content/news/images/153336/BOB_1251_mainPhoto.jpg
17:18, 05.01.2023 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: главные события в экономике Коми в 2022 году

Диверсификация, арктические резиденты, продажа крупного бизнеса и очередной план спасения — редакция БНК выбрала наиболее значимые события в экономике республики в прошедшем году.

Итоги БНК: главные события в экономике Коми в 2022 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Диверсификация экономики

После того как на федеральном уровне так и не согласовали предложенный еще бывшим главой Коми Сергеем Гапликовым план дальнейшего развития Воркуты и Инты, в республике стали готовить план по диверсификации экономики региона с упором на северные города. Слово «диверсификация» с марта 2021 года звучало в информационном поле слишком часто, но успех все же случился — в конце декабря предыдущего года правительственная комиссия по региональному развитию одобрила доработанный план, рассчитанный на 2021-2026 годы. Он включает 50 инвестиционных проектов, реализация которых, как ожидается, привлечет 150 млрд рублей инвестиций в основной капитал и позволит создать 6 тысяч рабочих мест.

На самом деле план начал реализовываться до официального утверждения: на 1 декабря 2021 года уже было вложено 14 млрд рублей инвестиций и трудоустроено 259 человек. По 10 проектам из плана диверсификации инвестиционная стадия была завершена или была близка к завершению. К концу 2022 года экономика республики стала еще более диверсифицированной: объем капиталовложений составил 18,2 млрд рублей (что выше планового значения), создано 441 рабочее место (и это тоже больше плана).

Арктические резиденты

В состав Арктической зоны в Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Решившие работать там предприятия могут рассчитывать не только на федеральные преференции, но и на региональные льготы (которые в свое время считались одними из самых выгодных в стране). К концу 2021 года федеральный перечень резидентов Арктической зоны насчитывал 313 предприятий и предпринимателей. Из них к Коми относилось только 15.

К концу 2022-го арктических резидентов стало 546, из которых отношение к республике имели только 25. В прошлом году почти половина новых резидентов заявила проекты в области общепита. В целом, по данным министерства экономического развития и промышленности Коми, все резиденты заявили о 2 млрд рублей инвестиций и создании 700 рабочих мест. Потенциально в перечень могут попасть еще 48 предприятий и предпринимателей из республики, инвестиционный потенциал проектов которых оценивается в 4,5 млрд рублей.

Продажа «Воркутаугля»

Бывший владелец «Воркутаугля» — компания «Северсталь» — не видела перспективы развития предприятия в заполярном городе: в перспективе планировалось в 2035-2037 годы остановить добычу угля и закрыть все шахты (заявлялось, что этот процесс может ускориться из-за перевода местных котельных на газ). Поэтому в конце 2021 года ПАО «Северсталь» объявило о том, что подписало обязывающее соглашение c ООО «Русская энергия»» о продаже АО «Воркутауголь». После получения согласования от ФАС России сделка состоялась — весной 2022 года «Воркутауголь» сменил собственника. Сумма продажи составила 15 млрд рублей. Власти Коми приветствовали это решение, считая, что планы «Северстали» по сворачиванию бизнеса в Заполярье не совсем вписываются в стратегию социально-экономического развития региона. «Входным билетом» для «Русской энергии» стало выделение 100 млн рублей на разработку проекта по реконструкции Усинского водовода, по которому вода приходит в город. Ранее «Северсталь» выделяла городу не более 20 млн рублей в год, что не совсем устраивало мэрию и правительство.

Продажа «Монди СЛПК»

После начала специальной военной операции многие иностранные компании приняли решение уйти из России. Продать российские активы решил и совет директоров Группы Mondi. На конец 2021 года чистая стоимость активов всех российских предприятий компании составляла 687 млн евро. На тот момент Группа Mondi имела в России три перерабатывающих завода и интегрированный комбинат по производству целлюлозы, упаковочной бумаги и немелованной высококачественной бумаги («Монди Сыктывкарский ЛПК»). В августе стало известно, что заключено соглашение о продаже «Монди СЛПК» компания Augment Investments Limited за 95 млрд рублей. Бенефициаром инвестиционной компании является российский предприниматель Виктор Харитонин.

В декабре было объявлено о продаже трех предприятий Mondi по переработке упаковки в российской компании «Готэк» за 1,6 млрд рублей, а вот сделку по продаже «Монди СЛПК» российские власти не согласовали, посчитав цену в 95 млрд рублей завышенной.

Спасенный «Комиавиатранс»

Когда более-менее успешная региональная авиакомпания, которая выполняла рейсы даже за границу, в 2018-2020 годы пришла в упадок и приблизилась к банкротству. К осени 2021 года «Комиавиатранс» имел миллиарды рублей долгов по лизинговым платежам, по займам, по налогам, по зарплате, по оказанным другими компаниями услугам. Нехватка средств не позволяла ремонтировать парк воздушной техники, что не давало возможности выполнять контракты, а это приводило к еще большей потере денег. Для стабилизации ситуации компании требовалось 5 млрд рублей. Финансовую ситуацию руководство предприятия называло критической. Правительство выделило компании 1,8 млрд рублей из бюджета для финансового оздоровления, и это дало положительный результат. В 2022-м предприятие смогло не только выйти в плюс по финансам (пусть и небольшой), но и купить новый вертолет. «Комиавиатранс» утвердил пятилетнюю программу оздоровления предприятия, которая предполагает покупку нового вертолета каждый год.

Еще один план

В 2020 году экстренно писали план поддержки бизнеса, который из-за пандемии коронавируса столкнулся с небывалыми проблемами (по большей части связанными со снижением потребительского потока, ограничениями деятельности, сильнейшим падением спроса на услуги в некоторых сферах). В 2021-м российская экономика выходила из кризиса, но в 2022-м снова столкнулась с трудностями, вызванными геополитикой. Санкции, уход зарубежный компаний, ограничение поставок оборудования, разорванные логистические цепочки, высокая инфляция, финансовые ограничения, нестабильность цен на энергоносители. Правительству Коми пришлось разрабатывать план мероприятий по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления: ввели налоговые льготы для экспортеров пиломатериалов, стали помогать предприятиям переориентироваться с Европы на Восток, продолжили выдавать льготные кредиты, упростили некоторые бюрократические процедуры. Отчасти эти меры поддержат экономику и как-то нивелируют негативные последствия, но в целом прогнозируются серьезные проблемы в будущем. Согласно двум стратегическим документам, которые утвердило правительство Коми в этом году, пессимистический прогноз предполагает нехватку ресурсов, серьезное повышение тарифов, снижение надежности систем жизнеобеспечения населения, в том числе за счет усиления вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в промышленности. По позитивному прогнозу ожидается рост промышленного производства, сохранение или небольшое снижение добычи полезных ископаемых.

565

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий