content/news/images/149307/5_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:45, 23.09.2022 / ОБЩЕСТВО

Бывшее здание гороно Сыктывкара огородят, но сносить не будут

Сыктывкарский городской суд сегодня вынес решение по иску администрации столицы Коми к собственнику полуразрушенного здания бывшего гороно. Гендиректора АО «Стройматериалы-К» Игоря Ионова обязали огородить строение и вывезти строительный мусор.

Бывшее здание гороно Сыктывкара огородят, но сносить не будут
Фото сервиса «Яндекс.Карты»

Ионов является собственником полуразрушенного здания гороно и земельного участка под ним с 2019 года. Летом прошлого года предприниматель сдал эту недвижимость в аренду ООО «ФронтПост».

Первоначально мэрия требовала возложить на собственника обязанность ограничить доступ к объекту, установить ограждение, очистить от строительного мусора земельный участок, а сам объект привести в соответствие с требованиями благоустройства. Затем истец уточнил требования, просил восстановить несущие конструкции фундамента, стен и перекрытий, вставить оконные и входные блоки, смонтировать кровлю, сделать облицовку фасада.

Сегодня в суде представитель администрации Валерия Попова вновь заявила об уточнении требований. Сторона истца потребовала ограждения и сноса здания, а также вывоза с земельного участка строительного мусора.

Соответчиками по делу являются Ионов и московская компания ООО «ФронтПост», которая арендует участок и здание у Ионова.

Представитель соответчиков Вадим Молодцов против удовлетворения иска возражал. По его словам, требование о сносе здания должно рассматриваться в отдельном производстве. Снос, согласно Градостроительного кодекса РФ, подразумевает демонтаж не только строения, но и фундамента. Застройщик же намерен демонтировать ветхое здание, сохранив фундамент, и возвести на него основе торговый комплекс. Такой способ подпадает под термин «реконструкция». Таким образом, собственник и арендатор здания выступают за реконструкцию, но категорически возражают против сноса.

В апреле 2022 года ООО «ФронтПост» направила в администрацию Сыктывкара запрос на получение разрешения для реконструкции ветхого здания, приложив проект реконструкции. Мэрия разрешения не выдала, указав, что среди представленных документов не было соглашения с газовиками о продлении договора. Заявитель это замечание устранил и подал новый запрос на разрешение. Ему было вновь отказано. Отказ был по другим основаниям: предусмотренные проектом парковочные места и контейнерная площадка расположены на смежном земельном участке, а согласования по этому поводу нет. Кроме того, графические схемы представлены в иной системе координат, нежели той, которую используют в городе. Мэрия предложила организовать парковку в границах выделенного участка или согласовать использование территории с владельцами смежных участков.

В суде представитель ответчиков заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до вынесения решения Арбитражным судом Коми, в котором рассматривается жалоба ООО «ФронтПост» на отказ мэрии Сыктывкара в выдаче разрешения на реконструкцию.

Судья Екатерина Никитенкова ходатайство отклонила, пояснив, что настоящее дело не зависит от предмета рассмотрения в арбитражном суде.

По итогам рассмотрения суд вынес решение, которым обязал Игоря Ионова в течение месяца со дня вступления решения в силу ограничить доступ к объекту, установить ограждение и очистить от строительного мусора земельный участок. В удовлетворении требования сноса здания — отказано.

*** Информация о строительстве торгового центра на месте бывшего гороно стало известно в конце 2020 года. Согласно эскизному проекту, торговый центр будет трехэтажным, но один из этажей будет техническим. На тот момент уже было выбрано название — «Вкусезона». В процессе реконструкции планировалось предусмотреть благоустройство территории: сделать пешеходные проходы и пандусы, высадить деревья. Для посетителей и сотрудников ТЦ владельцы намерены были сделать парковку на 24 машино-места.

Алексей Смирнов

2805

Материалы по теме:

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • рунх
    23 сент. 2022 г., 18:06:42
    Ответить
    и это- правильно! ещё десять лет будем любоваться
    • Ну да, ну да.
      24 сент. 2022 г., 11:26:14
      Ответить
      Это же памятник!
  • 123
    23 сент. 2022 г., 18:37:09
    Ответить
    уж лучше бы ТЦ , чем вот это
    1
  • Прогноz
    23 сент. 2022 г., 18:48:34
    Ответить
    Там будет ТЦ, Аптека/Алкотека, или Фонбет..
    2
    • !
      24 сент. 2022 г., 14:22:47
      Ответить
      Проект продовольственного ТЦ. На сайте мерии все было.
  • Рационализатор
    23 сент. 2022 г., 18:53:19
    Ответить
    Предлагаю
    Обязать господина Ионова натянуть на руины здания брезентовую имитацию фасада, как на общаге по Советской и на перекрестке Ордденикидзе - Интер.
  • Больше помоек!
    23 сент. 2022 г., 19:53:44
    Ответить
    Больших и малых
    Люблю свой Сывтыквар
  • Миша Боярский
    23 сент. 2022 г., 19:54:08
    Ответить
    И мосточки пусть отремонтируют, пока там ноги никто не переломал
  • Покров
    23 сент. 2022 г., 19:56:11
    Ответить
    Натянуть «асфальт» на Покровском бульваре во дворах 5;7;9 домов
  • На каком основании продали?
    23 сент. 2022 г., 20:20:28
    Ответить
    А зачем было администрации продавать землю и здание, они и есть главные виновные в ситуации, разбазарили все земли города, а потом как территорию под рынком выкупают, позор!
    • Е
      23 сент. 2022 г., 22:28:18
      Ответить
      Привет вам от Вани Поздеева.
  • Кривой забор
    23 сент. 2022 г., 20:26:29
    Ответить
    Как это по-русски
  • Плешь
    23 сент. 2022 г., 21:01:25
    Ответить
    Да правильно,скоро НАТО его снесет.
    4
  • Е
    23 сент. 2022 г., 22:29:16
    Ответить
    Бывших не бывает
  • Житель
    24 сент. 2022 г., 14:20:56
    Ответить
    А в чем вообще нежелание выдавать разрешение? Это бы решило и проблему ветхого здания, и благоустройства территории. Я уже не говорю о налогах в местный бюджет. А то все плачутся, что денег нет. А как они будут, если мерия препятствует новому строительству, созданию малого предпринимательства под надуманными предлогами?! Там вообще вроде как фермеры должны будут торговать. То что дело не чисто, как пить дать. И вообще, кто будет отвечать за несобранные налоги в бюджет, не созданные рабочие места? И это в условиях СВО? Саботаж?!
    • фермер
      25 сент. 2022 г., 12:11:26
      Ответить
      ветхое здание
      Вы,товарищ,проплачены наверно собственником здания. Зачем городу очередной безликий торговый центр,их полно вокруг? Лучше сделать нормальный сквер и сделать город более комфортным для его жителей и гостей
  • Малышка На миллион
    27 сент. 2022 г., 20:43:50
    Ответить
    Это не тот случаем Ионов, о котором его бывшая супруга постоянно пишет и рассказывает в инсте, какой он плохой отец?! Или ошибаюсь?