content/news/images/149261/_MG_0018_mainPhoto.jpg
16:40, 22.09.2022 / ОБЩЕСТВО

Госсовет перестал быть площадкой для заслушивания отчетов о развитии Коми

Депутаты больше не будут рассматривать отчет о реализации стратегии социально-экономического развития. Это решение утратило силу на федеральном уровне, а сам Госсовет из-за отсутствия дискуссий по докладу посчитали неподходящей площадкой для выступлений.

Госсовет перестал быть площадкой для заслушивания отчетов о развитии Коми
Фото БНК

На очередном заседании Госсовета Коми выступил и.о. министра экономического развития и промышленности Евгений Пономаренко. Он представил законопроект, которым предлагается исключить из действующего документа пункты о рассмотрении депутатами отчета о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития. Дело в том, что федеральный закон признал это положение утратившим силу, и региональный надо привести в соответствие. Также утоняются документы, в которых отражаются результаты мониторинга и реализации стратегического планирования развития республики — ежегодный отчет о результатах деятельности правительства и сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ.

В ходе обсуждения депутаты задались вопросом, запрещает ли федеральный закон продолжать заслушивать отчеты и надо ли отбирать такую возможность у народных избранников. Евгений Пономаренко выступил за открытое взаимодействие с депутатами, но считает, что подобный отчет не дает обратной связи, ведь излагает уже свершившиеся факты.

_MG_0080.JPG

— Необходимо взаимодействовать с депутатами. Мы открыты и хотим, но, наверное, не на этой площадке, — отметил Евгений Пономаренко. В качестве альтернативы он предложил встречи в министерстве.

Еще один момент, который вызвал вопрос, — документ исключает упоминание, что именно глава республики отчитывается перед Госсоветом о деятельности правительства, то есть представляет годовой отчет. Предлагается, что это должен сделать председатель правительства. По мнению ряда депутатов, это дает меньше возможностей задавать вопросы исполнительной власти.

Позиция есть и у председателя Госсовета Сергея Усачева, ее он озвучил в беседе со СМИ:

_MG_0004.JPG

— Сам по себе отчет — это просто информирование о том, что сделано. У нас сложилось исторически, что у нас несколько отчетов, в том числе отчет главы, где все эти вопросы он докладывает уже лично Государственному совету, а Государственный совет оценивает все, что сделано правительством за определенный период работы. Такое дублирование не очень-то и нужно.

Изменения в закон приняли большинством голосов.

_MG_0082.JPG

БНК

669

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Николай
    22 сент. 2022 г., 16:57:37
    Ответить
    Отчет
    Очень плохо, что небудет отчёта. Депутаты должны знать как развивается Республика и как работает исполнительная власть.
    • Повар
      22 сент. 2022 г., 18:16:09
      Ответить
      Да какое уж там развитие, когда такие дела на кухне.
  • Tuhcka
    22 сент. 2022 г., 17:03:16
    Ответить
    Происходит очередная узурпация демократии,причем на федеральном уровне.Депутатов выбирает народ,соответственно власть этому самому народу и должна быть подотчетна.А что на самом деле? Опасные игры однако!
  • При электронном голосование
    22 сент. 2022 г., 17:44:53
    Ответить
    Весь народ может проголосовать за тот или иной закон, либо поправки к нему, зачем эта лишняя прослойка из депутатов.
    1
  • толик
    22 сент. 2022 г., 18:22:48
    Ответить
    плохи дела
    депутатов отстегнули от контроля..а значит и жителей
    1
  • ..
    22 сент. 2022 г., 19:38:41
    Ответить
    Мужчина в синем костюме.
    Денег нет на бритву?
  • 11111
    22 сент. 2022 г., 20:10:40
    Ответить
    А у нас ничего не развивается и развиваться не будет пока старые деды и престарелые тетки сидят в правительстве. Молодых смелых с острым и быстрым умом надо а не этих … для них решение дорогу перейти и то стресс не говоря о каких-то смелых и прогрессивных идеях и их продвижении.
    1
    • 12345
      22 сент. 2022 г., 23:15:37
      Ответить
      Особенно таких как бывший министр культуры. Пример загнивающей гейропы.
      1
      • Не сравнивай министра с пальцем.
        23 сент. 2022 г., 1:04:59
        Ответить
        Министра назначает правительство. А правительство должно выбираться народом. Но не выбирается, поэтому там и сидят такие люди, которые назначают таких министров.
  • Владимир
    23 сент. 2022 г., 0:08:21
    Ответить
    Если следовать логике обоснования решения Государственного Совета о ликвидации института ежегодного обращения высшего должностного лица высшему представительному и законодательному органу региона не отмененного в 84 субъектах РФ, то тогда и институт Посланий Президента федеральному собранию не нужен.