content/news/images/151628/BOB_2219_mainPhoto.jpg
14:33, 22.11.2022 / ЭКОНОМИКА

Минфин Коми скорректировал региональный бюджет

В этом году бюджет республики на 2023 год рассматривается в двух чтениях на двух заседаниях Госсовета. В октябре депутаты приняли главный финансовый документ в первом чтении. Но сейчас суммы в бюджете уменьшены.

Минфин Коми скорректировал региональный бюджет
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На заседании 27 октября Государственный совет Коми рассмотрел в первом чтении проект бюджета республики на 2023-й и последующие два года. Его одобрили большинством голосов: 25 были за, 4 против.

Согласно документу, доходы республики в следующем году были запланированы в размере 97,4 млрд рублей, расходы — в сумме 109,6 млрд, дефицит — в размере 12,2 млрд.

Во время рассмотрения госпрограммы по управлению финансами 22 ноября заместитель председателя правительства Коми — министр финансов Владимир Казаков представил обновленную редакцию бюджета-2023. Доходы составят 95,2 млрд, расходы — 107,3 млрд, дефицит — 12,2 млрд (разница не сходится из-за округления).

001.png

Председатель бюджетного комитета Госсовета Степан Чураков спросил, почему ко второму чтению суммы уменьшились на 2,2 млрд рублей.

Министр финансов пояснил, что с нового года семьи начнут получать новое универсальное пособие, которое заменит действующие соцвыплаты. Они будут проходить через Фонд пенсионного и социального страхования России (он появится после реорганизации Пенсионного фонда и Фонда социального страхования).

— У нас с нового года появляется универсальное пособие, которое будет выплачиваться женщинам по беременности, на детей от 3 до 7 лет. Если раньше субвенция по этим выплатам спускалась на уровень нашего бюджета, то теперь все эти расходы будут проводиться через новый фонд, полностью все эти выплаты будут через них. Поэтому доходная и расходная части уменьшились на эту сумму, — объяснил Владимир Казаков.

Он добавил, что представленные суммы к моменту рассмотрения во втором чтении (а произойдет это 30 ноября) практически не изменятся.

BOB_3821.jpg

Кирилл Наумов

366

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий