19:38, 03.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Власть и народ нашли компромисс в Коччойяге

Сегодня в местечке Коччойяг Сыктывдинского района разрешился конфликт жителей с местными и районными властями из-за противопожарной вырубки леса. Стороны пришли к компромиссному решению: вырубка приостановлена, ее масштабы будут рассчитывать вновь.

KIR_7766.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Напомним, 30 августа жители Коччойяга обнаружили, что накануне ночью кто-то срубил вековые сосны. Возмущенные сельчане обещали не допустить дальнейшей вырубки леса. В субботу в Коччойяг приезжали руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев, руководитель администрации сельского поселения Часово, к которому относится местечко, Татьяна Невидомая, представители прокуратуры района и компании-подрядчика ООО «Профит».

KIR_7770.jpg

Встреча властей и местных жителей тогда прошла на повышенных тонах. Поскольку точка в разбирательствах поставлена не была, сегодня в местечко снова отправились представители власти. На этот раз в Коччойяг приехали и сотрудники лесничества и МЧС, которых не хватало в субботу.

KIR_7782.jpg

Прежде чем вновь прибывшие успели что-либо объяснить, им пришлось выслушать гневную тираду местной жительницы Анны Курлыгиной. Она обвинила чиновников в наплевательском отношении к населению и варварском характере действий. Поскольку деревья были повалены под покровом темноты, жители Коччойяга предположили, что кто-то попросту ворует лес. Обвинения в воровстве звучали и сегодня. В субботу же директор ООО «Профит» Геннадий Осипов объяснил ночные работы тем, что сотрудники компании-подрядчика «приехали вечером».

KIR_7755.jpg

Замначальника отдела надзорной деятельности Сыктывдинского района Александр Вавилов дал понять местным жителям, что по закону ширина противопожарной полосы должна быть не менее 15 метров (именно тем, что древорубы сильно превысили этот показатель, углубившись в лес, и возмущались сельчане). Точное же расстояние от границ поселений до деревьев определяется на местах.

KIR_7746.jpg

Как пояснили жителям Коччойяга, расстояние в 50 метров было определено комиссией по чрезвычайным ситуациям и связано с типом лесорастительных условий: вокруг местечка растут сплошь сосны, которые достигают 25 метров, и мхи, высыхающие за день после дождя. Руководитель Сыктывкарского лесничества Николай Зыков показал документы, в которых были зафиксированы эти решения.

KIR_7751.jpg

Представители власти объясняли масштабы вырубки заботой о безопасности местных жителей:

- Сгорел бы ваш дом, вы бы тоже стали во всем винить администрацию, которая не позаботилась о противопожарной защите.

В ответ местные жители говорили о негативных последствиях вырубки: о том, что теперь деревья не будут защищать их от выхлопных газов проезжающих по трассе автомобилей, и что без них их колодцы могут опустеть. То, что эти опасения обоснованы, подтвердила и приехавший на место эколог. Хотя она все же склонялась к тому, что возможный пожар – куда большая опасность.

В какой-то момент аргументы представителей власти потонули в новой волне народного возмущения. Местные жители несколько утихли, только когда заместитель прокурора Сыктывдинского района Николай Шенцев стал задавать вопросы Татьяне Невидомой. Он напомнил руководителю администрации Часово, что решение суда о противопожарных мерах вступило в силу еще летом прошлого года. Почему, поинтересовался он, эти меры были приняты в Коччойяге только сейчас?

KIR_7799.jpg

Татьяна Невидомая сообщила, что администрация закупила пожарную сигнализацию, которую опробуют в Коччойяге в октябре. На предполагавшиеся шесть пожарных водоемов, пояснила она, нет денег: выделяемых ежегодно для этих целей 4 тыс. руб. не хватает даже на один водоем.

Татьяне Невидомой досталась, пожалуй, наибольшая порция народного гнева. В самом начале встречи Анна Курлыгина заявила, что подала бы на ее месте в отставку.

Выяснилось, что из-за этой истории Татьяна Невидомая отозвала свое заявление на участие в выборах руководителя администрации Часово, которые пройдут 14 октября. Работать в администрации, которой она руководит уже шесть лет, чиновница больше не намерена. Как пояснила она корреспонденту БНКоми, это было ее личное решение.

KIR_7762.jpg

Диалог народа и власти никак не налаживался, и казалось, что никакого компромисса не предвидится. Но в один момент первый зам руководителя администрации Сыктывдина Георгий Плоткин отошел в сторону вместе с Анной Курлыгиной. Позже он подозвал Николая Зыкова и Александра Вавилова. Георгий Плоткин предложил приостановить вырубку леса, обойти Коччойяг и вновь, вместе с сотрудником лесничества и кем-нибудь из местных жителей, определить ширину противопожарной полосы. Он предположил, что в некоторых местах оно вполне может оказаться меньше 50 метров.

Решение пересмотреть масштабы вырубки успокоило местных жителей. По словам Георгия Плоткина, новые измерения, скорее всего, будут произведены в ближайшие дни и к концу недели их результаты будут уже известны.

1189

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    03 сент. 2012 г., 21:41:29
    Ответить
    вместе с сотрудником лесничества и кем-нибудь из местных жителей, определить ширину противопожарной полосы. Он предположил, что в некоторых местах оно вполне может оказаться меньше 50 метров.
    Таким образом ХАЧУ 15 метров , а сильней ХАЧУ будет 150 метров.. Вот и весь закон -тайга , прокурор-медведь..
  • житель
    03 сент. 2012 г., 21:54:05
    Ответить
    водораздел
    где же закон водоохранная зона от речки Язель 500 метров . Никакой противопожарной полоссы там ненадо вырубать. Это просто захват древесины нечистыми руками людей. Пусть бог им рассудит........
  • компромисс:
    04 сент. 2012 г., 8:33:16
    Ответить
    это когда власть перестает мутить с фирмами и дровами, и когда возвращает нормальный лесной кодекс вместе с лесниками, которые стоили России три копейки а пользы приносили на млрд.-ы. местные жители запасают лопаты и обучаются тушению лес.пож. - а пр/пож полоса прокладывается не У домов - а в лесу, отсупив от кромки леса - а пересчитывание не компромисс, а издевательство
  • Сергей
    05 сент. 2012 г., 9:17:22
    Ответить
    Да ладно Вам противопожарная полоса, вырубка леса, просто там кому то кафешку влепить захотелось, вот увидите через пол годика когда все успокоятся там появиться фундамент под предлогом, а что все равно место пустует.