content/news/images/149245/IMG_1087-kopiya_mainPhoto.jpg
10:46, 22.09.2022 / ПОЛИТИКА

«Молодежка» Коми о домыслах вокруг частичной мобилизации в РФ: «Необходимо доверять информации из проверенных источников»

Заместитель директора Республиканского центра детей и молодёжи Ольга Залевская прокомментировала обращение президента России Владимира Путина о частичной мобилизации населения и призвала не вестись на слухи в соцсетях. От «молодежки» также есть предложения о том, как защитить права подлежащих призыву молодых специалистов.

«Молодежка» Коми о домыслах вокруг частичной мобилизации в РФ: «Необходимо доверять информации из проверенных источников»
Фото БНК

Президент России 21 сентября обратился к гражданам. Владимир Путин заявил о частично мобилизации населения. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

– Рубикон перейден. Объявленная президентом частичная мобилизация, вероятно, самое взвешенное решение, обусловленное тем, как развивается ситуация на приграничных территориях нашей страны. Решение, принятое президентом – сложное и вызывает тревогу. Люди сейчас активно его обсуждают, делятся мнениями и домыслами, пересылают друг другу самые невероятные новости в социальных сетях. Важно помнить, что необходимо доверять информации из проверенных источников. Например, Росмолодежь подготовила специальные карточки, отвечающие на вопросы, которые появились в молодежных пабликах, – отметила Ольга Залевская.

Молодежь Коми также предлагает меры помощи призывникам вместе с уже объявленными:

– Также хочется отметить, что вчера [21 сентября] появилась информация о том, что ​​центральный банк РФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам, и что в Госдуму внесут законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан. Хочется, чтобы законодатели также рассмотрели вопрос сохранения рабочего места, и повестка не являлась поводом для увольнения. Возможно, это была бы практика длительного отпуска «за свой счет». Было бы здорово, если такие поправки внесут, и впоследствии они будут распространяться и на тех, кто отправляется проходить срочную службу.

В Совете федерации уже обсуждают подобные поправки в Трудовой кодекс: человек, когда он уходит как мобилизованный и покидает свое рабочее место, должен сохранить за собой это место.

БНК

4009

Материалы по теме: