content/news/images/151774/FED_00008_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:55, 25.11.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми закрепилась тенденция по улучшению условий труда на предприятиях и в организациях республики

Всего 139 предприятий Коми будут платить в 2023 году взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний со скидкой к страховому тарифу. При этом максимальный размер скидки в 40% получили 108 предприятий. Для сравнения, в уходящем году было 119 получателей скидки, в том числе 76 с максимальным ее размером. Общая сумма скидки этих предприятий составила только в первом полугодии 2022 года около 18 млн рублей.

В Коми закрепилась тенденция по улучшению условий труда на предприятиях и в организациях республики
Фото из архива БНК

- Важно, что экономическая выгода скидок мотивирует работодателей на создание безопасных условий труда, - говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. Скидки устанавливаются с учетом показателей производственного травматизма на конкретном предприятии. За основу расчетов берутся среднеотраслевые показатели в соответствии с основным видом деятельности предприятия. Если какой-то показатель превышает среднеотраслевой, скидка не назначается.

В связи с превышением среднеотраслевых показателей в скидке на 2023 год отказано 29 предприятиям. Еще 10 остались без скидки в связи с задолженностью по уплате страховых взносов. А двадцати заявителям установлена скидка в размере 0%, так как они не представили сведения о проведении медицинских осмотров работников и спецоценке условий труда.

Если скидку можно считать поощрением за безопасные условия труда, то надбавка к страховому тарифу заставляет работодателя пересмотреть подходы к охране труда на своем предприятии. Рассчитываются надбавки автоматически с учетом коэффициентов частоты и тяжести несчастных случаев на производстве. На 2023 год надбавки установлены 82 предприятиям Коми, включая 55 с максимальным размером надбавки в 40%. Если учесть, что число получателей надбавки соответствует показателю уходящего года, а число получателей скидки продолжает расти, можно говорить об устойчивой тенденции к улучшению условий труда на предприятиях и в организациях Республики Коми.

107

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Что она закрепилась..?
    25 нояб. 2022 г., 13:04:31
    Ответить
    Вчера писали - один с крыши е.. упал, не всем земским фельдшерам хватило подъёмных, доходы работников падают и тд
  • Да
    25 нояб. 2022 г., 13:08:18
    Ответить
    Жизнь была прекрасна, судя по докладам.