content/news/images/149262/IMG_0352_mainPhoto.jpg
17:32, 22.09.2022 / ЭКОНОМИКА

Какие нарушения Контрольно-счетная палата нашла при строительстве ФАПов в Коми

КСП Коми дала заключение после проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных с 2019 года по июль 2022 года на строительство ФАПов в отдельных муниципалитетах региона. Общая сумма всех нарушений и недостатков составила 1,7 млн рублей.

Какие нарушения Контрольно-счетная палата нашла при строительстве ФАПов в Коми
Фото БНК

Как сообщает пресс-служба палаты, на наличие проблем, связанных со строительством ФАПов, специалисты КСП неоднократно указывали в своих отчетах и заключениях, касающихся исполнения госпрограмм по развитию здравоохранения и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Как выяснилось в ходе проверки, по условиям соглашения, заключённого с федеральным центром, строительство 19 ФАПов в восьми муниципальных образованиях республики должно было быть завершено к 31 декабря 2020 года. Запланированный результат не был достигнут ни в 2020 году, ни в 2021 году. Сроки строительства объектов неоднократно переносились, в том числе на 2022 год. По состоянию на 1 августа 2022 года построено 11 ФАПов (или 57,9%). По остальным 8 ФАПам строительство не завершено, объекты находятся в разной стадии готовности - от 0% до 98%. Строительство ФАПа в усинском селе Колва так и не начиналось.

Фактические расходы на строительство 19 ФАПов на 1 августа 2022 года составили 357,2 млн рублей, из них 73 млн рублей – средства федерального бюджета.

Из 11 введенных в эксплуатацию ФАПов по состоянию на 27 июля 2022 года медицинская помощь оказывалась только в шести ФАПах: село Небдино, деревня Важкурья в Корткеросском районе, села Дон, Мыелдино, деревни Жежим и Пожегдин в Усть-Куломском районе.

В ходе проверки строительства трёх ФАПов в Корткеросском (поселок Визябож, деревня Важкурья) и Усть-Куломском районах (деревня Пожегдин) выявлены нарушения законодательства в сфере госзакупок и норм Градостроительного кодекса РФ. В основном, они связаны с исполнением условий контрактов и приёмкой-оплатой работ, порядка передачи построенных ФАПов в собственность республики. Общая сумма всех нарушений и недостатков составила 1,7 млн рублей.

Согласно выводам КСП негативное влияние на результаты реализации мероприятий по строительству ФАПов на территории региона оказали:

- организационные и управленческие ошибки, допущенные при планировании и реализации мероприятий (в том числе при выборе и подготовке земельных участков под строительство), которые привели к увеличению сроков строительства и удорожанию возводимых объектов;

- поздние сроки проведения госзаказчиком строительства объектов (ГКУ РК «Служба единого заказчика Республики Коми») необходимых закупочных процедур;

- недостаточный контроль за ходом строительства и работой подрядчиков, длительное отсутствие претензионной работы по фактам нарушений договорных обязательств.

По результатам проверки КСП разработала ряд предложений, в том числе рассмотреть вопрос включения проектной документации по уже построенным ФАПам в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства. В дальнейшем, при принятии решений о строительстве новых ФАПов такая проектная документация может быть применена как типовая. Это позволило бы сократить сроки строительства и оптимизировать бюджетные расходы на проектирование и строительство объектов.

Отчет о результатах проверки направлен в адрес главы Коми, Госсовета и первого зампреда правительства республики. Копию отчета направят в республиканскую прокуратуру. В адрес ГКУ РК «Служба единого заказчика Республики Коми» будет направлено представление об устранении выявленных нарушений.

715

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • имя
    22 сент. 2022 г., 17:34:06
    Ответить
    Гуньева надо гнать поганой метлой ,я видела как его сотрудники работают - в теме не разбираются а делают вид что умны
    • Я
      22 сент. 2022 г., 20:48:55
      Ответить
      Да, он девочек по знакомству устроил… слышал, он только грамотки там вручает и от всего отнекивается.
    • Что такое
      23 сент. 2022 г., 6:42:16
      Ответить
      Хвап
  • Игорь Лапырёв
    22 сент. 2022 г., 17:46:17
    Ответить
    Я хотел бы посмотреть, кто теперь виноват!?
    • Гуня
      22 сент. 2022 г., 17:50:23
      Ответить
      Это стечение обстоятельств
  • Вопрос
    22 сент. 2022 г., 18:38:32
    Ответить
    С кем заключаютсяя договора на выполнение работ? В Кослане с августа два еле живых мужика ремонтируют больницу. Без слез на них не взглянешь, иногда появляются.
    1
    • Это
      22 сент. 2022 г., 19:28:34
      Ответить
      бизнес и предприниматель сам решает,
      но окромя того в районах рабочих нормальных не найдешь либо ценник ломят))

      скоро вообще рабочей силы в республике не останется, явно не хватает людских ресурсов, строители сейчас в штате никого не держат - экономическая ситуация не позволяет крупняку конкурировать

      северные особенности, как говорится "так и живем"
  • Кстати!
    22 сент. 2022 г., 22:15:06
    Ответить
    А почему до сих пор никто не проверил работы по "благоустройству" Воркуты? На что ушли деньги, если все "благоустройство" стало опять разрухой и расстройством?
  • S
    23 сент. 2022 г., 9:42:25
    Ответить
    Заголовки читаю как Мастер я, в стиль хокку ударился автор
  • Я
    23 сент. 2022 г., 9:54:21
    Ответить
    Прекрасная работа у людей из КСП. Пришли, что то нашли, облили помоями всех с ног до головы, назначили виноватых, а с самих взять нечего, так как фактически они ничего не делают. Да и выводы поверхностны. Вряд ли мы когда то увидим в отчетах КСП, что большинство косяков со сроками, спешкой и т.д. - это вина не непосредственно заказчика, а отдельных представителей Правительства и Министерств. Никогда мы не увидим в заключении факт дичайшей нехватки сотрудников у заказчиков, а также просто позорный уровень их денежной мотивации. Это для них слишком глубоко, это реальные проблемы, которые надо решать. То ли дело просто ткнуть пальцем и сказать "Вот они виноваты, потому что делали не так как надо было", а почему так происходит, причем везде и всюду, никому не интересно....