content/news/images/151654/glava_nagrada_faniginu_12_jpg_2022-11-22_09-30-48_optimize_mainPhoto.jpeg
21:31, 22.11.2022 / ОБЩЕСТВО

Владимир Уйба вручил медаль Суворова гвардии ефрейтору Владимиру Фаныгину

Указом президента Российской Федерации участник специальной военной операции из Коми награжден за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Торжественная церемония состоялась 22 ноября.

Владимир Уйба вручил медаль Суворова гвардии ефрейтору Владимиру Фаныгину
Фото rkomi.ru

«Уважаемый Владимир Анатольевич, искренне рад в присутствии ваших родных, близких вручить вам лично высокую государственную награду – медаль нашего прославленного полководца Александра Суворова, - обратился к военнослужащему глава Коми Владимир Уйба. – Сегодня наша страна практически в одиночку противостоит вселенскому злу – неонацистской и натовской агрессии. Но никогда, ни перед кем Россия не стояла на коленях. Не будет стоять и на этот раз. Вы, Владимир Анатольевич, и тысячи наших ребят, которые сражаются за правое дело, за Победу, – герои. В боях за Родину Вы проявили мужество, отвагу, героизм. Рисковали жизнью ради спасения жизни других и ради нашей великой России. От всей души благодарю Вас за это служение, за этот подвиг».

Владимир Анатольевич Фаныгин родился в посёлке Тимшер Усть-Куломского района. Окончив 9 классов, поступил в Сыктывкарский политехнический техникум на автомеханика. С ноября 2017 года проходил воинскую службу по призыву в Ленинградской области, затем заключил контракт, получил должность механика-водителя 1 разведывательного взвода. Принимал участие в специальной военной операции в Сирии, затем на Украине. В боях получил ранение и был госпитализирован в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. В сентябре 2022 года уволен с военной службы по контракту в запас Вооружённых сил Российской Федерации.

glava_nagrada_faniginu_02_jpg_2022-11-22_09-30-47_optimize.jpeg

«Родные, конечно, были рады моему возвращению. Для них это было неожиданностью, потому что за месяц, что я провёл там, выходил на связь всего один раз. Конечно, все они переживали. Теперь планирую трудоустроиться в правоохранительные органы и служить Родине дальше. Всем нашим ребятам желаю удачи, чтобы возвращались домой живыми, невредимыми. Их родителям пожелаю, чтобы не переживали, надеялись на лучшее, потому что всегда нужно надеяться на лучшее, и удача придёт», - сказал Владимир Фаныгин.

«Слёз было много, но мы надеялись, ждали, не давали себе думать о плохом. Мы с семьёй были все вместе, поддерживали друг друга. Хочу пожелать родным и близким ребят, которые находятся на спецоперации, терпения. Самое главное, чтобы всегда надеялись на лучшее. Ну, и конечно ребятам храбрости и удачи, чтобы Бог всегда был с ними!» - пожелала сестра Владимира Татьяна Ларина.

glava_nagrada_faniginu_14_jpg_2022-11-22_09-30-49_optimize.jpeg

Также Владимир Уйба передал высокие государственные награды – Ордена мужества – родственникам военнослужащих, погибших в специальной военной операции.

«Наши герои не пощадили своих жизней и пали смертью храбрых при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Все наши герои сражались за великую и свободную Россию, за нашу малую родину – Республику Коми. Как сражались наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Подвиг Аркадия Андреевича, Максима Александровича, Дениса Валерьевича, Ильи Владимировича святой. За самоотверженность, мужество, отвагу все ребята удостоены высоких государственных наград Российской Федерации. Для меня сегодня большая честь передать эти награды родным и близким наших героев», - обратился Владимир Уйба к семьям погибших в спецоперации жителей Республики Коми.

glava_gos_nagradi_01_jpg_2022-11-22_09-33-40.jpeg

Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Орденом мужества награждены посмертно:

- гвардии рядовой Максим Александрович Дёмин из Сыктывкара. Максим Александрович служил по контракту пулемётчиком мотострелкового взвода. Погиб от минно-взрывного ранения. За два дня до гибели у него родилась дочь. Награда передана вдове и родителям военнослужащего.

- рядовой Денис Валерьевич Лазарчук из города Емва Княжпогостского района. Денис Валерьевич служил по контракту заместителем командира боевой машины – наводчиком-оператором. Погиб под городом Лисичанск. У военнослужащего остались несовершеннолетние сын и дочь. Награда передана вдове и детям военнослужащего.

- гвардии ефрейтор Аркадий Андреевич Лукьянов из Сыктывкара. Аркадий Андреевич служил по контракту старшим стрелком 1 мотострелковой роты. Награда передана родителям военнослужащего.

- матрос Илья Владимирович Пыстин из посёлка Синдор Княжпогостского района. Илья Владимирович служил по контракту водителем-радиотелефонистом отделения управления взвода гаубичной самоходно-артиллерийской батареи. Погиб вблизи города Попасная при миномётном обстреле. У него остался несовершеннолетний сын. Награда передана матери военнослужащего.

Участники церемонии почтили память минутой молчания всех защитников Отечества, геройски павших в ходе специальной военной операции.

1262