content/news/images/148743/kY7989WbHoY_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:19, 08.09.2022 / ОБЩЕСТВО

Разваливающейся часовней в Княжпогостском районе заинтересовались в Госдуме

Часовня Николая Чудотворца в деревне Кони Княжпогостского района долгое время остается бесхозяйной: здание, которое признано объектом культурного наследия, разваливается на глазах. Депутата Госдумы, члена президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатора федерального партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна встревожила судьба часовни, и он обратился в прокуратуру.

Разваливающейся часовней в Княжпогостском районе заинтересовались в Госдуме
Фото народного корреспондента

Александр Хинштейн направил запрос в надзорный орган и попросил провести проверку соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия, дать правовую оценку действиям (бездействию) органов местного самоуправления при исполнении предусмотренной законом обязанности по сохранению памятников истории и принять меры прокурорского реагирования.

«Считаю, что потеря старинной часовни будет невосполнимой утратой для культурного наследия России, историков, краеведов и общественности», ― говорилось в запросе Александра Хинштейна в адрес прокурора Коми.

В прокуратуре республики ответили, что по результатам проверки для устранения нарушений в суд был направлен иск, чтобы обязать администрацию Княжпогостского района зарегистрировать право собственности на объект. Также главе района было внесено представление. Кроме того, представление было внесено начальнику управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

В управлении БНК рассказали, что сейчас ведутся переговоры с волонтерами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Они уже занимаются восстановлением объектов в республике: в частности, провели консервационные работы в часовне деревни Кривое Удорского района и в колокольне в ижемской Мошъюге. По словам заместителя руководителя управления по охране объектов культурного наследия Сергея Павлюшина, в случае с часовней в княжпогостской деревне с помощью волонтеров также планируется провести консервационные работы.

У администрации Княжпогостского района оперативно получить комментарий не удалось, редакция направит запрос.

Напомним, что этим летом у объекта культурного наследия обрушился четверик — свод часовни Николая Чудотворца стал «вваливаться» внутрь здания.

1143

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 13й
    08 сент. 2022 г., 20:01:19
    Ответить
    а эта сама
    которая церковь,ну батюшки на мерсах и их матушки на крузаках.Не хотят вложиться?Или подождут пока самовосстановится ,а потом примут в лоно,так сказать.
    • А почему бы управление по охране объектов культурного наследия
      09 сент. 2022 г., 5:59:47
      Ответить
      За это не отправить в тюрьму
      Зачем они нужны???
      1
  • А почему бы
    09 сент. 2022 г., 1:41:57
    Ответить
    Александру Хинштейну...
    Не заинтересоваться,разваливающимися бараками,в которых люди живут не один десяток лет,рискуя своими жизнями в г.Сыктывкаре и Эжвинским строителем?
    1
    • некий гражданин
      09 сент. 2022 г., 8:25:12
      Ответить
      про бараки я не нашептал
  • Вчера был опубликован список
    09 сент. 2022 г., 8:51:04
    Ответить
    И там вроде фигурировал министр по памятникам?
  • Вопрос с РПЦ
    09 сент. 2022 г., 11:23:33
    Ответить
    Огромные деньги на строительство новых, мало кому нужных храмов, на дорогое убранство и роскошь высших чинов, а намоленные, сохраняющие душу, помнящие предков церкви разрушаются.
  • Александр Щиголев
    09 сент. 2022 г., 12:13:58
    Ответить
    А почему не Марина Леонидовна Андреева этим занимается. а Александр Хинштейн?!
    .

    Что, вообще, делает эта чиновница. возглавляющая Управление по охране культурного наследия? Обеспечивает, за бюджетный счёт, родных и близких?!

    К примеру, в 2018 году она обещала к 100-ю республики восстановить дом Жеребцова в Сыктывкаре по Интер 90.
    Я тогда ещё в комментарии написал. что всё, что наше Управление сделает к 100-ю республики, так это обтянут сеткой этот дом.

    Столетие отметили, дом обтянут сеткой!

    А Часовня, это последний объект в Коми 18 века! Ещё при Екатерине построена!

    Начальнику Управления Андревой и руководству Администрации района не представление прокуратура должна выносить, а уголовное дело возбуждать!

  • Страх
    09 сент. 2022 г., 15:43:02
    Ответить
    Ну часовнями интересоваться конечно безопаснее чем дворцами за 100млрд