Депутаты Сыктывкара разошлись во мнениях о месте строительства инфекционного медцентра
Администрация после двух обсуждений с жителями внесла в совет города проект изменений в генплан: территорию под будущий инфекционный центр на улице Воркутинской нужно перевести в зону застройки. Депутаты во мнениях разделились и попытались найти альтернативное место для учреждения.
На совместном заседании постоянных комиссий 8 ноября депутаты обсудили изменения в генеральный план города. В частности, речь шла о выделении территории под потенциальное строительство медицинского центра инфекционных заболеваний на улице Воркутинской. Начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования Сыктывкара Елена Мартынова сообщила, что участок под объект сейчас обозначен как «Иные зоны», предлагается перевести его в «Зону специализированной общественной застройки».
Во время обсуждения активно против стройки в микрорайоне выступили депутаты от КПРФ, которые «говорили» от имени местных активистов. Жители, по их словам, не хотят появления медицинского объекта в их микрорайоне. Это звучало и на двух публичных слушаниях, которые мэрия устраивала перед тем, как представить изменения в генплан депутатам, в феврале и в сентябре. По мнению горожан, которые высказывались на встречах, надо завершить возведение больницы по улице Гаражной. Волнует людей также то, что за центром нет конкретного финансирования. Им непонятно, кто будет застройщиком. Жители домов по улице Воркутинской просили вместо медцентра благоустроить территорию, иной для прогулок и отдыха у них нет.
Сегодня на заседании постоянных комиссий депутаты снова повторили эти доводы, а также высказали сомнение в легитимности результатов публичных слушаний: получить большое число писем в поддержку объекта при общем недовольстве не было возможности, якобы за подпись одобрения давали 300 рублей. Жители микрорайона обратились к юристам и готовят запрос в прокуратуру для проверки слушаний. Депутаты от КПРФ подготовили поправку, чтобы исключить пункт об улице Воркутинской из изменений в генплан.
Ответил на претензию заместитель руководителя администрации Сыктывкара Владислав Матвеев: процедура слушаний была в соответствие с нормативными актами, это не выборы, где большинством голосов принимают решение, заявил он.
— Комиссия по землепользованию опубликовала свое заключение, и комиссия не связана с количеством голосов «за» или «против». Эти голоса должны быть обязательно учтены, но это не является фактом, обязывающим комиссию по землепользованию и муниципалитет принять то или иное решение. Это не выбор, когда непосредственно волеизъявление населения обязано, как на референдумах, повлечь то или иное решение. В данном случае комиссия руководствовалась поступившим требованием министерства строительства республики, которое является обязательным для рассмотрения и учета при градостроительной деятельности. Комиссия не связана: будет это 200 голосов, две тысячи. Нам в этом плане законодатель не дает градацию, что комиссия, если поступит две тысячи голосов, должна вот так принять решение, а если меньше — то вот так,— пояснил Владислав Матвеев.
Прозвучало предложение не строить в частном секторе медицинские объекты, к тому же инфекционные, а выводить в зеленую зону, например, в Максаковку. Наталья Дубова как депутат-врач (заместитель главного врача Республиканского госпиталя ветеранов — БНК) заметила, что никто не возражал, когда госпиталь ветеранов в центре города в период подъема коронавируса использовали для лечения заболевших, или не протестует против противотуберкулезного диспансера рядом с жилыми домами. По ее словам, санэпидрежим в инфекционных учреждениях соблюдается и заражений не наблюдается. Этот же режим будет соблюдаться в будущем медцентре.
— Санэпиднадзор дал разрешение, значит, тут все предусмотрено, — резюмировала Наталья Дубова.
Кроме того, была озвучена идея выбрать другие территории для строительства, ближе к Больничному городку, снести ветхие дома и освободить площади под застройку. Об этом говорили и на публичных слушаниях. Елена Мартынова пояснила, что свободную территорию в Больничном городке используют под Перинатальный центр, а вместо снесенных домов будет «развиваться город», появляться жилье и соцобъекты.
После обсуждения вопрос об изменениях в генплан внесли в повестку заседания на 10 ноября (18 «за» и 4 «против»): депутаты окончательно решат, будет переведен участок в зону под застройку или нет.
***
Минздрав Коми считает, что даже при строительстве инфекционной больницы на улице Гаражной мощностей под конкретно эти заболевания не хватает. Нужно современное отделение реабилитации для пациентов с коронавирусной инфекцией, нам нужно отделение для лечения пациентов с проблемами печени, нам нужно отделение, которое будет лечить заболевания легких, ОРВИ и другие. Поддержку получили от Минстроя Коми и врачебного сообщества.
Рассматривали другие территории. Заявлялось, что в близости к Больничному городку нет свободных земель, на улице Гаражной требуются деньги для переноса высоковольтных электрических линий, на улицах Пушкина, Маркова и Сысольском шоссе для строительства нужно снести дома и переселять людей, земля между Сыктывкаром и Эжвой у частного собственника, в Краснозатонском – далеко, к тому же наличие моста – минус. После обсуждения, в том числе с медиками, учитывая эти факторы, их отвергли. Улица Воркутинская, наоборот, отвечает заявленным требованиям: время доезда скорой, близость к территории Больничного городка.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (33)
Нафик вы нужны, если только башками киваете в согласии с любой ахинеей, сочиненной вашими же сопартийцами во власти.
Так что, да - в случае их запуска с благословения нынешней гловы республики начнется ускоренное движение на погост
Мой ребенок с температурой 39 не смог попасть в палату (была в городе эпидемия восп.легких)...пол дня лежал у меня на руках пока не освободилась лавка в коридоре.
Так сносите и переселяйте!
Больницы должны быть вдали от жилых домов, среди растительности, так лучше и пациентам, и жителям. Онкология в Затоне, Ижемская ЦРБ, Корткеросская ЦРБ, Сосногорская ЦРБ, УГБ в Шудаяге - отличный пример.