content/news/images/166967/IMG_9487-kopiya.jpg
14:06, 02.01.2024 / КУЛЬТУРА

Итоги БНК: главные события в культурной сфере Коми в 2023 году

Среди итогов отрасли по версии БНК — смена министра, крупнейшая премьера в Театре оперы и балета Коми и продолжение многолетнего строительства социокультурного центра в селе Пажга. Что еще произошло в культурной сфере — в материале.

Итоги БНК: главные события в культурной сфере Коми в 2023 году
Фото БНК

Новый министр

Мария Балмастова, которая возглавляла Минкульт Коми практически три года, ушла в отставку. Все это время она была исполняющей обязанности министра и от приставки так и не избавилась. Вместо нее сразу министром назначили Гульнару Идрисову, которая до этого пять лет руководила Вуктылом и не работала в отрасли культуры, хотя курировала ее, будучи замом в администрации муниципалитета.

idrisova.jpg

Рост показателей

Уровень посещаемости мероприятий отрасли составил 12 млн посещений, или 131% от годового плана (на 1 ноября 2023 года). Рост наблюдается благодаря модернизации объектов, которая ведется за счет участия в федеральных проектах. Это строительство и модернизация домов культуры в сельской местности, создание модельных библиотек и виртуальных концертных залов, капитальный ремонт детских школ искусств и их оснащение музыкальными инструментами, капитальный ремонт и оснащение музеев, поддержка театров.

Туризм — не культура

Минкульт потерял не только Марию Балмастову, но и отрасль туризма. Направление перешло в Минэкономразвития. Под крыло другого ведомства ушло Агентство по развитию туризма и продвижению республики и даже Финно-угорский этнопарк.

Национальный театр получил свою сцену обратно

С 2019 года Национальный музыкально-драматический театр из-за некачественного ремонта здания на улице Бабушкина, 4 в Сыктывкаре кочевал по разным сценическим площадкам. В 2023-м труппа вернулась в родные стены, так как работы завершили. А после вовсе получила их в свое полноценное пользование: помещения Дома профсоюзов, где размещался театр, ранее арендовали, но правительство Коми выкупило их за 58 млн рублей. Это площади для художественно-административного состава и артистов, а также цехов, складов и технических служб. Вместе со сценой коллектив получил нового директора — после восьми лет отсутствия в культурной сфере региона в нее вернулась Валентина Судакова, которая ранее руководила Театром оперы и балета Коми.

nazteatr.jpg

Пажгинский центр

На стройке социокультурного центра в селе Пажга Сыктывдинского района наблюдались сложности. На октябрь готовность составила 84% (по актуальным данным Минкульта Коми 92%), при этом срок завершения работ истек 1 ноября. Было отставание от графика, так как выявили недостатки в проектной документации и необходимость дополнительных работ. В Минкульте подтвердили проблемы на площадке. Но ведомство вело работу по их разрешению: перераспределили 21 млн рублей дополнительных средств на окончание строительства.

Но к декабрю центр окончательно построили, он находился на стации приемки и ввода в эксплуатацию.

Напомним, строительство центра началось еще в 2014 году, однако из-за нарушений условий договора подрядчиком с февраля 2015 года работы приостановили. Новый подрядчик вышел на строительную площадку в 2022 году.

«Кричащая» премьера в Коми опере

Театр представил балет «Крик», созданный главным балетмейстером Андреем Меркурьевым по мотивам романа «Идти на Голгофу» Александра Зиновьева. Это первое обращение именно к хореографическому воплощению творчества русского мыслителя.

Мировая премьера была еще 15 мая 2014 года в Одессе. «Крик» был дебютом тогда начинающего хореографа-постановщика Андрея Меркурьева. Либретто он готовил сам совместно с дочерью Александр Зиновьева Полиной. Но российская, причем расширенная премьера состоялась в октябре 2023-го в Коми.

krik.jpg

Вся постановка построена на размышлениях главного героя (которого в балете обозначили просто как «Он»), его диалогах с «Антиподом», чувствах после встреч с «Богиней». На сцене при этом практически нет декораций — все построено на сложной хореографии. Артистам помогают «высказываться» выразительные костюмы от модельера Игоря Чапурина и музыка, «смешанная по национальностям»: зрители услышали произведения Сержа Упэна, Жерара Ванденбрука, Макса Рихтера, Рихарда Вагнера.

БНК

417

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Киркоров
    02 янв. 2024 г., 14:51:40
    Ответить
    Не в ту дверь вошёл
    • Наташа
      02 янв. 2024 г., 15:21:59
      Ответить
      Это борьба за бюджет телика.специалная медииная операция .просто бизнес ничего личного