Как будет выглядеть набережная в Сыктывкаре
Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг презентовал концепцию благоустройства набережной в Кировском парке.
Променад, велодорожки, спортивные и детские игровые площадки, площадки для различных мероприятий, разнообразное озеленение, концертная площадка, «небесный» кинотеатр и качели – это все появится на набережной в Сыктывкаре, написал на своей странице Владимир Рунг.
Экспертиза рабочего проекта пройдена в декабре 2021 года.
– Открытым пока остается только вопрос финансирования, – отметил архитектор.
*** Первый проект берегоукрепительных работ в Кировском парке Сыктывкара был подготовлен в 2004 году. Из-за недостаточного финансирования работы начались только в 2007-м, но на следующий год остановились. Новый проект реконструкции парка, в который входило строительство набережной, появился в 2013-м. Тогда же подрядчик приступил к работам, общая стоимость которых оценивалась в 435 млн рублей (противооползневые работы — 228 млн, берегоукрепительные — 207 млн). Набережную планировали сдать в 2014-2015 годах, но берегоукрепительные работы в Кировском парке закончились только в 2016-м. Нижнюю часть Кировского парка открыли в августе того же года.
Из-за нехватки денег на завершение всех работ весной 2017 года мэрия решила пересмотреть концепцию благоустройства набережной и устроила конкурс на лучшую архитектурную концепцию, в котором победил проект творческого коллектива tochka. В октябре 2017 года мэр Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что муниципалитет самостоятельно не справится с преобразованием берегоукрепительных сооружений в полноценную набережную, не сможет он это сделать и при помощи республиканского правительства, поэтому ведутся переговоры с работающими в Коми крупными компаниями.
В ноябре 2019 года и. о. мэра Сыктывкара Наталья Хозяинова заявила, что предварительная стоимость обустройства набережной в столице Коми составляет 760 млн рублей. Окончательную цену хотели определить после окончания экспертизы документов в январе 2020 года.
В декабре 2019 года мэрия Сыктывкара приняла новое постановление об оргкомитете и плане подготовки к 100-летию Коми. Согласно этому документу, закончить благоустройство набережной в Кировском парке собирались в 2020-2021 годы. Эти намерения руководитель администрации столицы Коми Наталья Хозяинова подтвердила и в конце 2019 года, и в середине 2020-го.
В августе 2020 года врио главы Коми Владимир Уйба во время онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным сказал, что в Сыктывкаре есть великолепная набережная, но она требует проведения «очень тяжелых берегоукрепительных работ», стоимость которых оценивается в 810 млн рублей. Руководитель региона попросил главу государства оказать помощь в проведении этих работ.
В течение 2020-2021 годов мэрия объявляла аукционы на реконструкцию лестничных сходов и строительство ливневой канализации для предотвращения подмыва и последующего разрушения берегоукрепительных и противооползневых конструкций набережной. По данным на сентябрь 2021 года, подрядчик разработал документацию на строительство набережной, которая предусматривает реконструкцию лестниц, прокладку сетей ливневой канализации и устройство системы дренажа.
В феврале 2022-го стало известно, что строительство ливнеперехватывающих сооружений на береговой линии, строительство локальных очистных сооружений и архитектурное преображение набережной оценивается в 1,3 млрд рублей (в ценах 2021 года). Таких денег у республики не было. Период реализации комплекса мероприятий по благоустройству набережной — 2023-2024 годы. В ноябре глава Минэкономразвития Коми Евгений Пономаренко заявил, что одним из новых инструментов реализации стратегических целей в ближайшем времени станет Программа социально-экономического развития республики, которая рассчитана до 2027 года. В нее вошел и проект по благоустройству набережной.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (84)
рунгу тоже..))
Считайте !
Уже не мы - китайцы.
А кто и за что будет восстанавливать Ровеньки ?
Они же авторы дорожных карт
Они же виртуозы протоколов о намерениях
Они же генераторы идей
В предновогоднюю неделю это воспринимается как издевательство.
А все боремся за город высокой труда и быта.
Имя им Легион! Насыпанный песок уже вымывает из под плит и лестниц!
а скока было портвейну усугублено в этой свободной эконом.зоне)))
и так все чинно, блыгародно...
а щас што?! какието рунги цыфровые ..
тьфу..
Ведь посудите, для сравнения. Например, главный тренер в знаковом виде спорта страны - это всегда лучший из лучших, это всегда обсуждение и непростой выбор. Так главный тренер - это всего лишь сфера игры. Это хоть и важно, но всё равно игра.
А главный архитектор столицы - это намного более творческая и ответственная работа. Это работа на десятилетия, на столетия - это облик столицы, а через столицу облик всего региона. Это жизнь людей. Это не игра.
Так о чем у нас думает власть и понимает ли важность и ответственность, когда ставит на такую должность не самого лучшего? А ставит неизвестно кого.
а это ведь площадь и вообще большая территория. Рунг как архитектор даже пространство для людей не ощущает и вместо нормальных знаковых часов поставил мелкий, малозаметный обрубок, где толком ничего не видно. Не говорю уж про температуру воздуха, что на прежних часах тоже было важно для людей. И это архитектор? Посмешище. Вас бы поставили на должность главного архитектора - не хуже бы было, а может лучше. По крайней мере, постыдного и набившего оскомину самопиара не было.
Стенина в свое время знатно поживилась на набережной.
-пандус к реке слишком далеко с краю, лучше в центре по склону сделать, все равно будут пытаться спуститься в центре, так и интересней.
-много плитки, много плитки
-много участков (узор) никак не используемые
-на нижем уровне для роллеров нет участка асфальтовой дорожки и иже для вело-ов
-велодорожка не закольцована
-урны чуть поодаль нужно от скамеек делать
-городской театр, как показала практика, должен быть второй функцией какой то площадки(футбол, сидения кафе), сама форма его не удобная, размер гигантский и экран закрывает вид на реку.
-
плюсы:
-причалы, так как покидать камушки в воду и покормить уток это важно.
- есть площадки на нижем уровне
- есть в проекте такое дорогое как лестница-пандус
- волне возможно убрать много для экономии и функция не уйдет
С точки зрения архитектуры - твердая "Пятерка". (мое непрофессиональное мнение)
Такая набережная украсит любой город.