content/news/images/151761/BOB_4291_mainPhoto.jpg
11:20, 25.11.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми расширят перечень получателей матпомощи на газификацию

На выплаты смогут рассчитывать сельские семьи, инвалиды и мобилизованные.

В Коми расширят перечень получателей матпомощи на газификацию
Иллюстративное фото из архива БНК

Глава Коми Владимир Уйба внес в Государственный совет республики проект закона, вносящий изменения в действующий региональный закон о социальных выплатах на оказание единовременной материальной помощи людям, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжелом материальном положении. Речь идет и выплатах на газификацию жилья.

Сейчас на помощь государства могут рассчитывать:

― одиноко проживающие пенсионеры, одинокие супруги-пенсионеры или совместно проживающие пенсионеры, которые не зарегистрированы в браке;

― семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми;

― неполные семьи, в которых один родитель воспитывает одного и более детей до 18 лет;

― семьи, в которых есть дети с инвалидностью;

― инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

― молодые семьи, то есть такие, в которых возраст супругов не превышает 30 лет;

― молодые специалисты в возрасте до 30 лет, которые не менее трех лет после окончания образовательной организации живут и работают на селе или поселках городского типа;

― инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий.

Предлагается дополнить этот список новыми категориями:

— семьи с детьми, живущие в сельской местности;

— инвалиды I, II и III группы;

— малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане;

— призванные на военную службу по мобилизации, заключившие контракт о пребывании в добровольном формировании (для выполнения задач в ходе специальной военной операции), совместно проживающие члены семьи мобилизованного или добровольца.

Кроме того, собираются увеличить возраст специалистов на селе с 30 до 35 лет. Также предлагается уточнить категории семей. Сейчас основание для получения выплаты — чтобы дети были до 18 лет. Но появится уточнение, что на матпомощь смогут рассчитывать и семьи, где дети учатся в образовательных организациях по очной форме (при условии, что им не исполнилось 23 года).

В этом году выплата на газификацию была увеличена с 30 тыс. и 50 тыс. рублей до 75 тыс. Матпомощь можно потратить на проектирование или строительство газопровода в границах земельного участка, на котором расположено жилье, а также проектирование или строительство газопровода внутри жилого помещения. Еще ее можно использовать на приобретение и установку внутридомового газоиспользующего оборудования и приборов учета газа.

Материальная помощь на газификацию жилья не выплачивается наличными. Человек сначала заключает договор с подрядной организацией, которая проводит работы по газификации жилого помещения. Затем с этим договором и другими документами нужно обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ. После этого деньги будут перечислены на счет подрядной организации в счет уплаты услуг по договору.

Госсовет рассмотрит поправки в закон на заседании 30 ноября.

Кирилл Наумов

536

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ветеран БД
    25 нояб. 2022 г., 13:26:52
    Ответить
    В этом году подключили газ и после этого обратились в МФЦ за данной льготой - отказали((( Не знали, что нужно было до начала всех манипуляций обратиться за данной выплатой и вот результат
  • Любопытный
    25 нояб. 2022 г., 13:37:28
    Ответить
    Интересно, почему в РК 75 тыс. руб., тогда как по России -100?.
    • потому, что
      25 нояб. 2022 г., 16:29:25
      Ответить
      не везде в России 100, но 100 рекомендуют, а по факту везде по разному - есть и больше , есть и меньше