18:20, 08.09.2022 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

Как офицер из Коми спас 200 человек во время спецоперации

Владимир Носов из Усть-Цильмы вместе с ротой попал под шквальный огонь в зоне проведения специальной военной операции. Командир смог вывести людей из-под обстрела, но погиб. Благодаря ему в живых остались 200 человек. О подвиге Героя России рассказала заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева на форуме «Ладога».

Межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога» традиционно проходит в Ленинградской области. Его участниками стали 750 молодых ученых, краеведов, исследователей, журналистов, волонтеров и активистов со всего Северо-Запада, других регионов России и стран СНГ. Также в форуме участвуют ребята из подшефного Ленинградской области Енакиево ДНР.

Главной темой форума стало патриотическое воспитание молодежи. В традиционный «День регионов» 7 сентября форум посетили представители власти всех регионов Северо-Запада России. В ключевых мероприятиях форума приняла участие заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Любовь Совершаева. На панельной сессии она рассказала о герое из Коми – Владимире Носове из Усть-Цилемского района, который погиб в ходе СВО на территории Украины:

– Он, находясь там, будучи командиром десантно-штурмовой роты, находился в госпитале с воспалением легких. Но его роту отправили на задание. И он сказал: «Я не могу лежать здесь в госпитале, я пойду с ними». И он пошел с ними. И рота попала под шквальный огонь. <…> Владимир вывел своих ребят из-под этого огня. Мало того, он узнал, что в соседней роте погиб командир. Он вернулся за ними и вытащил ребят оттуда. Он спас почти две сотни человек ценой своей жизни. Когда ты думаешь об этом, понимаешь, что да, для этого человека понятия долг, честь и совесть не пустые слова.

Любовь Совершаева вспомнила, что летом была в Усть-Цильме на Петровом дне. В день памяти она вместе с главой Коми Владимиром Уйба посетила семью Носовых. Тогда родители им сказали, что их сын по-другому поступить не мог.

***

Владимир Носов закончил кадетскую школу Усть-Цильмы, был командиром военно-патриотического отряда «Беркут». С первого раза поступил в Высшее военное воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова. Закончил училище и сразу пошел служить. Воевал в Сирии.

В Усть-Цильме погибшему командиру десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты Балтийского флота открыт памятник.

БНК

941