content/news/images/164723/Snimok255_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:28, 02.11.2023 / ПРАВО

Сыктывкарка в суде увеличила компенсацию за неполученную квартиру в доме на Стахановской

Жительница Сыктывкара, которая не смогла получить ключи от новой квартиры в доме на улице Стахановской, увеличила компенсацию за неполученное жилье. Городской суд рассмотрел дело по ее иску.

Сыктывкарка в суде увеличила компенсацию за неполученную квартиру в доме на Стахановской

Истец пояснила, что по договору цессии приобрела право на объект долевого строительства ― квартиру общей площадью в 25,24 квадратного метра на 4-м этаже в строящемся доме на Стахановской улице в сыктывкарском Лесозаводе. Впоследствии застройщик ООО «Вега» был признан банкротом, его обязательства были переданы ответчику.

Фонд обязался выплатить компенсации участникам долевого строительства. Для определения размера компенсаций ответчик привлек оценщика. После получения отчетов фонд выплатил истцу более 1,6 миллиона рублей.

Посчитав сумму компенсации заниженной, сыктывкарка обратилась в суд. Она потребовала дополнительной выплаты в размере более 780 тысяч рублей.

Суд назначил экспертизу. После получения результатов горсуд удовлетворил требования в полном объеме, обязав фонд заплатить более 780 тысяч рублей: экспертиза подтвердила, что квартира стоит более 2 миллионов рублей, а не 1,6 миллиона рублей.

***

В Коми был всего один проблемный дом. Он расположен по улице Стахановской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Строить его в 2016 году начало ООО «Вега», заключив 103 договора долевого участия. Первоначально дом планировался с пятью жилыми этажами, но в процессе работ руководство компании решило надстроить еще один этаж, не проведя всех необходимых процедур. Помещений стало больше (в доме стало 118 квартир), как и проблем. Завершить работу «Вега» не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент степень готовности объекта составляла 82%.

В октябре 2020 года ООО «Вега» признано банкротом по иску публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В отношении компании была введена процедура конкурсного производства.

Тогда же на сайте федерального фонда было опубликовано сообщение о том, что «принято решение о восстановлении прав граждан путем завершения строительства», достройкой собирался заниматься региональный фонд. Эта структура была создана в Коми в декабре 2020 года.

В апреле 2021 года конкурсный управляющий произвел оценку здания, по результатам которой выяснилось, что стоимость завершения строительства предварительно составит 29,16 миллиона рублей. Однако в августе был опубликован новый отчет оценщика. И по нему итоговая рыночная стоимость завершения работ по строительству дома на улице Стахановской определена в 75,91 миллиона рублей.

Наблюдательный совет федерального фонда принял решение о завершении строительства дома на общую сумму в 83 млн рублей. При этом федеральные средства должны были составить 58,1 миллиона, региональные — 24,9 миллиона. рублей. В Минстрое заявляли о восстановлении нарушенных прав не менее 97 участников долевого строительства.

В марте 2022 года появилась информация, что из-за сложной экономической обстановки возможен другой вариант — выплата компенсации дольщикам. Некоторые с этим согласились.

В апреле республика направила в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» ходатайство об изменении способа восстановления прав дольщиков, которые вложились в строительство многоквартирного дома. Было предложено рассмотреть на очередном заседании наблюдательного совета фонда возможность внесения изменения в уже принятое решение и заменить завершение строительства объекта на выплаты возмещения участникам долевого строительства. Такое решение и было принято.

Общая сумма компенсации оценивалась в 277 миллионов рублей. На компенсации претендовали 123 пострадавших дольщика. С 15 августа фонд начал принимать заявления на выплаты возмещения. В ноябре 2022 года глава Минстроя Коми сообщил, что выплата компенсаций сыктывкарским дольщикам завершена.

Сейчас в Арбитражном суде Коми рассматриваются заявления федерального фонда, который решил отказаться от полученного в собственность здания на улице Стахановской. Что будет с недостроенным домом, пока неизвестно.

1576

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • еее
    02 нояб. 2023 г., 15:37:00
    Ответить
    сами вложились, еще и взискивают!! многие вон на бирже теряют милионы им никто не врозмещает
    6
  • Доярка
    02 нояб. 2023 г., 19:08:13
    Ответить
    Почему я не юрист
  • Вася
    02 нояб. 2023 г., 21:18:30
    Ответить
    Там однушку за 800 тыс продавали,чего не вложился, маржа больше чем в банке на процентах.
  • Гога
    02 нояб. 2023 г., 21:21:05
    Ответить
    Норм, почти 100 тыс. р за квадратный метр в лесике. Такие цены только в чидовых квартирах в центре. Щедрые у нас где не надо
  • очень интересно
    03 нояб. 2023 г., 7:29:14
    Ответить
    Вложили собственные деньги, потеряли их из за застройщика, но возмещают их за счет регионального фонда, то есть из денег налогоплательщиков?
    Это как так? Трясите застройщика, почему это жители республики должны возмещать вам ущерб?