content/news/images/148837/Zizganova.jpg
15:00, 11.09.2022 / ТАК И ЖИВЕМ

Вся жизнь — это дети: 85-летняя Майя Зизганова из Прилузья рассказала, как найти свое счастье

Жительница села Черёмуховки Майя Афанасьевна Зизганова 30 августа 2022 года отметила 85-летний юбилей. Она простая труженица и сумела сохранить в себе запас жизненных сил, складную речь и потрясающую память. Ответ на философский вопрос: в чем счастье? – пенсионерка дала, рассказывая, о своей жизни.

Вся жизнь — это дети: 85-летняя Майя Зизганова из Прилузья рассказала, как найти свое счастье
Фото газеты «Знамя труда»

Свою жизнь она посвятила труду и детям. До сих пор не может сидеть без дела. Любовь к труду привила и своим детям. Для неё радость – дети, внуки, правнуки, которых она всегда поддерживает морально. Майя Афанасьевна просто не может по-другому, не научилась жить для себя. Добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна помощь. Хотя жизнь у неё была трудная, как у всех её сверстников, отмечает автор публикации в районной газете «Знамя труда».

Считаем её счастливым человеком: дожила до 85 лет, находится в разуме, имеет двух внуков и четырёх правнуков. Разве это не счастье?! Счастье, что умеет любить и сама любима, умеет преодолевать жизненные невзгоды, а их у неё было предостаточно, и в то же время не очерствела душой.

Действительно, жизнь этой женщины была наполнена тяжёлым трудом и испытаниями. Родилась она в крестьянской семье. Вышло так, что с матерью Еленой Ивановной жили вдвоём. Она работала в колхозе кладовщиком. Когда Майе было девять лет маму – за недостачу четырёх килограммов зерна ­– посадили в тюрьму на пять лет. Сначала Майя воспитывалась у крёстной, а затем её взял к себе родной дядя: помогала с детьми, жила у него до 15 лет.

После уже самостоятельно работала: пекла хлеб на лесном участке. Затем два года работала в пекарне в Мутнице, откуда Майю послали учиться в Сыктывкар на пекаря. После учёбы она возвратилась в родное село и проработала 15 лет по полученной специальности.

В родном селе вышла замуж за местного механизатора Александра Степановича Зизганова. Друг за другом у них родились двое сыновей: Валера и Миша.

Однажды, поехав с семьёй в гости к родственникам в Казахстан, супруг уговорил Майю Афанасьевну остаться жить там. Понравились супругу эти места. На новом месте трудилась пекарем на хлебозаводе, а затем перешла в мясной цех, где проработала 22 года. Часто приходилось задерживаться допоздна: нужно было выполнять план. Выйдя на пенсию, ещё работала два года. Её стаж составляет 40 лет. Имеет медаль «Ветеран труда».

Когда не стало супруга, Майя Афанасьевна заскучала по малой родине, да и за больной крёстной нужен был уход. Надумала вернуться домой. Оставив квартиру и дачу детям, переехала в 1994 году в родное село Черёмуховку.

– Меня всегда тянуло домой, каждый год я приезжала в отпуск, чтобы помочь родным, – рассказывает она.

Этой женщине пришлось пережить ещё одно горе, умер старший сын Валера… Пришлось забрать к себе 13-летнего внука. Саша вырос хорошим помощником.

Вся её жизнь – это дети. Сын Михаил со своей семьёй живёт в Казахстане, внук Саша – в Сыктывкаре. Зовёт жить к себе и бабушку, но она всё отказывается. Всегда радостно встречает своих родных, а когда провожает, незаметно, чтобы не огорчать, смахивает слезу…

Несмотря на свой возраст, Майя Афанасьевна помнит дни рождения каждого: обязательно позвонит и непременно преподнесёт подарок.

С большим жизненным опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.

Кстати, в июле этого года ей в доме заменили окна благодаря районному совету ветеранов. Майя Афанасьевна признательна всем добрым людям, кто оказывает помощь пожилым.

648

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Здоровья бабуле!
    11 сент. 2022 г., 17:24:47
    Ответить
    Афигеть-недостача 4кг-5лет срока!
    А что делать с чубайсом тогда или жирным гапликом? Этих сволочей на электрический стул надо отправить.
  • 55
    11 сент. 2022 г., 18:44:32
    Ответить
    Здоровья вам, Майя Афанасьевна!
  • сыктывкар
    11 сент. 2022 г., 18:48:33
    Ответить
    Очень симпатичная бабуля! Здоровья ей и всей её семье!
  • Россия
    11 сент. 2022 г., 19:19:41
    Ответить
    Без зубов здесь не выжить