Врач объяснила, что будет, если перед едой употреблять кусочек сала
Особенных надежд на этот продукт эндокринолог советует не возлагать.
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале рассказала, что получает достаточно много вопросов от читателей по поводу того, как употребление сала влияет на организм. Многие уверены в незаменимости этого жирного продукта. Так, например, часто можно слышать совет есть по кусочку сала перед едой, чтобы стимулировать желчеотделение.
«Желчеотделение стимулирует любой жир, содержащийся в пище. Желчь и так прибудет вовремя», — отметила Павлова, добавив: если желчь «выгонять» заранее, на пустой желудок, то можно получить и неприятный рефлюкс.
Также есть мнение, что в сале присутствует «очень полезная арахидоновая кислота», а потому продукт должен быть в рационе.
Арахидоновая кислота, безусловно, необходимое нам вещество, которое является стимулятором и поддерживает воспаление, отметила эндокринолог клиники МГУ.
«Наш организм сам производит арахидоновую кислоту, когда ему нужно. Источником ему служит омега-6, которой очень много в нашей привычной жизни — например, в растительном масле», — пишет врач.
Омега-6 способствует воспалению в организме (уточняется, что воспаление в разумных пределах нам тоже нужно, без воспаления не бывает и восстановления). И ее не надо путать с целебной Омега-3, которая воспаление гасит, объяснила Павлова.
«Ешьте сало, если вам нравится, но по чуть-чуть, и не возлагайте на него особенных надежд», — заключила эндокринолог.
Комментарии (7)