content/news/images/151689/3-28_mainPhoto.jpg
14:33, 23.11.2022 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В ТПП Коми лесному бизнесу разъяснили правила ведения прозрачного оборота древесины

Каждый факт хозяйственной жизни предприниматели обязаны фиксировать в ЛесЕГАИС. О нововведениях в работе системы участников оборота древесины проинформировал главный аналитик Рослесинфорга Александр Мариев.

В ТПП Коми лесному бизнесу разъяснили правила ведения прозрачного оборота древесины
Фото ТПП Коми

В Торгово-промышленной палате Коми с участием 76 представителей бизнеса лесопромышленного сектора региона состоялся семинар на тему «ЛесЕГАИС: Требования лесного законодательства по транспортировке, хранению, переработке и сделках с древесиной». Мероприятие организовал учебно-деловой центр ТПП Коми.

Семинар в формате лекции и ответов на вопросы провел Александр Мариев, главный аналитик Рослесинфорга и руководитель постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 04.02.2021г. №3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины».

7-2.jpg

Как пояснил спикер, Россия сегодня - единственная страна в мире, где ведется государственный учет коммерческого оборота древесины. В 2013 году в стране для противодействия незаконным заготовкам и торговле древесиной неизвестного происхождения был принят закон, который ввел обязательное документарное сопровождение древесины от лесосеки до переработки или вывоза на экспорт. С 2015 года начала действовать государственная система ЛесЕГАИС, в которой компании лесопромышленного комплекса обязаны фиксировать каждый факт своей хозяйственной жизни – хранение древесины, её транспортировку и переработку. И система постоянно модернизируется. Так, с 1 января 2021 года бумажные сопроводительные документы на транспортировку древесины потеряли юридическую силу. Собственники сырья оформляют их непосредственно в ЛесЕГАИС, исключительно в электронном виде.

5-11.jpg

С целью дальнейшего более эффективного государственного контроля за деятельностью по использованию леса и заготовки древесины планировалось, что с января 2023 года ЛесЕГАИС сменит федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК). Она должна обеспечить полную прозрачность движения пиломатериалов от мест заготовок до их переработки или реализации. Депутаты Госдумы РФ одобрили ее еще в 2021 году в рамках масштабных поправок к Лесному кодексу. Однако в связи с экономическими санкциями, введение новой системы перенесли на 2025 год, а до этого новые нормы и требования продолжают действовать в переходном формате в ЛесЕГАИС.

- Существующая система ЛесЕГАИС продолжает модернизироваться, переходит в балансовую модель и, если у предпринимателя, например, нулевой или отрицательный баланс на складе, или лесосека не подтверждена, то уже с декабря он не сможет оформить обязательные для транспортировки и хранения древесины документы, - разъясняет Александр Мариев

Балансовая модель учета древесины предусматривает формирование в ЛесЕГАИС не позднее одного дня с момента проведения операции специального отчета о ввозе или вывозе древесины со склада. Остатки древесины у собственника автоматически пополняются или списываются на определенную дату.

6-7.jpg

Новая модель внедряется в два этапа. В ноябре пользователей, у которых есть расхождение по отчету на складе, система уведомляет о проблемах в прохождении проверки баланса. А начиная с 1 декабря ЛесЕГАИС будет блокировать возможность оформления таких отчетов на транспортировку. Собственнику, рискнувшему транспортировать древесину без электронных сопроводительных документов, как и раньше, грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

Система административных взысканий также будет дополнена штрафами за повторные нарушения в размере нескольких сотен тысяч рублей. Планируется штрафовать и за несоблюдение требований к оформлению мест складирования древесины. Как обозначить склад сырья, собственник выбирает сам - это может быть яркая лента, а если капитальный забор уже стоит, то дополнительно ничего не нужно. Однако информационная табличка с идентификационным номером склада из ЛесЕГАИС и контактным телефоном уполномоченного лица – обязательное условие оформления любого места складирования древесины. По ID каждый гражданин может проверить наличие этого номера в ЛесЕГАИС и баланс зачисленной на него древесины для любого обнаруженного им штабеля бревен в любом регионе Российской Федерации. Есть информация о брёвнах в ЛесЕГАИС – хранение законно, хозяин у сырья есть. Если брёвна в ЛесЕГАИС отсутствуют – есть основание обратиться в правоохранительные органы, так как велика вероятность незаконного оборота древесины, а незаконная это рубка или серая торговля стратегически важным товаром – уже разберется полиция.

В числе новшеств также обязанность индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудовать средствами фиксации склады, откуда транспортируются бревна и пиломатериалы. А с 2025 года планируется вводить требование об оснащении транспорта по перевозке древесины системой ГЛОНАСС.

После информирования о новшествах в системе Александр Мариев ответил на вопросы бизнеса и проконсультировал их по конкретным проблемам, возникающим в процессе работы с системой ЛесЕГАИС.

ТПП Коми информирует предпринимателей отрасли ЛПК о проведении 28 ноября на площадке палаты очного семинара «Рыночные возможности системы «Лесной эталон». Регистрация проводится до 24 ноября по ссылке https://forest-etalon.timepad.ru/event/2211129/

489

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • О
    23 нояб. 2022 г., 14:46:55
    Ответить
    А в деревне на дровяниках когда будем QR код вешать,чтоб любой знал сколько дров там лежит и где я их взял. Чиполино отдыхает.
    2
  • Мдя...
    23 нояб. 2022 г., 14:55:43
    Ответить
    Сколько оглоедов с каждого полена кормится!
  • Местный
    23 нояб. 2022 г., 14:56:33
    Ответить
    Я тут дровишек машину купил, надо куда то писать в ваш егаис?!
    • Местному
      23 нояб. 2022 г., 16:28:18
      Ответить
      До 10 кбм не надо ничего вносить