Когда жители Коми будут зарабатывать по 100 тысяч рублей в месяц
Правительство Коми обновило прогноз социально-экономического развития республики до 2036 года. Один из разделов документа посвящен денежным доходам населения. В ближайшее десятилетие зарплата у жителей будет расти, но вот реальные доходы — падать.
В ноябре этого года правительство республики одобрило прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Авторы документа сделали прогноз и по уровню зарплат.
Но прежде приводится аналитика по предыдущему периоду. Написано, что в 2018-2021 годы наблюдалась стабильная положительная динамика показателей по зарплате, обусловленная повышением МРОТ, исполнением майских указов президента (по ним зарплату работникам бюджетной сферы надо было повысить до средней по экономике, а потом платить еще больше), дополнительными выплатами учителям и мастерам, стимулирующим выплатам медикам в период пандемии.
В 2021 году наибольший рост зарплаты (на 5% и более) наблюдался у работников, занятых в сфере культуры, спорта, образования, административной деятельности, госуправления, информации и связи, строительства, а также работников, занятых в сельском и лесном хозяйстве, лесозаготовками, добычей полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах.
Как итог, средняя номинальная начисленная зарплата (то есть до вычета налогов) в 2020 году составила 57,1 тыс. рублей, в 2021-м — 60,7 тыс., а в 2022-м, скорее всего, превысит 66,8 тыс. (по данным Комистата, за январь-август средняя зарплата составила 66,4 тыс.). Рост в этом году прогнозируется сразу на 10%.
Но в статистике и экономике используется еще один термин — реальная зарплата, то есть скорректированная на уровень инфляции. Из-за того что в последние годы товары и услуги в Коми дорожали повышенными темпами, размер реальной зарплаты уменьшался (при росте номинальной зарплаты).
В 2021 году реальная зарплата в республике снизилась на 2,2%, а по итогам 2022 года, скорее всего, уменьшится вообще на 13%. В прогнозе заявляется, что рост потребительских цен и рост обязательных платежей и взносов «остаются главными факторами снижения реальных располагаемых доходов населения».
Номинально средний размер зарплаты продолжит расти. В 2023-м он составит 69,8 тыс. рублей в месяц по консервативному сценарию и 70,8 тыс. рублей по базовому сценарию. В 2024-м суммы будет еще выше — 72,8 тыс. и 74,4 тыс. соответственно.
В 2027-2031 годах средний уровень зарплаты составит 89,6-95,2 тыс. рублей в месяц, а вот уже в 2032–2036 годах — от 110 тыс. по пессимистическому сценарию до 121,5 тыс. по оптимистическому сценарию.
Однако из-за инфляции и ростом обязательных платежей реальные доходы населения продолжат снижаться, причем по обоим сценариям в перспективе как минимум пяти-шести лет (снижение будет от 1% до 9%). Но с 2027 года возможен рост уровня реальных располагаемых доходов, а с 2032-го он спрогнозирован во всех вариантах развития ситуации.
Кирилл Наумов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (30)
Может наоборот.....
Это цитата была взята из этой статьи. Потом видать поменяли поняв что ахинею написали.
дома сын у отца- папа а что такое горизонт?
Папа: горизонт сынок это линия к которой идешь идешь и никогда не придешь
оДНАКО, "Номинально средний размер зарплаты продолжит расти".
А президент дал поручение о росте реальных доходах ..... то есть налицо в будущем саботаж поручений президента???