content/news/images/149054/BOB_3036_mainPhoto.jpg
15:50, 16.09.2022 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре намерены вытеснить детские батуты спортивными

В совете столицы Коми обсудили рост платы за право размещения нестационарных торговых объектов, в том числе игровых батутов, ларьков и электросамокатов.

В Сыктывкаре намерены вытеснить детские батуты спортивными
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Депутаты совета Сыктывкара на постоянных комиссиях обсудили изменения в порядок определения платы за право размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города. Как пояснила и. о. начальника управления экономики и анализа Анна Миронович, с 2017 года ее базовый размер не пересматривался. Действующие суммы значительно ниже рыночных цен, по которым хозяйствующие субъекты предоставляют места для торговли на землях в частной собственности.

Так пока действующим документом базовый размер платы за одно место для объекта торговли мороженным, прохладительными напитками, квасом и водой составляет 1000 рублей, в обсуждаемом – 2060 рублей. Фруктами, овощами и бахчевыми сейчас 5000 рублей, планируют – 21000. Схожие изменения будут еще по ряду пунктов: от залов летней посадки до аттракционов. В общей сложности, по подсчетам депутатов, рост составит 30% на каждой позиции.

Пересчет будут делать, исходя из уровня инфляции. Это предложение, которое озвучили бизнесмены на встрече с мэрией, хотя аппетиты последней были больше, пояснила Анна Миронович:

– На встрече с рядом предпринимателей у нас были, честно скажем, пожелания больше. Например, по машинкам мы хотели предложить предпринимателям плату в размере трех тысяч рублей за одно место в год. Обосновывали это тем, что фактически, предоставляя те же самые машинки в аренду, предприниматели взимают плату за пять минут те же самые 300 рублей, которые мы берем за год, пополняя тем самым муниципальный бюджет.

Проект предлагает также пересмотреть подход к установлению платы на НТО, корректируя его ежегодно на коэффициент инфляции. Но делать это будут только при заключении новых договоров, уже действующих это не коснется. Сейчас договора заключаются на срок до семи лет и могут однократно без конкурса быть продлены. Цена на услуги, со слов предпринимателей, из-за роста платы за право размещения не будут увеличиваться.

Кроме того, документ предполагает, что в ассортимент товаров, по которым устанавливается плата за размещение НТО, внесут позицию «спортивный батут».

– Поступают периодически жалобы граждан на нестационарные торговые объекты в виде игровых аттракционов, которые, например, в вечернее время, когда аттракцион не действует, лежат свернутыми на земле, в том числе периодически в центре города. Мы бы хотели ввести норму, значительно увеличить плату по данным объектам. При этом внести дополнительную строку по спортивным батутам, которые более мобильные, меньше по размеру и могут быть убраны предпринимателями по завершению дня его эксплуатации. Это позволит нам постепенно переходить от больших игровых батутов к небольшим спортивным и немножко облагородить внешний вид нашего города, – пояснила правку докладчик.

Еще одно новшество касается электросамокатов с GPS. В Сыктывкаре сервис их прокатов появился весной 2022 года. По законодательству, это не транспортное средство, и подобная деятельность пока не урегулирована. Депутатам предложили установить по ним плату как за объект НТО. Базовый размер платы, как следует из документа – 10 300 рублей (прокат электросамокатов с GPS за 1 парковочное место до 8 квадратных метров). В будущем своим постановлением администрация планирует упорядочить размещение самокатов и правила использования в городе, но этот документ пока в разработке.

Вопрос включили в повестку заседания совета на 19 сентября.

БНК

685

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1
    16 сент. 2022 г., 16:17:28
    Ответить
    Рогозина позовите, великого топменеджера
  • fwe
    16 сент. 2022 г., 16:35:59
    Ответить
    sdf
    По самокатам проката заметка:
    глупо собирать за парковочное место, нужно за количество самокатов. Так как парковкой в нескольких местах города парках города самокат становится игрушкой. А это мощное средство мобильности. Кто живет в городе и работаем там же - лучше автобуса и подспорье машине. В обед куда то съездит, по делам в черте городского центра самое то. На нем в других городах много людей передвигаются по городу, быстрее автобусами чем - это каждодневное почти средство. И многие не будут покупать автомобиль, только из-за для поездок в черте города! У него ограничение на скорость (у рентных) и он никого не собьет, в отличии от в сотни раз больше автомобилей.
    Цена проката в Сыктывкаре выше чем в других городах и стоянок всего несколько, что не задействует такой потенциал, потому что в городе нет велодорожной сети и велико автолобби(у нас шэ зима 7 месецев ) . Администрации нужно оговорить на каждой улице города места стоянок, на карте они будут все видны.

    А батутников с машиничкниками уже слишком можно сказать уже батутные парки и цена за 10 минут 300 .
  • В городах
    16 сент. 2022 г., 22:14:59
    Ответить
    республики отсутствуют рынки. Почему не разрешается аренда НТО для продажи например сувениров, очков, предметов первой необходимости?
  • Нашли проблему
    16 сент. 2022 г., 22:26:37
    Ответить
    А рабочие места новые создать?
    Вот и оно.
    Лишь бы людей гнобить.