content/news/images/148842/Kuschner-foto_mainPhoto.jpg
19:00, 11.09.2022 / ТАК И ЖИВЕМ

Как жительница Коми каждое утро развозит молоко по Емве

Людмила Кушнер живет в Княжпогостском районе и почти все время работает в отрасли сельского хозяйства. «Княжпогостские вести» рассказывают о судьбе простого человека из глубинки.

Как жительница Коми каждое утро развозит молоко по Емве
Фото газеты «Княжпогостские вести»

О сельских тружениках

Замечательных людей, которые трудятся на предприятии СПК «Княжпогостский» несколько десятков лет, у нас много. Среди них – Людмила Николаевна Кушнер. Она относится к разряду тех людей, которые годами трудятся в одной профессии. С юных лет впитала в себя любовь к сельскому хозяйству. Как сама с гордостью говорит о себе: «Нашла себя».

С раннего утра Людмила развозит молоко по городу Емве. В утренние часы машина подъезжает во двор, где ее уже ждут покупатели. Свежее молоко от СПК «Княжпогостский» горожане покупают охотно, так как по качеству и цене оно явно уступает пакетированному, что на полках магазинов.

Трудности закаляют

Жизнь Людмилы не всегда была легкой. В 1977 году , окончив десятилетку в средней школе № 1 п. Железнодорожный, она не стала поступать учиться дальше, хотя по всем предметам Людмила была хорошисткой. Временно устроилась на летний период санитаркой в больнице. По семейным обстоятельствам ей не суждено было покидать родительский дом. Отец сильно болел, а мама воспитывала годовалую дочь, ее родную сестренку. Разница в возрасте между сестрами была огромной – 17 лет. Девушке пришлось помогать маме по хозяйству, нянчить малышку и ухаживать за больным отцом. Мама работала, чтобы хоть как-то обеспечить свою семью.

Однажды девушка встретила молодого человека, влюбилась, вышла за него замуж. Родила Марину и Оксану - двух дочек-погодок.

В 1989 году Людмила уезжает в п. Обдыр. В то время это был еще большой лесной поселок, в котором располагалась колония поселения учреждения АН-243/8. Там она устроилась работать заведующей столовой. Девушка была всегда ответственная. Если бралась за работу, то выполняла добросовестно. Начальство уважало Людмилу.

Прошло два года и ей пришлось вернуться домой. Отец умер, и маме нужно было помогать по хозяйству. В то время жилье у них было неблагоустроенное. Приходилось топить печи, заготавливать дрова, носить ведрами воду.

Да и с детьми хлопот хватало. К тому времени все трудности свалились на ее женские плечи. Молодая женщина устроилась на булочную линию на хлебозавод. Благо, в то время рабочие руки были везде нужны. Потом ее перевели сменным мастером. Работа нравилась, но в смену было работать трудно. Всегда приходилось переживать за маленьких детей – одеть, обуть, причесать, накормить, отправить в школу и садик.

Не ленись, трудись и достаток придет

Однажды ей повезло. Когда-то в селе Нижняя Отлы существовало отделение совхоза. Люди там сажали картошку, заготавливали сено, выращивали скот. В то самое трудное время она принимает правильное решение – жить и работать в деревне. Так Людмила Кушнер оказалась в д. Нижняя Отлы. Устроилась в отделение совхоза «Вымский» сначала телятницей, потом стала дояркой. Впоследствии ее назначили бригадиром животноводства.

Старшие дети, Марина и Оксана, учились в Шошецкой средней школе. Жили в интернате. Младшая дочь Юля ходила в детский садик в деревне. Сын Владимир родился уже в д. Нижняя Отлы. Мама и сестра также переехали в деревню и жили все вместе.

- Вам нравилось жить в селе? – спрашиваю Людмилу.

- Семья у нас большая и прокормить всех было трудно, живя в райцентре. А здесь земли много, дом выделил совхоз. Не ленись, трудись и достаток придет. Мы держали на подворье корову, телят. Был свой огород. Выращивали картофель, овощи. В деревне все друг друга знают, всегда помогали, чем могли. Работникам совхоза давали трактор при сенокосных работах.

Поголовье дойного стада доходило до 200 голов, выращивали много телят. Молоко ежедневно отправляли на Княжпогостский молокозавод, где делали сметану, творог, масло. Труд доярок был тяжелый, ручной. Молоко процеживали, тщательно мыли фляги, доильные аппараты. Работа начиналась с раннего утра и заканчивалась поздним вечером. После завершения вечерней дойки надо было все проверить. Директором совхоза «Вымский» был Кузьбожев. Он с уважением относился к людям труда, потому что сам был выходцем из семьи трудовой.

Годы безвременья

Время бежит быстро, и порой не знаешь, в какую сторону оно повернет. В середине девяностых годов, когда государство повернулось спиной к сельхозпроизводству, в Нижних Отлах жизнь постепенно стала угасать. Вначале перестали пахать поля, затем стали уничтожать скот, а потом и на дальних полях перестали косить траву. Не стало производства. Люди, став на учет по безработице, потеряли ориентиры в жизни.

В годы безвременья, когда людям нечем было платить зарплату, отделение совхоза обанкротилось. Какое-то время Людмиле Кушнер удавалось еще удержаться на плаву. Все-таки была корова, огороды. В лесу собирали грибы и ягоды, но без денег долго не протянешь, даже в селе. Родилась внучка.

На семейном совете было принято решение – надо возвращаться в райцентр. Людмиле Кушнер, считай, повезло. Ее пригласила на работу в СПК «Княжпогостский» тогдашний директор Нина Вениаминовна Кузиванова. Хозяйство было крепкое, надежное. Сначала многодетная мама трудилась телятницей, потом стала слесарем молокопровода, иногда подменяла доярок. Так пролетело 16 лет работы в агропредприятии. Из них - уже 11 лет она развозит молоко по учреждениям, детским садам, продает населению сельхозпродукцию.

Людмила всегда может заменить любого животновода в случае отпуска и по необходимости. Ей доверяют, а доверие – индикатор отношения к человеку.

- Было бы желание, можно обучиться всему, - поясняет Людмила свою жизненную позицию.

В заботе о родных и близких

У Людмилы Кушнер большая и дружная семья – 3 внучки, 8 внуков и 1 правнук. С таким большим семейством хлопот много. Раньше она вязала, пекла, ухаживала за землей, выращивала цветы. И сейчас, когда появляется свободное время, она не прочь заниматься домашними хлопотами. Забота о родных и близких ей в радость, а жизнь в удовольствие.

Людмила Бабак

1446

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 9 Мая
    11 сент. 2022 г., 19:06:53
    Ответить
    Надо побольше взять в плен немцев
    1
    • Зачем?
      11 сент. 2022 г., 19:27:47
      Ответить
      Титульные хотят иметь слуг?
      • наши люди не ездят на иномарках в это тяжелое время
        12 сент. 2022 г., 8:46:24
        Ответить
        где уазики или газели
        или везде хорошо живем?
  • людмиле
    11 сент. 2022 г., 19:38:06
    Ответить
    здоровья и удачи...есть у нас еще настоящие женщины труженицы
  • людмиле
    11 сент. 2022 г., 19:38:08
    Ответить
    здоровья и удачи...есть у нас еще настоящие женщины труженицы
  • Костя
    11 сент. 2022 г., 20:31:22
    Ответить
    Какое красивое название было - Княжпогост. Зачем поменяли на Емву?
    • Соня
      11 сент. 2022 г., 22:04:57
      Ответить
      А зачем переименовали Усть - Сысольск? Слух резало. Это как у А. С. Пушкина, помните? Там русский дух, там Русью пахнет... Так вот, чтоб и не пахло.
  • Ошибка
    12 сент. 2022 г., 7:40:13
    Ответить
    Редактору
    Вы что пишете??? Свежее молоко от СПК «Княжпогостский» горожане покупают охотно, так как по качеству и цене оно явно уступает пакетированному, что на полках магазинов. Зачем тогда писать хвалебную статью о некачественном молоке?