаче данного иска — в обеспечении безопасности, в том числе установления ограждения, — сказала Валерия Попова.

Вы упомянули о том, что вы сейчас готовы на некое мирное урегулирование вопроса. Как вы видите мировое соглашение? — спросила у нее судья Екатерина Никитенкова.

Сторона ответчика хочет получить разрешение на реконструкцию и снести объект. Срок они указывали 10 с половиной месяцев, администрация готова дать даже 12 месяцев с учетом получения разрешения… — начала отвечать Валерия Попова.

Какие администрация на себя обязательства возьмет по этому мировому соглашению? Не приставать к собственнику 12 месяцев? Как вы это видите? — задала новые вопросы судья.

Администрация города не будет настаивать на своих требованиях, так как ответчик с ними соглашается, — сказала представитель мэрии.

Судья предложила мэрии уточнить исковые требования. Иначе потребуется проведение строительно-технической экспертизы на бюджетные деньги, но в итоге она, скорее всего, покажет, что здание восстановлению не подлежит.

Администрация думает над уточнением исковых требований путем сноса, так как ответчик заявляет желание снести объект, — сказала Валерия Попова. — А по ограничению доступа требования мы оставим.

Представитель ответчика Андрей Воронцов согласился, что мировое соглашение будет самым оптимальным и единственным выходом, который устроит все стороны. Однако он добавил, что требования должны предъявляться и к ООО «ФронтПост», так как именно эта компания планирует заниматься реконструкцией. В итоге судья согласилась привлечь «ФронтПост» в качестве соответчика по делу.

Следующее заседание состоится 23 сентября.

*** Информация о строительстве торгового центра на месте бывшего гороно стало известно в конце 2020 года. Согласно эскизному проекту, торговый центр будет трехэтажным, но один из этажей будет техническим. На тот момент уже было выбрано название — «Вкусезона». В процессе реконструкции планировалось предусмотреть благоустройство территории: сделать пешеходные проходы и пандусы, высадить деревья. Для посетителей и сотрудников ТЦ владельцы намерены были сделать парковку на 24 машино-места.

1701

Материалы по теме:

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • зритель
    01 сент. 2022 г., 18:22:58
    Ответить
    вот как они такие схемы провернули по продаже госсобственности, а по итогу у разбитого корыта, а денюжки тютю((
    1
  • Мистер икс
    01 сент. 2022 г., 18:37:46
    Ответить
    Твс напротив ТЦ Северный рай и он полупустой, зачем езе один тц напротив?
  • Жуть
    01 сент. 2022 г., 18:43:39
    Ответить
    Специально пошёл на бабушкина 22 и прочитал табличку. Там нет слова "мэрия"
    • Вот именно!
      01 сент. 2022 г., 19:00:11
      Ответить
      Бесит просто. То у них мэры откуда-то появляются, то кабмины какие-то. Ну нет в РФ мэрии, как нет и кабмина. НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
      • м-да
        01 сент. 2022 г., 19:05:21
        Ответить
        как был сельпо, так и остался
  • ну не приживаются у нас
    01 сент. 2022 г., 18:51:33
    Ответить
    ТЦ
  • ТЦ
    01 сент. 2022 г., 18:54:07
    Ответить
    Макси интересен, он с европейской индустрией, он по энергетике какой-то живой,а наши коми просто крытый рынок
    1
  • 321
    01 сент. 2022 г., 20:06:29
    Ответить
    Когда выгоду личную видят, решают фсее...
    ...а так за спасибо, так в горадминистрации импотенты хронические
  • Дмитрий
    01 сент. 2022 г., 20:09:49
    Ответить
    Строитель
    Разогнать нужно всю нашу муниципальную власть, только в этом случае улучшится инвестклимат в нашем провинциальном городе. Администрация во главе с Можеговым всячески препятствует с выдачей разрешений на строительство и реконструкции. Уважаемые правоохранители проверьте количество обращений по данным поводам. А слова вроде (я так считаю) звучат слишком часто с уст господина Можегов. Бюджет города недополучает огромные деньги от его завышенной самооценки в данных вопросах. Соответственно отбивая охоту бизнеса вкладывать средства в развитие нашего города. Помогите бизнесу, уберите мракобесов с администрации. Задача администрации помогать , а не вредить
    1
    • Посмотрите
      02 сент. 2022 г., 9:01:19
      Ответить
      где был
      можегов и сравните результат.
    • Следователь
      02 сент. 2022 г., 17:58:39
      Ответить
      Пора пригласить доктора... Или верней, прокурора!
    • Василий Иванович
      04 сент. 2022 г., 13:01:25
      Ответить
      Так Можегов же не мэр! Надо у мера спрашивать - почему так все делается?!
  • Горожанин
    02 сент. 2022 г., 10:06:02
    Ответить
    Отвратительно работает отдел архитектуры. Верните пожалуйста этих "Профессиональных" сотрудниц на те места, где они ни кому не мешают. Пользы от них ни какой.
  • Читатель
    02 сент. 2022 г., 10:23:42
    Ответить
    Такое замечательное здание...вот восстановить бы его только и будет красота! Не надстроить и не перестроить, а именно восстановить в первозданном виде!
    • Увы, это уже нереально.
      02 сент. 2022 г., 10:39:34
      Ответить
      Загубили то, что ещё лет сто стояло бы. В том числе и про здание первой поликлиники. Так строить уже не умеют.
    • Александр Щиголев
      02 сент. 2022 г., 10:47:54
      Ответить
      Это всё наследствие Ромашки!
      .
      Это при Зенищеве ещё очень крепкое здание решили пустить под снос, типа отправили на ремонт и оставили разрушаться, пару раз подожгли, чтобы. в конечном счёте отправить под снос!
  • Александр Щиголев
    02 сент. 2022 г., 10:46:17
    Ответить
    Сам проходил эти согласования! Знаю, к чему и почему все эти отказы!
    .
    Тупое вымогательство откатов!!!

    Не договоришься - будут клепать один отказ за другим.

    В качестве доказательства довода данная выше информация!

    Когда первый раз отказывали, почему сразу не указали на парковочные места и отсутствие согласования?
    Только на отсутствие договора с газовиками первый раз при отказе сослались!
    Не видели эти парковочные места и контейнерные площадки??????!

    Очевидно, что это откровенное вымогательство отката! Лично всё знакомо!

    Хоть Осипову контракт Хозяинова не продлила, спасибо ей за это!
    Но дело его живёт!!! И, как видим. побеждает!!!
  • Житель
    02 сент. 2022 г., 17:56:33
    Ответить
    Вопрос не в бровь, а в глаз.
    А сколько денег потерял бюджет из-за нереализации вовремя ранее вроде как согласованного мерией инвестпроекта? А то все плачутся, денег нет на то и на сё....
  • Василий Иванович
    04 сент. 2022 г., 12:58:36
    Ответить
    Вот шел намедни по Карла Маркса мимо этого гороно и поражался - такое впечатление что город вымирает: темно, хоть глаз выколи, и пустыри да развалюхи, тротуары Если люди хотят что-то построить да еще благоустройство сделать ("сделать пешеходные проходы и пандусы, высадить деревья".), то Администрация не в суд должна подавать, а всячески способствовать. Что-то я не понимаю политики партии! Куда смотрит наша "Единая Россия"?!