16:00, 14.11.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Владимир Уйба: «Все лекарства к пациентам из Коми приходят в срок»

Об этом глава региона сообщил в традиционном видеообращении.

- Сегодня расскажу о ситуации в Коми со льготным лекарственным обеспечением. Сразу отмечу, что она значительно улучшилась, и почти все лекарства приходят к пациентам в срок.

Напомню, что еще в начале года количество отсроченных рецептов в республике приближалось к 30 тысячам. Были перебои с поставкой сахароснижающих, противосудорожных лекарств и препаратов для лечения эндокринных заболеваний. На сегодняшний день количество отсроченных рецептов снизилось в разы – в списке сейчас находится всего 197 рецептов, - подчеркнул Владимир Уйба.

Навести порядок в системе льготного лекарственного обеспечения удалось благодаря внедрению в 2022 году новой системы. Теперь и закупка, и поставка препаратов сосредоточена у единого поставщика – Государственных аптек Республики Коми.

- Избежать перерывов в обеспечении лекарствами нам также помогают новые информационные ресурсы. С мая 2022 года Республика Коми получила доступ к информации об обращении лекарственных препаратов на всей территории России. Это витрина данных, которая позволяет отследить наличие лекарств в каждом регионе страны. Через специальный чат-бот специалисты из республики могут связаться с коллегами из Минздрава России, федеральных клиник, чтобы договориться о поставках недостающих региону лекарств.

Важно также отметить, что в 2022 году впервые 225 детей из Коми обеспечены датчиками системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы. На закуп датчиков из республиканского бюджета было направлено 12 миллионов рублей. Эта работа будет продолжена и в следующем – 2023 году, - добавил глава региона.

Кроме того, благодаря взаимодействию с фондом «Круг добра» в регион будут поставлены редкие дорогостоящие препараты, в том числе самый дорогой препарат в мире Золгенсма.

- В завершении своего видеообращения ещё раз подчеркну, что выполнение всех социальных обязательств перед нашими жителями для Правительства Республики Коми – это приоритет. Жизненно важные статьи расходов не только не будут сокращаться, но и по мере возможности будут увеличиваться. Так, в 2023 году в республиканском бюджете предусмотрено значительное увеличение расходов на льготные лекарства. На эти цели дополнительно выделено 322 миллиона рублей, - заключил Владимир Уйба.

608

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • врет как дышит к хирурну.неврологу
    14 нояб. 2022 г., 16:08:01
    Ответить
    ортопеду очерель на три месяцв.узи.мрт..кт ...все за деньги больных
    1
  • Интинец
    14 нояб. 2022 г., 16:28:11
    Ответить
    Угу. Наверно поэтому знакомой онкобольной только через суд удалось добиться компенсации за лекарства, которые она приобретала за свои деньги, потому что в льготной очереди месяцами они не поступали.
    1
    • Гога
      14 нояб. 2022 г., 16:39:58
      Ответить
      Не знаю как там в Инте но в Сыктывкаре с лекарствами все действительно хорошо(почти)
      во всяком случае последние погода в аптеке выдают все ,что выписывают без задержек и за это спасибо главе, раньше такого не было , дай бог так и дальше!
      20
      • Мага
        14 нояб. 2022 г., 19:40:31
        Ответить
        Мы умеем пользоваться поиском по сайту
        Так что сова на глобус не налезет.
      • гоге
        14 нояб. 2022 г., 20:13:26
        Ответить
        потому что чего нет в аптеке.запрещено выписывать врачам поэтому у вас такая радужная каринка.сам столкнуллся с этим
  • фото
    14 нояб. 2022 г., 16:28:33
    Ответить
    продолжение
    подошло... намек понятен-маски и вакцинация
    1
  • Геннадий
    15 нояб. 2022 г., 0:19:06
    Ответить
    Ну ну
    Уйба я тебе не верю как и всем единаросам
    • Молодец
      15 нояб. 2022 г., 2:13:03
      Ответить
      Ты вырвался из МАТРИЦЫ!
  • Пенсионер -диабетик
    15 нояб. 2022 г., 10:50:12
    Ответить
    боязнь ожидания
    Видимо дело сейчас неплохо. Только нельзя останавливаться. при диабете остаться без жизненно необходимых лекарств -катастрофа.