content/news/images/148497/BOB_7907_mainPhoto.jpg
14:00, 03.09.2022 / КУЛЬТУРА

Сыктывкар присоединяется к довлатовскому фестивалю

К фестивалю памяти Сергея Довлатова «День Д» в Нацмузее Коми создали постановку на основе писем писателя к сыктывкарской студентке Светлане. Роли исполнили артисты драмтеатра им. В.Савина.

Сыктывкар присоединяется к довлатовскому фестивалю
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает Национальный музей Коми, учреждение во второй раз присоединится к «Дню Д». Фестиваль посвящен писателю Сергею Довлатову и его эпохе. В 2022 году он состоится в шестой раз на различных площадках Санкт-Петербурга и регионов России.

В 2021 году к 80-летию писателя и в рамках события в Нацмузее Коми открылась выставка «Пишите письма». Она выстроена вокруг краткого момента жизни Сергея Довлатова – переписки со студенткой из Сыктывкара Светланой Меньшиковой, когда он служил в Княжпогостском районе.

В 2022 году у проекта «Пишите письма» появился партнер – Академический театр драмы им. Виктора Савина. Совместными усилиями в пространстве отдела истории Национального музея родилась постановка на основе тех самых писем 1962-1963 годов солдата срочной службы Сергея Довлатова. Автором сценария стала Юлия Экрот, она же отвечала за постановку. Роли исполнили Владимир Рочев и Эльвира Путинцева.

Запись постановки можно посмотреть 3-4 сентября на официальном сайте Национального музея Коми и на официальном сайте фестиваля.

***

Сергей Довлатов в 1962 году был отчислен с отделения финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета. В июле его отправили в армию, служить в Чиньяворык Княжпогостского района на охране лагерей. По прибытии в Коми он начал переписку со студенткой КГПИ Светланой Меньшиковой.

Знакомство Сергея Довлатова и Светланы Меньшиковой было заочным – будущий писатель увидел фото девушки в газете «Молодежь Севера» за 10 августа 1962 года. Этот номер можно увидеть на выставке: очаровательная, улыбающаяся студентка только стала победительницей соревнований по легкой атлетике. Через сослуживцев Сергей Довлатов нашел адрес Светланы в Сыктывкаре и отправил первое письмо. Надежд на ответы он не питал, но спустя некоторое время они начали приходить, хотя были короткие и небольшие. Письма Сергея Довлатова сопровождали стихи, шаржи, он рассказывал о своей армейской жизни.

Светлана и Сергей лишь дважды встречались лично, до этого видели друг друга на фото – писатель прислал ей детский снимок себя двухлетнего и со службы с товарищами. Первый раз девушка приехала к солдату, во второй – он увидел ее на практике в Ухте. В своих письмах будущий писатель называет музу «родная, любимая, крайне необходимая мне». Но общение прекратилось в 1963 году, когда Сергея Довлатова перевели на другое место службы.

БНК

260

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Жеребец
    03 сент. 2022 г., 14:24:39
    Ответить
    Утешитель разведёнок
  • Спасибо музейщикам!
    03 сент. 2022 г., 14:39:24
    Ответить
    22 августа, на праздновании юбилея Республики, в Нацмузее был свободный вход. И в числе прочего можно было не только почитать довлатовские письма, но и (что намного интереснее) послушать произведения Довлатова: в наушниках, сидя в уютном "аэрофлотовском" кресле 70-х годов, в антураже той же эпохи.
  • Николай
    05 сент. 2022 г., 9:59:46
    Ответить
    Почему в Чиньяворыке до сих пор нет памятной доски о Довлатове?
  • Благодарность
    05 сент. 2022 г., 10:39:30
    Ответить
    Не устаю восхищаться нашими музейщиками. Молодцы!