content/news/images/151669/BOB_5055_mainPhoto.jpg
10:00, 23.11.2022 / ОБЩЕСТВО

Монди СЛПК покажет школьникам районов будущие возможности в республике и в компании

В Коми стартовал четвертый сезон профориентационного проекта Монди СЛПК «Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!» Впервые он ориентирован на школьников из сельских районов присутствия компании. От сезона к сезону программа проекта меняется. В течение недели 50 ребят пройдут программу профориентации, которая включает в себя мастер-классы экспертов предприятия, экскурсии на комбинат и в профильные учебные заведения, тренинги по развитию soft skills и развлекательные мероприятия.

Монди СЛПК покажет школьникам районов будущие возможности в республике и в компании
Фото Виктора Бобыря

Проект «Выбираем будущее c Mondi! Остаемся в республике»» стартовал в 2018 году, когда Монди СЛПК подписал соглашение с министерством образования, науки и молодежной политики Коми о совместной работе. Уже в 2019 году началась работа со школами Эжвинского района – в профориентационной программе участвовало около 300 человек. В 2020 году из-за пандемии коронавируса проект ушел в онлайн. Всего за два года участниками проекта стали более 1000 человек. В 2021 году к проекту присоединились учащиеся Гимназии имени А.С. Пушкина.

BOB_4930.jpg

Новый сезон отличается от предыдущих. Впервые его площадкой стал детский оздоровительный лагерь комбината «Орленок» в Кэччойяге Сыктывдинского района. А участниками – школьники старших классов из Корткеросского, Койгородского, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Удорского районов, где ведет работу Монди СЛПК.

BOB_4969.jpg

− В этом году мы для себя решили, что нужно задействовать учащихся школ из районов республики. Одна треть нашего коллектива трудится в районах, где мы ведем лесозаготовку. И хотелось бы ребятам, которые проживают там, показать комбинат, познакомить с нашими экспертами, рассказать про высокие стандарты в области безопасности труда и культуры производства. И, конечно, познакомить с профессиями, которые востребованы в нашей компании и в регионе, - рассказала директор по персоналу группы Mondi в России Анна Шабалина.

BOB_5067.jpg

Поддержал ее слова генеральный директор комбината Клаус Пеллер, который записал видеообращение к детям. Он подчеркнул, что в компании рады видеть школьников из тех мест, где Монди СЛПК начинает работу по созданию своего основного продукта – бумаги.

BOB_4972.jpg

− Мы системно подходим к решению кадрового вопроса и уже в школе проводим профориентационную работу. Наша инициатива помогает школьникам региона сделать выбор в пользу инженерных профессий и получить возможности для профессионального развития на крупном современном предприятии в будущем. Этот проект очень интересный, полезный и своевременный, - сказал генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

У некоторых участников ребят с тематической смены родители работают на комбинате. Другие искренне интересуются экологией и сохранением лесов. Перед тем как присоединиться к проекту, каждый из ребят должен был написать эссе и ответить на вопросы «Почему я хочу остаться в республике?» и «Где я хочу работать?». На церемонии открытия профориентационной смены лучших наградили памятными подарками. Так Богдан из Междуреченска написал, что хочет защищать главное богатство региона:

− Я убежден, что моя республика самая лучшая. В будущем я планирую стать лесником. С большим удовольствием я буду защищать богатства своей республики – лес.

Кристина из Сторожевска хочет продолжить трудовую династию:

− Мой отец работает на лесоперерабатывающем предприятии, и я мечтаю стать лаборантом-экологом.

Цель проекта – повысить престиж технических, в том числе инженерных, профессий среди школьников, привлечь их внимание к работе на Монди СЛПК и других промышленных предприятиях Коми. Но, как подчеркивают на комбинате, компании нужны и логисты, и экономисты, и медики, поэтому разным детям будет интересно на предприятии.

Смена условно поделена на два блока. Первый – знакомство с Монди СЛПК на экскурсии и через общение с его экспертами. Кроме того, планируется посещение ключевых «лесных» образовательных учреждений – СЛИ и Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Задача – показать юношам и девушкам, будущим абитуриентам, что для них созданы современные лаборатории и мастерские для обучения, что они нужны республике и будут востребованы на рынке труда, что смогут реализовать себя и построить карьеру.

BOB_4981.jpg

− Это задача, которую поставил глава Коми [Владимир Уйба] – сделать максимально комфортные условия для подрастающего поколения, чтобы они выбирали местом своей будущей учебы и получения профессии республиканские вузы и ссузы. Отрадно, что компании идут на это и организуют подобную профориентационную работу, - высказался заместитель министра образования Коми Максим Ганов.

BOB_4965.jpg

Руководитель Республиканского центра экологического образования Андрей Безносиков подчеркнул, что молодые люди должны оставаться в республике, месте, где родились:

− Мы, взрослые, хотим, чтобы вы остались в нашей республике. Мы сейчас живем в уникальное время, время больших возможностей. И именно их мы должны вам показать, а вы увидеть и взять то, что вас поведет по жизни.

BOB_5032.jpg

BOB_5044.jpg

Второй блок – личностные тренинги по развитию soft skills. Их будут проводить тренеры департамента молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина, которые являются партнерами проекта с 2019 года. Кроме того, детей ждут развлекательная программа от «Орленка» - квизы, игры и дискотеки.

BOB_5039.jpg

KAA_7940.jpg

Смена продлится до 26 ноября. Следить за проектом можно в группе «ВКонтакте».

BOB_4931.jpg

БНК

331